Краткий сумбур о первой поездке в Россию

После двухнедельного отпуска «по местам Сальвадора Дали» в Испании, я, практически не разбирая чемоданов, рванула с детьми на родину, а точнее, в Нижний Новгород.

Честно признаюсь, после прочтения всех статей на Facebook о происходящих в России социально-политических явлениях, я не испытывала особого оптимизма относительно этой поездки. Более того, даже чувствовала некоторый страх перед встречей со своей страной и городом. К моему большому удивлению и, наверное, к облегчению, я не заметила никакой разницы «до и после», визуально абсолютно все осталось прежним: прежние закаты над Стрелкой, прежние золотые купола, сверкающие на солнце, прежние ямы и грязь на дорогах, как и прежде разные, милые и немилые люди.

Nizhniy Novgorod

В аэропорту по прибытию прошло все очень гладко и необременительно, заказанное нами «Новое такси» подхватило нас, как только мы переступили порог зала прилета, наш дом ждал нас, несмотря на поздний ночной час.

Было очень много радостных встреч с родственниками, друзьями, бывшими коллегами. Я ожидала увидеть опустевшие в кризис рестораны, озабоченные лица на улицах, пустые полки в магазинах. Но не было ничего такого, что поразило бы меня: улица Большая Покровская по-прежнему кипела жизнью, популярные рестораны и кафе, как и прежде, остались популярными. Разве что, ассортимент в магазинах поменялся в худшую сторону, но пока в пределах терпимого. И цены за год существенно подросли. Хотя, по сравнению с Парижем, денег на покупку продуктов в Нижнем Новгороде все равно уходит намного меньше.

Никакого обещанного многими статьями, посвященными иммиграции, культурного шока я не испытала. Скорее, у меня было ощущение «параллельной реальности», как будто мы и не уезжали вовсе, а так и живем здесь параллельной жизнью. Возможно, год отсутствия это очень небольшой срок для того чтобы почувствовать разницу.

Порадовало то, что несмотря на экономический кризис, в городе все также идет строительство, появляются новые здания. Очень много цветов на улице, хотя, внешний вид клумб и вазонов (если речь не идет о кремлевских клумбах) также как и раньше отдает небрежностью. Недалеко от нашего дома, например, посадили мальвы.

Мальвы

Отборный русский мат, услышанный на улице в центре города, меня тоже совершенно не впечатлил. То есть, меня всегда несколько коробило от мата, если, конечно, это не случай, когда кирпич на голову, но я привыкла слышать его и, как оказалось, за год не отвыкла. Я думаю, что и во Франции услышать ругань не будет из ряда вон выходящим событием, хотя лица прохожих-россиян по-прежнему более суровы чем лица прохожих-французов. В магазине «Спар» я была единственным, на тот момент, клиентом, который здоровался, говорил «спасибо» и прощался с кассиром. Хотя, я точно знаю, что многие мои российские друзья ведут себя точно также.

Лето в Нижегородском Кремле ознаменовалось открытием фонтанчика с питьевой водой. Занятно, конечно, что из этого сделали событие городского значения :).  Вообще, ощущение такое, что всё делается, но такими миллиметровыми шагами, что лет на триста хватит в таком темпе обустраивать город. Но так было всегда, ничего не поменялось.

За три недели я успела очень многое: привела в порядок квартиру, решила кое-какие бюрократические вопросы, раздала кучу вещей, увиделась с теми, кого мне так не хватает во Франции, погуляла по набережной, посидела в кафе на Покровке, послушала прекрасного уличного рок-музыканта, собрала три чемодана вещей и уехала домой, в Медон.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s