Как сбываются детские мечты или «не было у бабы печали»

Я в детстве дико мечтала о зверушке, с завистью наблюдала как девочка Катя из соседнего подъезда нашей пятиэтажной хрущёвки гуляет со своей овчаркой по кличке Брайс. Иногда мы играли в полицейских, и Брайс был нашей полицейской собакой. Мама не хотела держать животных в доме, так как у нее не было на это времени (а моим клятвам в том, что именно я буду гулять, воспитывать, кормить и убирать, она, как реалистичный человек, не верила), ну и ещё у мамы была аллергия. Один раз, правда, я привела домой собачку, добрый дяденька на улице пристроил, она у нас даже прожила пару месяцев, но так как аллергия, отпуск и прочее, в итоге пришлось искать ей другого хозяина. А потом у меня были только хомяки. Они без конца гадили, плодились и дохли. В старших классах я всё-таки завела симпатичную хулиганистую кошку, с которой мы счастливо прожили восемь лет, пока она не скончалась от рака губы. А потом у меня был период жизни, в котором собакам, кошкам, хомякам и детям места не было.

После знакомства с Максом всё изменилось, появился пупс, потом второй. И когда снова стало чего-то не хватать, и детские мечты полезли из глубин сознания, я уговорила мужа на абиссинского кота. Так, к нам прописался Симба (хотя, он-то наверняка считает, что это мы к нему подселились).

Симба-котенок

Кот оказался таким,  каким ему положено было по породе: гордым, умным, обидчивым, молчаливым, независимым, дерзким и претендующим на равенство со всеми. Потискать — с этим он готов мириться секунд десять, выражая при этом полное неудовольствие с помощью хвоста, а дальше — «я вас предупреждал». При всей серьезности своего характера кот с раннего детства имеет смешную и умилительную «дурную» привычку: свернувшись калачом сосать кончик своего хвоста, как пустышку. Это почти единственный повод для него помурлыкать. «Искреннюю» преданность и дружелюбие Симба проявляет по отношению к Максу, когда сидит у его ног на кухне с выражением на лице «я так бескорыстно люблю тебя, Хозяин» с надеждой получить кусочек мяса. Ещё у кота есть церемония укладывания Пети спать: как только наш мальчик заканчивает свои умывательно-читательные процедуры и идёт в спальню, Симба либо следует за ним, либо уже ждёт его там. Они совершают традиционный обряд приветствия друг друга:  кот  раза три обходит Петю вокруг, подняв хвост трубой, трётся головой об него. После чего сын забирается на свой верхний уровень двухэтажной кровати, а Симба одним прыжком с пола (каждый раз глазам своим не верю, как он это делает) взлетает за ним. Какое-то время кот лежит с Петей и потом соскальзывает вниз, чтобы продолжать свои дела. Почти во всех других случаях Симба царственно-снисходителен и смотрит на всех свысока. А нашу младшую Юлю он периодически задирает, видимо, совсем не считая её за человека.

Симба-лев

Почему у нас завёлся кот, а не собака?  Да просто из тех соображений, что потребности кота в уходе минимальны, уезжая в отпуск ты можешь оставлять его дома, а гулять с ним три раза в день при любой погоде вообще не надо. Я, живя в Нижнем Новгороде, большую часть года не прям вот рвалась на улицу: осенние дожди, зимние морозы, весенняя грязь, слякоть и всплывающий из под тающего снега мусор не располагали к прогулкам. Ну и плюс, мы с Максом оба работали, у детей были занятия, так что времени на собаку не было. И я это понимала. Да еще все эти страшные истории с живодёрами… Потому кот.

Когда мы вместе с котом переехали во Францию (об этом вы можете прочитать здесь), я вдруг обнаружила, что природно-климатические условия Медона благоприятствуют приобретению нового блохастика. Каждый раз, гуляя в нашем лесу, я видела счастливых собак, выгуливающих своих хозяев. Отчего-то местные собаки очень дружелюбны, даже самые звероподобные и страшные обычно оказываются ласковыми и плюшевыми. И я поняла, если не сейчас, то когда же?!

Породистость пса мне в принципе была не важна. Я б могла и с улицы взять щеночка. Но проблема в том, что во Франции найти бездомного щенка практически не возможно. Здесь их просто нет. Если собака теряет хозяев, то она довольно быстро оказывается в приюте, либо пристраивается к новым хозяевам. Вывести потомство на улице она не успевает.  В приюте обычно содержатся взрослые собаки, а с двумя маленькими детьми довольно рискованно брать взрослое животное, особенно такому неопытному собаководу, как я. Да и из маленького щенка дворняжки может вырости огромный носорог. С породистыми, оно как-то более предсказуемо и в плане размеров, и в плане характера. Сначала мы западали на джек-расселов — это такая прыгучая мелкая собачка из фильма «Маска». Они действительно круто прыгают и очень подвижны. Но потом я начиталась негатива о том, что они могут быть агрессивными с детьми и кошками, пытаются доминировать над хозяевами, и мы отказались от этой идеи. Решение пришло неожиданно. Будучи в отпуске в России, я нашла в нашей квартире забытую детьми игрушку-собачку. Забавное совпадение, но именно в эти дни я читала про собак породы Кавалер Кинг Чарльз Спаниель, к которой явно относилась и найденная игрушка. «Ну точно, судьба!»,-подумала я, и в свой день рождения получила в подарок от мужа милого четырехмесячного щенка Чарли.

Чарли на море.jpg

Первые сутки Чарли вел себя очень скромно, в основном тихо сидел на своем матрасике, смущенно изучая мир вокруг. И мы думали: «Ну какой же скромняга!» Осмелел он к завершению вечеринки по поводу моего дня рождения, навалив кучу посреди комнаты в присутствии «восхищенных» гостей. И понеслось. Семь-восемь прогулок в день, бесконечное подтирание луж и уборка какашек, сгрызенная молния на свежекупленных ботинках, объеденные табуретки на кухне. А любая трапеза превращалась в игру на ловкость и скорость, так как Чарли прыгал вокруг нас, пытаясь урвать кусок со стола или из рук. «Бойтесь своих желаний!», короче. Кот взирал на все это как всегда свысока с выражением «ну что за идиота вы привели в мой дом!». Дружить с собакой он категорически отказался с самого начала, ибо «благородных кровей и не ровня», что не мешает Чарли и по сей день простодушно навязывать свою грубоватую дружбу, вызывая у кота брезгливость и негодование «не отмоешься потом от вас!».

Симба и Чарли

Сейчас ему 11 месяцев, он перешёл на трёхразовые прогулки, перестал гадить дома и ведёт себя куда спокойнее, с ним стало почти легко, и наконец-то баланс перевалил в пользу удовольствия. У кавалеров кинг чарльзов такие  большие и виноватые глаза, что им прощаешь все проделки. Ну как можно ругаться, когда такие глаза! Защитник он никакой, его самого надо спасать даже от собственной тени. Зато, он чудо как ладит с детьми, в нём нет совершенно никакой агрессии, и он готов терпеть любые на себя притязания.

Собственно к чему я всё это? Да вот, убирала с пола шерсть, которая у нас теперь повсюду, и думала: «А мечты, таки, сбываются!». Теперь моя мечта — сверхмощный робот-пылесос со встроенной функцией вязания тёплых шарфиков из собачьей шерсти.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s