Во Францию на работу. Формальности «до»

Посвящаю этот длинный и занудный пост действиям, которые необходимо совершить для выезда во Францию на работу. Я могу что-то пропустить или забыть, так что если у вас возникнут вопросы, обращайтесь, не стесняйтесь.

1. Поиск работы.

Поскольку Макс человек высоких моральных качеств, он не мог себе позволить серфить интернет в поисках вакансий со своего рабочего места в Интел. Поэтому мне, как не обремененной никакими обязательствами перед работодателем, пришлось взять эту черную работу на себя. В качестве ресурсов я использовала, ну конечно же, Google, где в строке поиска я вводила «HPC jobs Europe» (Макс трудится в сфере High Performance Computers) и получала кучу ссылок, так или иначе связанных с HPC. Далее, я их фильтровала исходя из максовых навыков и требований к работе и предоставляла ему наиболее интересные позиции для рассмотрения. То есть была его персональным рекрутером в некотором роде :). Как показывает наш опыт, самые адекватные предложения можно найти на Linkedin. Так что можно напрямую обращаться туда, там также есть поисковая строка в разделе Jobs.  Макс, конечно же большую часть предложенных мною вакансий отсеивал, но в ответ на несколько, более или менее соответствовавших его опыту и запросам,  он отправил резюме.

Кстати сказать, мы не искали работу именно во Франции, рассматривали континентальную Европу. Но на деле, большинство предложений для HPC  специалистов находятся во Франции, Германии или Швейцарии (где есть крупные университеты и научные организации, использующие кластера).  В итоге на Макса вышла американская компания, открывающая проект во Франции. Назначили интервью, потом второе… В общей сложности, он успешно прошел у них 6! собеседований по скайпу и через пару недель, представитель службы персонала позвонила и сообщила, что они готовят Максу предложение о работе.    Само предложение они прислали еще через пару недель, когда мы уже стали думать, что нам все это приснилось. Далее Макс согласился и бюрократический процесс, связанный с переездом начался.

2. Контракт. Его прислали в отсканированном виде. Макс его подписал и отправил обратно.

3.  Следующий этап: оформление разрешения на работу. Дело в том, что компания, нанимающая иностранца, должна доказать, что таких чудесных специалистов во Франции не водится, а если и водятся, то в этой ужасной конторе они работать не хотят.

Для разрешения потребовались следующие документы:

— диплом и свидетельство о рождении Макса, сканированные копии, с которых во Франции сделали официальный перевод;

— свидетельства о рождении меня и детей, тоже были отправлены на перевод;

— свидетельство о браке — и его перевели на французский.

— специальная анкета из совсем чуть-чуть пунктов, нам ее прислала фирма Макса для заполнения.

Когда мы это все отправили, нам велели ждать месяц.

4. Апостили со свидетельств о рождении. Это не нужно для разрешения на работу, но понадобится для оформления социального страхования. Это такой специальный штамп, который проставляется на документах для их легализации в странах,  участницах Гаагской конвенции 1961 г.

Фишка с апостилями была в том, что они выдаются Управлением ЗАГС той области, где вы родились. То есть для наших детей все было очень просто, я потратила часа полтора, чтобы проставить апостили в ЗАГСе нашего города. А вот с нашими документами пришлось повозиться, так как Макс родился в Саратове, а я в Республике Коми. К счастью, ехать за этим в Саратов и Сыктывкар не пришлось, все можно было отправить почтой. Хочу отметить, что сотрудники ЗАГСов, с которыми я общалась по телефону, были вполне любезны и готовы помочь. В Саратове, правда, вся процедура с проставлением апостиля и отправкой документа назад, заняла примерно месяц. В Сыктывкаре уложились за две недели.

5. Когда было готово разрешение на работу, Максу позвонили из консульства Франции в Москве и предложили записаться на подачу документов  на рабочую визу (мы, правда, записались самостоятельно заранее). Забавно, что и подавать и забирать документы нужно ехать всей семьей, включая младенцев. У нас по этому поводу возникли подозрения, что консульство в сговоре с РЖД, которая зарабатывает на наших поездках туда-сюда :-). Ни при подаче документов, ни при заборе их из консульства, на меня и детей никто и не взглянул. Общались исключительно с нашим предводителем.

Визу сделали очень быстро: в понедельник мы подавали документы, а в среду нам уже позвонили и сказали, что надо ехать за визой (разумеется, с детьми). Виза действует три месяца, причем не в Шенгене, а только на территории Франции. За эти три месяца мы должны оформить вид на жительство.

Весь процесс с момента начала поиска работы, до момента въезда во Францию занял у нас около пяти месяцев.

Вот собственно и все, про формальности «до».  Про документы для вывоза кота писать не буду, а про формальности «после» напишу после, поскольку они еще в процессе и их очень много.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s