В гости по-французски

Наше взаимодействие с французами сводится, в основном (помимо решения бытовых вопросов), к общению с нашими соседями, типичными представителями французского среднего класса, молодыми семейными парами с двумя-тремя детьми. За почти полтора года пребывания во Франции нам не раз случалось как принимать их у себя, так и быть приглашенными ими, поэтому я позволяю себе сделать выводы о стиле и общих чертах этих визитов.

Обычно приглашение в гости посылается заблаговременно, например за пару недель, чтобы все приглашенные имели возможность спланировать свое время. При этом сразу оговаривается формат визита: «на шампанское», «на ужин», «на улиток» (кстати, в случае с улитками приглашение было совершенно спонтанным, послано по смс буквально за пару часов до визита, что не помешало нам его принять). Когда идешь в гости к французам, уместно захватить с собой в подарок бутылку вина, букет цветов хозяйке или коробку конфет (особенно изысканно выглядят конфеты ручной работы из специализированных магазинов). Будет или нет принесенное вино выставлено на стол, зависит от обстоятельств и формата визита.  После того как хозяева поприветствовали гостей традиционными поцелуями по-французски (речь идет о поцелуе в обе щечки, прошу не путать с «французским поцелуем»), гости приглашаются к фуршетному столику отведать шампанского. К шампанскому обычно подаются легкие закуски, сырые овощи, например помидоры-черри, мелкая морковка или порезанная цветная капустка, сопровождаемая домашним майонезом, крекеры с тарамой (кремом на основе икры не ценных пород рыб), сырные кубики и т.п.  При этом все знакомятся, общаются, обсуждают последние новости, шутят.  Шампанское помогает «разбить лед» и подготовить гостей и хозяев к продолжению общения уже за большим столом.

Ужин состоит из десятка-другого салатов, красиво сервированных в тазиках из фамильного хрусталя, сложносочиненных холодных закусок, декорированных витиевато порезанной вареной морковкой и свеклой, и трех-четырех горячих блюд одного (иногда двух, для выбора) горячих блюд (например, летом это могут быть колбаски на гриле, зажаренные тут же, на террасе) и мелких закусочек. Еда сопровождается вином: белым, розовым или красным. После основного блюда подается сыр и/или десерт. Очевидно, что французский подход к приему гостей отличается легкостью и непринужденностью. Во главу угла ставится именно общение друг с другом, а не поглощение пищи.

Не так давно нам довелось побывать в гостях, где одновременно с нами присутствовали еще три семьи соседей с детьми, в общей сложности восемь взрослых и десять детей от полутора до восьми лет.  Меня поразило с какой легкостью хозяева-французы разрулили ситуацию с ужином в относительно небольшой квартире, для такой большой компании. Пока взрослые фуршетились шампанским, дети за большим столом поедали раклет. Как только дети закончили свой ужин и убежали играть, взрослые переместились от фуршетного столика к большому столу. На протяжении всего вечера в доме царила атмосфера естественности и расслабленности. Ни дети, ни взрослые друг другу не мешали, хозяйка выглядела спокойной и уверенной. И все были абсолютно удовлетворены и фуршетом, и ужином, несмотря на то, что стол не ломился от количества ваз с салатами. И традиционно,  родители малышей, отлучались на десять минут, чтобы уложить мелких спать в своих квартирах .

Несколько слов о детских праздниках. Стандартное время для проведения дня рождения — это суббота с 15 до 18 часов. При этом время и начала, и окончания праздника  оговаривается в пригласительной открытке. С моей точки зрения это очень разумно, поскольку дисциплинирует родителей, и праздник не растягивается на неопределенное количество часов, до тех пор пока не заберут последнего малыша. Обычным угощением на детских праздниках служит именинный торт, разумеется со свечами, и в некоторых случаях, но не обязательно, фрукты, мелкие сладости, печенье и т.п. Кое-кто пользуется услугами аниматора, чтобы развлечь детей, кто-то справляется собственными силами. С одного из таких праздников мой восьмилетний сын пришел в полном восторге: родители именинника самостоятельно организовали для детей увлекательную игру, типа квеста с поиском сокровищ. Дети остались очень довольны.  Но это, скорее, исключение из правил, чем обычное дело. В основном, дети просто играют, бегают, дурачатся и веселятся хаотичным образом. Когда маленькие гости собираются домой, им, как правило, вручается небольшой пакетик с конфетками или недорогой игрушкой.

Придерживаться французских традиций приема гостей совсем не сложно. Если не получится сразу сократить время подготовки до минимума, можно начать с малого: вместо восьми разных салатов сделайте всего четыре. И дело пойдёт!

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s