Турин. Неоконченный роман?

Наши отношения с Турином начались в 2002 году, когда я, будучи еще совсем юной сотрудницей российского подразделения FIAT, провела там чудеснейшие три недели своего отпуска. То была моя первая поездка в Италию, первая поездка в Европу, первые встречи с другим миром и отличным от постсоветского образом жизни. Мой итальянский коллега и друг Марко, который фактически организовал для меня эту поездку, оплатив бонусными милями авиаперелет Нижний Новгород — Франкфурт — Турин, оформив для меня приглашение и предоставив на три недели свою прекрасную квартиру и своих чудесных друзей, совершенно ничего не требуя взамен,  до сих пор входит в мой список «людей, что меня удивили». Вечеринка в честь моего приезда, поездка на Сардинию с веселой итальянской компанией, вылазки и экскурсии с друзьями и друзьями друзей, падающие звезды в городке Бальдиссеро в ночь Ferragosto — всё это стало для меня символом запредельного итальянского гостеприимства.  И  скромный Турин, так радушно распахнувший для меня свои двери, проник в моё сердце, не позволяя ни великолепному Риму, ни трепетной Венеции, ни прекрасной Тоскане с её холмами и средневековыми стенами, затмить себя. И последующие встречи с городом в 2005 и в 2009 году только укрепили наши с ним отношения. До нашей последней новогодней поездки в Италию на вопрос о том, какой мой любимый город на планете, я бы незамедлительно ответила, что это Турин.

В общем, то была лирика, а теперь проза.

Этой осенью у меня возникла идея встретить 2016 год  на пьяцца Кастелло в любимом мною городе. Мотив у меня был такой, что в Медоне в Новый Год делать абсолютно нечего, Париж распирает от наплыва рождественских туристов, а в Турине — самое оно. Муж не возражал, детям было все равно, собака и кот вежливо промолчали.  Квартирку подходящую, в центре города, я нашла на booking.com довольно быстро, с хозяином списалась, он показался мне славным и клиентоориентированным товарищем.

Погрузились  утром 28 декабря всем семейством в машину и покатили из Парижа в Италию. Дорога предстояла довольно долгая, около 780 км., с проездом через тринадцатикилометровый туннель Фрежюс под Альпами.Под туннелем Фрежюс проходит граница Франции и Италии. После террористических атак в ноябре в Париже я, честно говоря, ожидала проверок перед въездом в туннель, документы у нас лежали наготове. Но никто ничего не спрашивал. Мы оплатили проезд, и все.

Доехали мы до Турина, не выходя из графика, не слишком утомившись, и всего с парой остановок по дороге. Чем мне нравятся платные автотрассы во Франции, так это зонами отдыха, которые, на мой взгляд, чуть ли не самые комфортабельные в континентальной Европе. Мы довольно много путешествовали по Шенгену в автомобиле, поэтому мне есть с чем сравнивать. Если встретите по дороге знак «Aire…» с изображением ёлочки, скамеечки или качельки,  смело съезжайте в указанном направлении для отдыха. Обычно это островки природы со столиками и лавочками, хорошо оборудованной детской площадкой, чистыми туалетами, ларьком со всякой вредной снедью.

Хозяин квартиры был в отъезде, потому прислал для передачи ключей итальянскую деву по имени Алессандра. Дева показала нам квартиру, отдала ключи, получила деньги и исчезла в сумраке ночи. В квартире, которая находилась совсем рядом с пешеходной виа Гарибальди, в принципе было все необходимое для жизни, но сама она показалась нам очень грязной и неухоженной. Мы попытались подогреть еду, вылетели пробки. После нескольких попыток включения электроплиты нам пришлось сделать вывод,что пользоваться одновременно двумя конфорками совершенно невозможно, так как местная электросеть не предусматривает такого необдуманного потребления электроэнергии.  Это было первое впечатление и первое же разочарование. Хозяин квартиры сделал нам небольшую скидку, дабы облегчить наши страдания, но ощущение брезгливости от пребывания в этом доме не покидало нас до конца поездки.

Нам очень повезло с погодой, которая  всю неделю радовала солнышком и отсутствием ветра.  Снега тоже не было, что для Турина необычно. Пьемонт находится у подножия Альп и зимы там  довольно холодные. Температурой минус пять — минус десять градусов и снегом туринцев не удивишь.  Из-за бесснежной зимы город настолько покрылся пылью, что её можно было ощущать на губах. Серые мрачные дома, голые деревья, мусор на улицах, какая-то заброшенность, пустыри, прежде бывшие садами, бездарные надписи-граффити на стенах в самом сердце города — все это оставило удручающее впечатление. Вот честное слово, не было раньше такого! Вот не было! Говорят, сменился мэр в 2011 году. Говорят, Турин меняется к худшему, и это заметно. Говорят, молодежь стала совсем не та, но молодежь — она всегда становится совсем не та, с нашими годами. Конечно, приезжать в Турин летом из Нижнего Новгорода, и приезжать в Турин зимой из Парижа — это совершенно разные вещи с точки зрения восприятия. И всё же, не было!

Torino 9

Встреча с близкими людьми подарила мне огромную радость, но она была коротка, хотелось большего, хотелось много разговоров по душам. Возможно, всё еще впереди.

Новогодняя ночь была обычной и не принесла никаких приятных сюрпризов, улицы были украшены, концерт на пьяцца Сан Карло был, в общем-то, хорош, но мы ждали праздничного салюта, а получили безликие петарды.

Torino 7

Прогулки по Турину по-прежнему приятны, его музеи по-прежнему великолепны. Музей Автомобилей (http://www.museoauto.it), ставший еще лучше после реновации, и Музей Кино в туринской башне Моле Антонеллиана, являющейся таким же символом, как Эйфелева башня для Парижа (http://www.museocinema.it)  — просто «must do». Египетский Музей — один из самых значимых в мире.

Torino 4

В Домском Соборе Турина хранится знаменитая христианская реликвия — плащаница, в которую завернули тело распятого Христа. Примерно раз в десять лет туринская плащаница выставляется на публику, и потоки паломников со всего мира съезжаются в Турин посмотреть на эту реликвию.

Туринцы по-прежнему ценят и любят искусство во всех его проявлениях.

Torino 2

А за туринскую команду «Ювентус», согласно Википедии, болеет 130 миллионов человек.  

Но растерял Турин свой прежний блеск, ощущение такое, что он почивает на лаврах, доживая свой век.

Безусловно, город обладающий таким потенциалом, город с богатым историческим и культурным наследием, бывшая столица Савойского королевства, столица итальянских автомобилей, шоколада, рафаэлло, мартини, бароло и барбареско, город в котором живут прекрасные люди, мои друзья, он заслуживает совсем иного к себе отношения, заслуживает процветания.

Torino 11

Впервые, уезжая из Турина, я испытывала не привычную грусть  из-за отъезда, а горечь разочарования и огорчения за любимый город.

Пыльный, старый, дорогой Турин.

 

2 Comments

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s