Перепост моей статьи с сайта tutitam.com Оригинал тут: http://tutitam.com/iz-zhizni/kak-uehat-za-granicu-i-nayti-druzey
Самый распространенный вопрос, который задают людям, решившим уехать за границу надолго, а может и навсегда: «Ну и с кем ты там будешь общаться? Тут у тебя родня, друзья, а там — никого». И пугают, пугают, пугают: «Там ты будешь никому не нужен»; «Тебе никогда не стать французом (немцем, англичанином, пуэрториканцем …)»; «Ты будешь жить одна, в своём мирке»; «Они там чужих не любят» и так далее, и тому подобное.
Чтобы эти предупреждения, полные заботы о вашем благополучии, не воплотились в жизнь, можно воспользоваться следующими рекомендациями и инструментами, которые помогут вам найти близких по духу людей где бы вы не оказались.
Для начала — пара духовных напутствий (можно повторять их как мантру)
1. Забудем всё вышеперечисленное. По-настоящему беспокоящиеся о нас люди задавать такие вопросы не станут, так как понимают, что нам и без того есть, о чём тревожиться. А зачем нам думать о пустом? Лучше преисполнимся здоровым оптимизмом (по мере возможности, конечно) и отправимся в новую жизнь с настроем на лучшее;
2. Попрощаемся со своим внутренним циником. Да, мы все к определенному возрасту понимаем, что мир не такой розовый, каким казался в детстве, а уж за пределами отчизны и подавно, с их-то индивидуализмом, материализмом и прочими «измами». Но покуда мы решили не окукливаться, а наоборот, раскрыть себя, такого прекрасного, этому жестокому миру, циника придётся на время выставить за дверь. Это не навсегда: он нам еще пригодится, когда нужно будет спуститься с небес на землю. А пока вместо циника мы заведем внутреннего романтика и идеалиста, для которого «каждый новый человек изначально хорош, так как может оказаться нашим новым другом». Улыбаемся и машем, короче говоря.
Теперь, когда вы морально готовы к новым встречам, осталось только воспользоваться инструментами, имеющимися в вашем распоряжении.
Как обрести русскоязычных знакомых?
1. Самый полезный и доступный инструмент для знакомства в XXI веке — это социальные сети. Даже если вы их дико ненавидите, придется преодолеть себя и зарегистрироваться хотя бы в одной из них, так как цель ваша – знакомство с единомышленниками. Facebook для этого вполне подходит. Русские сообщества в социальных сетях зарегистрированы во многих странах. Например, группа «Русский Париж» в Facebook. Существуют и глобальные группы, такие как «Russian Moms Abroad», где также есть возможность встретиться с собратьями по иммиграции.
Найти такие группы довольно легко. Достаточно воспользоваться функцией поиска в интернете. Например, при поиске по тегу «русские в Германии Facebook» Google выдает ссылку на сообщество «Русская Германия» в соцсети Facebook.
Зарегистрировавшись в такой группе, начинайте участвовать в обсуждении новостей и, мало-помалу, вы сможете выделить пользователей, с которыми у вас возникло взаимопонимание. Даже если вам покажется, что группа состоит из одних идиотов, а темы дискуссий ограничиваются «котиками, мимимишками и прочей билибердой», ищите от противного. Не стесняйтесь и создайте тему, интересную вам. Обычно интернет-сообщество очень отзывчиво, и наверняка в вашей теме скоро появятся комментарии от других таких же скучающих сограждан. Если вы чувствуете, что виртуальный собеседник вам симпатичен, смело проявляйте инициативу и добавляйте его в друзья. Вообще, инициатива — лучший друг одинокого переселенца.
2. Идём на звук! В крупных городах Европы встретить русскоговорящего не составляет никакого труда. В магазинах, в музеях, в парках, на детских площадках — везде обитает наш человек. Поэтому — раз уж мы стремимся познакомиться — не будем стесняться, а смело пойдем на звук русской речи, поздороваемся, удивимся («ах, как неожиданно и приятно услышать родную речь!») и постараемся завести разговор. «Вы тут давно?», «Нравится ли вам?», «А мы вот только приехали, пока ни с кем не познакомились, а тут вы, какая удача!» … и так далее. Скорее всего после такого обмена репликами вы обменяетесь и телефонами. А если не обменяетесь, то не отчаивайтесь. Значит, это не ваш человек. Будем ловить следующего.
3. Если вы живете в Европе, и у вас есть дети, то избежать встреч с бывшими соотечественниками вы не сможете даже при большом желании. Дети — это магнит для знакомств. И в тот момент, когда мы пытаемся воздержаться от общения, спрятавшись за вешалками с одеждой, они ставят нас в неловкую ситуацию, оглашая зал торгового центра криками: «Мама, папа, смотрите: там тоже русские!». И тут уж точно никуда не денешься, поэтому мы снова «улыбаемся и машем». При посольствах РФ в других странах обычно есть русские школы, и, возможно, ваши будущие русскоязычные друзья ждут вас именно там.
4. Попробуйте поискать православные общины или центры русской культуры в вашей новой стране. В Европе такие центры получили широкое распространение. Да что там в Европе! Даже в Нигерии при посольстве есть такой центр: мероприятия, встречи проводят. Ну а если вам не удается найти ничего похожего, то организуйте сами. Глядишь, и знакомствами обрастете, и самоутвердитесь.
Как познакомиться с местными жителями?
1. Основной инструмент для знакомства с аборигенами — это ничто иное, как ваш язык (да-да — тот, что во рту). И язык, на котором вы собираетесь с ними общаться. Поэтому: ноги в руки и бегом на курсы по изучению языка вашей новой страны (если, конечно, вы его еще не освоили). А после того как в голове улягутся слова и выражения, позволяющие хотя бы представиться и рассказать о себе, инициируйте разговор везде, где только появляется возможность. Это поможет вам быстро преодолеть психологический барьер и заработать уверенность в себе. Вот увидите: местные жители тут же начнут делать комплименты вашему прекрасному французскому (итальянскому, фламандскому…) и догадываться, «что за интересным акцентом вы обладаете?».
2. Присмотритесь к соседям, к родителям одноклассников ваших детей: возможно среди них есть люди, с которыми вам будет приятно и интересно общаться. Заставьте себя улыбаться и здороваться первыми, ведь среднерусская тоска на лице вам точно не поможет познакомиться. Проявите инициативу и устройте для соседей фуршет или ужин. Скорее всего, ответное приглашение не заставит себя долго ждать.
3. Обычно те, кто переезжает за границу по работе, гораздо легче адаптируются к новой жизни именно потому, что для них этот переезд мало что меняет в отношении режима дня. А вот сопровождающим их неработающим близким (чаще всего это жёны) приходится сложнее приспосабливаться к новой жизни и как-то заполнять образовавшийся вакуум в общении с людьми. И чем дольше они замыкаются в своём маленьком мирке, тем больше эта ситуация затягивает их, часто приводя к депрессиям и сожалениям. Особенно на той стадии, когда суета и возбуждение, связанные с переездом, идут на спад и сменяются рутинной обыденностью.
Чтобы не допустить этого, нужно заставлять себя выходить из своей уютной и безопасной норы хотя бы раз в неделю. Например — чтобы устраивать себе дни изучения окружающего мира: ходить в музеи, гулять по паркам, наблюдать за прохожими, сидя в кафе… Даже в маленьких городках в цивилизованном мире регулярно проводятся мероприятия, которые могут оказаться очень интересными. Запишитесь в местную волонтёрскую организацию: такая деятельность не только заставит вас ощутить собственную значимость для общества, но и поможет обрасти новыми знакомствами.
4. Заведите собаку, в конце-то концов! Собачники — самые общительные люди в мире. Да и как не обсудить проблемы и достижения своих питомцев с другими собаководами?
* * *
Итак: настрой на позитив, инициатива и открытость миру — пусть это станет вашим лозунгом при поиске новых друзей. Но, пожалуйста, будьте бдительны и благоразумны, и не предоставляйте полную информацию о себе и своих близких первому встречному, показавшемуся вам доброжелательным.