Из России в Америку (пост моей подруги, любезно согласившейся поделиться своим опытом переезда в США)

Наша семья – мой муж, я, и две наши дочери 10 и 13 лет — Лиза-не-трогай-Аню и Аня-не-трогай-Лизу. Переехали в Америку три месяца назад, теперь работаем и учимся здесь. Мой опыт в Америке очень маленький, но он уже позволил понять, что я сделала правильно и о чем важном не подумала, когда готовилась к переезду. Этим могу поделиться.

Прививки.
Когда мы приняли решение об отъезде, я в первую очередь подумала о том, какие медицинские дела нужно закончить в стране родного языка. Распечатала себе список прививок, требующихся в нашем штате, и пошла к иммунологу. Мы составили для обоих детей график, в который вписали все нужные прививки – оставшиеся российские и недостающие американские. Сделали анализы, подтверждающие, что дети переболели ветрянкой. Успели все закончить вовремя, точнее, думали, что успели.
Только список прививок надо брать не на каком-то левом сайте, как сделала я, а на сайте школы той местности, куда вы направляетесь. Он там будет в разделе, где пакет документов на нового ученика. Тогда вы не будете срочно делать две прививки накануне начала учебного года, как это пришлось делать нам.

Другие медицинские дела.
Нам очень стоило вместо того, чтобы везти с собой медицинские документы, сделать заранее выписки из карточек и перевести их на английский. Как и прививочные листы. Тогда в дни перед школой мы бы не были связаны с тем, что врач должен прочитать наши документы на русском, а могли бы обратиться к любому педиатру. Кстати, в конце августа все педиатры почему-то очень заняты – это стоило иметь в виду.
А вот то, что мы закончили все дела со стоматологом – это мы, пожалуй, были правы. Меньше стресса детям – это как минимум.

Лекарства.
Вы знаете, они тут продаются, вы не пропадете.
Но не те, к которым вы привыкли, за другие деньги и непредсказуемо по рецепту. Например, вольтарен в виде геля – по рецепту и за 80 долларов, если страховка не спасет.
Нет смысла везти с собой аптеку, но некоторые вещи, которые вы используете часто, лучше возьмите, чтобы не иметь проблем первое время, пока не пристреляетесь.

Документы.
У вас на месте свидетельство о браке? Пенсионное? Российский паспорт? Если нет, то не откладывая найдите их в нижнем ящике или подавайте заявление о том, что вам нужен дубликат. А то будете, как я, нервно подсчитывать дни, успеете вы его получить, или нет. Кстати, когда я получила дубликат, нашла оригинал. Потому что некоторый люди очень не любят выбрасывать бумаги… например, я не люблю. И в бумаги иногда закапываются нужные документы, обручальные кольца и прочие нужные вещи.

Музыкальные инструменты и картины.
Мы путешествуем, как небольшой передвижной цирк. На некоторые наши музыкальные инструменты не нужно никаких документов, но скрипку и оба смычка пришлось нести в департамент культуры с тремя фотографиями на каждый предмет. И платит за это эксперту примерно столько, сколько стоит один смычок. То же самое касалось и картины. Благодаря тому, что мой муж не растяпа, как я, мы сделали это вовремя. Если вы не знаете, как это делается в вашем городе, звоните в местный департамент культуры, там должны подсказать.

Нужные ненужные вещи
Надо сказать, что когда я убрала из дома массу ненужного, там стало так хорошо, что уезжать расхотелось.
Примерно за полгода я начала минимизировать в доме бумаги, вещи, «одежду на потом». Можно было сделать это еще раньше. Если вы называете свои бумаги хламом, лучше выбросить их сразу! Если называете архивом, то начинайте разбирать его заранее. Семейные фотографии, естественно, надо иметь в цифровом виде – это тоже лучше закончить за несколько месяцев до отъезда. И поместить на облако. Вот этого я, кстати, не сделала. Так оно и лежит – в цифровом виде, но в России. И это глупо.

Английский язык.
Мы год назад решили, что дети перед отъездом английский язык учить будут, но без фанатизма. Наверное, это было правильно – им и так хватало стресса, а заранее язык идеально все равно не выучишь. В месяц перед отъездом мы с мужем взяли некоторое количество уроков у очень хорошего преподавателя. Она классно знает язык и сама по себе очень интересный человек, поэтому результат был у обоих очень хороший. Дети съездили в языковой лагерь. Каждый из нас по приезде говорил – каждый на своем уровне, естественно.
Были бы дети покрепче, и не было бы у младшей другого иностранного языка в школе, может, стоило бы побольше посмотреть фильмов на английском, чтобы набрать лексику. И выучить прицельно математические термины. Учебник математики для четвертого класса оказался чем-то вроде классического русского романа – в нем очень много длинных слов, в которых мой ребенок просто утонул. Кстати, если вам будут рассказывать, что в американских школах легко учиться и математика там примитивная, не спорьте. Просто имейте в виду, что если ваши дети пойдут в школу с высоким рейтингом, то и математика может быть чуть посложнее привычного, и по обществознанию придется читать длинные тексты с кучей терминов. Но это сильно зависит от места, где вы будете жить, и от школы.

Научиться тому, чему давно хотели научиться.
Мне больно об этом говорить, но теперь я поняла, что в России это стоит копейки. Плавать, танцевать, вышивать и выпиливать – закройте уже этот гештальт, потом будет не до того и очень дорого. И не рядом с домом, а в соседнем городе. И на чужом языке. Кроме того, период перед переездом может быть довольно нервным, а танцы и кикбоксинг могут отлично успокаивать.

Математика и немножко про среднюю школу.
Так как в семье имеется подросток, мы разузнали, на каких уровнях идет математика в ее следующей параллели в Америке, и определились, чего мы хотим и что можем. Репетитор за пару месяцев заполировал седьмой класс и дал половину восьмого. Отдельные темы мы взяли сами уже по американскому учебнику. Да, гуманитарной девочке пришлось просидеть за алгеброй почти все лето, но в результате она попала на продвинутый уровень, там интересно и там хорошая компания. Впрочем, поинтересоваться математикой и заранее просмотреть какие-то темы стоило бы даже, если бы мы не ориентировались на продвинутый уровень – первые недели воспринимать математику на чужом языке далеко не всем очень просто.
А вот чего мы не сделали – не взяли учебник по истории Древнего мира и Средних веков. Мой ребенок в начале года не был вполне готов воспринимать большие объемы информации на английском, и стоило бы иметь эти книги под рукой. Да, у кого-то дети умеют читать с экрана. Мои тоже умет… немедленно начать читать с экрана что-то другое.

Документы из музыкалки, секций и тп.
В общем, мы их взяли. Но свидетельство об окончании музыкальной школы здесь никого не интересует, как и все детские дипломы за первые места на областных, всероссийских и международных конкурсах. Оценки в табеле тоже никому не понадобились.
Ну и правильно, что взяли. Всегда приятно помнить, что ты не всегда был занят тем, что мучительно формулировал ответы на простейшие вопросы.

Продать?
Продайте то, что можно продать. Сделайте это в сезон, если есть такая возможность. В начале лета лыжи продаются, но не очень быстро. У нас продались и лыжи, и ролики, и детский велосипед… Только скрипка-«четвертушка» так и лежит без нового хозяина. Никому не надо?

Связь с родственниками.
Мы были придурками и полагались на свой сценарий, а надо было слышать, что нам говорили, и надежно налаживать интернет в каждом месте, где могут быть наши родители. И учить их заранее пользоваться не только скайпом, но и файлообменниками. Но получилось так, как получилось.

Передача денег.
У меня все было налажено, но в последний момент я решила что-то улучшить… и теперь мне недоступен интернет-банк к одной из карт. Если вы планируете иметь какие-то денежные дела в России (родственники, друзья, благотворительность и т.п.), продумайте механизм заранее. И ничего не трогайте руками, если вы блондинка!

Собственно сборы.
Многие добрые люди едут с парой чемоданов. Они молодцы. Но мы любим иметь с собой удобные вещи, книжки, любимые чашки… Словом, мы не те добрые люди с парой чемоданов!
В контейнере нас догоняет (если успеет до серьезных холодов) наша зимняя одежда, велосипеды, рапиры, книги… Контейнер должен был приехать в августе, сейчас октябрь, уже были первые заморозки, мой свитер не очень похож на теплую куртку, ну да ладно.
И тут я жалею о двух вещах. Надо было заранее узнать, что фехтуют в нашей местности не на рапирах, а на шпагах, и надо было не посылать все книги в контейнере, а часть взять с собой. Потому что дети гораздо охотнее читают с бумаги, а не с экрана, и книги закончились примерно через три недели. А еще стоило купить им по десятку журналов и спрятать в надежном месте, чтобы выдавать в часы печали. Но может быть, у кого-то дети никогда не печалятся, а если и печалятся, то их «Геолёнком» не утешить.
Муж собирался сам, он вообще молодец. В соавторстве с детьми мы неплохо собрали детские вещи. Но когда руки дошли до моего чемодана, его уже надо было закрывать, а тут кто-то пришел, кто-то позвонил, что-то случилось. Дамы! Если вы, как я, свое собираете в последний момент, то уж хоть на этот случай напишите нормальный список! А то останетесь, как я, с неполным комплектом самого насущного и парой вещей, которые я выбросила в первую же неделю. Впрочем, возможно, это только я на такое способна, а нормальные матери семейств собираются заранее (интересно, в чем они ходят, когда уже уложат все в чемодан?).
Короче говоря, сборы – дело очень личное, здесь никто вам толком не посоветует. Кому-то вообще не хочется бумажных книг, кто-то не может оставить любимые две тысячи томов, выданных за сбор макулатуры. Люди по-разному относятся к тому, чтобы остаться без любимых подушек и одеял… Словом, это еще одна серия решений, в которой чужой опыт вам не поможет.

Примечание zaparizhye.com : смотрите также Чек-лист для отъезжающих за границу

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s