Французские странности

В целом, наша жизнь во Франции пока наполнена позитивом: быстро нашли квартиру в чудесном Медоне, пристроили детей в школы рядом с домом, обзавелись кругом общения из старых и новых знакомых, в том числе и французских. И, по совету моей подруги Ольги, живущей в Запарижье уже больше года, стараемся отключить внутренний конвертер валют в голове, чтобы сгладить шок от цен. Потому что когда перестаешь все умножать на 50, картина становится не такой пугающей.

Но есть моменты которые удивляют, порой вызывают недоумение или не соответствуют нашим представлениям о стандартах жизни в Европе. Вот некоторые из них с разной степенью безобидности (не по-убыванию или нарастанию, а что в голову пришло).

Открытие счета в банке. Тут просто парадокс: для того чтобы открыть счет во французском банке, вам нужно иметь постоянный адрес, то есть снимать квартиру (или владеть ею). Для того чтобы снять квартиру, вам нужен счет, открытый во французском банке. Причем это правило действует для всех, не только для не-европейцев. Вот и выкручивайся, как хочешь. И не надейтесь, что кого-то заинтересуют ваши счета в других странах Европы, не говоря уже о России.

Счет за электричество. Судя по нашему опыту, это основной документ во Франции, показывающий всем, «что вы не тварь дрожащая, а право имеете». В банке, в страховых компаниях и «черт знает где еще» с вас его потребуют как доказательство того, что вы резидент.

Отсутствие потолочного освещения. Почему-то во французских квартирах отсутствует потолочный источник света. У нас дома, например, свет к потолку подведен только в технических помещениях, а для жилых комнат предполагается использование комбинированной подсветки в виде торшеров, бра, настольных ламп и т.д.

Какашки на улицах. Не то чтобы это было национальной бедой, но попадается «оно» на тротуарах частенько, несмотря на встречающиеся знаки «мы любим свой город, поэтому убираем за своей собачкой». С другой стороны, может граждане поддерживают таким образом историческую самобытность Парижа, описанную в литературе, дабы не сделать его слишком уж стерильным.

Orange. Это национальный телекоммуникационный провайдер. Каждый поход в офис Оранжа или посещение его интернет-сайта вызывает вопрос «ну какого черта?», ведь в России качество предоставления интернет и мобильных услуг неизменно растет, при том, что цена на них неизменно падает.

«Бесплатная» доставка. Однажды мы в магазине Conforama выбрали мебель на сумму около 2000 евро, и нам насчитали 144 евро за доставку домой. Заплатить семь тысяч рублей для человека, избалованного бесплатным сервисом в России, не представлялось возможным, а интернет-магазин той же самой Конфорамы сулил бесплатную доставку покупок на сумму свыше 500 евро. Потому мы, радуясь своей сообразительности, перезаказали все через интернет. Когда процесс заказа дошел до этапа выбора способа доставки, к нашему удивлению, среди вариантов только один был бесплатным, о котором магазин Conforama сообщал с особой гордостью: клиент может «ну совершенно бесплатно» забрать приобретенный товар со склада магазина. Другие варианты доставки обходились как минимум 144 евро :-). Для бодания с магазином пришлось привлечь нашу франкоговорящую подругу Лизу, которая убила на это два раза по полчаса с тем результатом, что Конфорама пообещала донести нашу проблему до CEO (ну или вроде того :)). Наши надувные матрасы были уже истерзаны котом так, что приходилось среди ночи их поддувать, поэтому через три недели мы сдались и заплатили пресловутые 144 евро. Это придало процессу доставки прямо-таки космические скорости и уже через день мы счастливо спали на кроватях.

Почта Франции. Надо сказать, что почта работает замечательно и не дает вам возможности ощущать себя человеком позабытым-позаброшенным, по-крайней мере, в финансово-бытовой среде. Дня не бывает, чтобы в почтовом ящике не обнаружилось письмецо на ваше имя. Любая организация любой документ отправляет здесь на дом по почте. И нам, мнительным россиянам, довольно странно находить пин-коды от банковских карточек или коды доступа в интернет-банк в конвертике в почтовом ящике.

Разумеется, это не весь список, и Франция найдет чем нас еще удивить. Но мы к этому уже готовы, потому как «предупрежден, значит вооружен» :).

5 Comments

  1. Ирина, спасибо за такой подробный комментарий! Насчет качелей, здесь на площадках они попадаются. Меня больше удивляет отсутствие песочниц :-).

    Нравится

  2. Какашки в таком кол-ве это был просто шок. А я из юго-воcточного Лондона, кто жил тот знает, меня вообще чем-то трудно шокировать. Отдыхали неделю в не сезон в Биаррице : январь, в городе всего 3 туриста — я муж и сын , половина домов с глухо закрытыми ставнями, явно holiday homes, но д…ма от собак на каждом углу в такооооом кол-ве! Материлась часто и не толерантно, особенно когда очень невнимательный муж колесами коляски наезжал на очередную мину.

    Заметила еще одну странность, которой объяснения найти не смогла. Хотя может это не обще-французская странность, а только характерная стране басков : ни на одной детской площадке, а мы их посетили много, наверно все в этом недольшом городке, не было детских качелей. Ни бебичковых, стульчик с оградками, ни обычных для детей постарше. Горки были, качалки лошадки и то что по английски зовется seesaw — были. А обычных swings не было. Французских детей того региона как-то нехорошо укачивает на качелях ? 🙂

    Нравится 1 человек

    1. Нам помогло агентство по переезду, которое Максу его контора предоставила. Мне интересно как переезжают люди из Африки, у которых нет контракта по работе. Наверное у них уже налажены необходимые каналы и связи )).

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s