Париж для интровертов. 5 музеев без толпы

Как человек, который боится и не любит толпу, я всё время пытаюсь найти в Париже места, где мне будет комфортно.  Результат моих исследований. Часть первая.

(Статья опубликована на сайте tutitam.com (http://tutitam.com/puteshestviya/parizh-dlya-introvertov-5-muzeev-gde-net-lyudey))

Фото: Culturebox.fr

Несмотря на то, что в последние годы Париж сильно сдал свои позиции по посещаемости иностранными туристами и занимает в списке самых туристических городов мира только третью строчку после Лондона и Бангкока, визуально количество желающих приобщиться к прекрасному и интеллектуальному в его музеях нисколько не уменьшилось. Чтобы попасть в Версальский дворец по-прежнему нужно в едином порыве вместе с тысячей других посетителей отстоять очередь за билетами, а любоваться на Джоконду в Лувре всё также приходится сквозь ряды голов и смартфонов. Какой кошмар для интровертов и охлофобов!

Для справки:

Интроверт — человек, психический склад которого, характеризуется сосредоточенностью на своем внутреннем мире, замкнутостью, созерцательностью, не склонный к общению и с трудом устанавливающий контакты с окружающим миром.

Охлофобия — навязчивый страх, специфическая боязнь толпы.

К счастью, достопримечательности Парижа не ограничиваются исключительно «туристическими» заведениями. И в самом мегаполисе, и в его предместьях можно найти настоящие жемчужины, незаслуженно — но к удовольствию пугливых толпоненавистников — позабытые народными массами.

Итак, вы в Париже. Решившись-таки на культпоход в музей, вы на дрожащих конечностях медленно подбираетесь к пирамиде Лувра. При виде толпы туристов ужас и паника охватывают вас, и вы сломя голову бросаетесь оттуда прочь. К счастью, далеко вам бежать не нужно, так как иногда настоящие сокровища незаметны глазу и прячутся в тени своих сверкающих собратьев.

1. На улице Риволи, прямо в здании Лувра находится Музей Декоративного Искусства(фр. Musée des Arts décoratifs). Сайт музея предлагает возможность покупки билета online, но в этом нет большого смысла. Музей немноголюден, и к его кассе обычно нет никакой очереди. Так что велика вероятность, что вы будете бродить по его залам в гордом одиночестве, покое и тишине, наслаждаясь экспозицией. И какой экспозицией! Коллекция музея насчитывает порядка 150000 экспонатов и включает в себя предметы декоративного искусства и интерьеры, начиная с эпохи средневековья до наших дней (правда, на постоянной основе выставляются только 6000 экспонатов). В музее широко представлены прекраснейшие образцы стилей Ар-Нуво и Ар-Деко, коллекции стекла и фарфора известных мануфактур, интерьеры и украшения знатных парижан, а также творения мастеров мебельного производства со всего света. Лучше иметь в запасе часа четыре свободного времени для размеренного и обстоятельного осмотра всей экспозиции музея.

Обеденный зал. Дизайн Юджина Грассе (1845 - 1917). Фото из коллекции Музея Декоративного ИскусстваОбеденный зал. Дизайн Юджина Грассе (1845 — 1917). Фото из коллекции Музея Декоративного Искусства

2. Еще один музей для охлофоба, волею судеб оказавшегося в одном из самых посещаемых городов мира, — это музей истории Парижа Карнавале (фр. Carnavalet), который находится в знаменитом еврейском квартале Парижа Маре (фр. Marais). Здание, которое занимает музей, представляет собой старинный особняк Карнавале, получивший название от искаженного имени его владелицы, богатой бретонской вдовы Франсуазы де Керневенуа. Особняк Карнавале — один из редких в Париже примеров архитектуры ренессанса, построенный в середине XVI века. В 1989 году с целью расширения музея к нему был присоединен еще один замечательный особняк, расположенный по соседству, — Ле Пеллетье де Сен-Фаржо (фр. Hôtel Le Peletier de Saint-Fargeau), также постройки XVI века.

Его залы посвящены событиям французской революции, преисторическому и галло-романскому периоду, XIX и XX векам истории Франции. Экспозиция, представленная в основном здании музея, охватывает историю Парижа c XVI по XX века и включает в себя предметы быта, старинные вывески, предметы интерьера и мебели, макеты улиц и кварталов Парижа в разные периоды времени, а также многочисленные работы художников, посвящавших свое творчество прекрасному городу и его жителям. Музей этот исключительно достойный и заслуживающий внимания, но редкий турист добирается до него, застряв в галереях Лувра и на высотах Эйфелевой Башни, поэтому ни очереди, ни толпы там нет.

Музей Карнавале. Одинокий посетитель. Фото: Из личного архива автораМузей Карнавале. Одинокий посетитель.

3. Другой музей, представляющий историю Парижа с некрасивой изнаночной стороны, — это Музей Канализации (Musée des égouts de Paris), вход в который расположен на левом берегу Сены рядом с мостом D’Alma (напротив дома 93 quai d’Orsay, 75007 Paris). Если вас не пугают ароматы сточных вод, и если в число ваших прочих фобий не входит ещё и боязнь замкнутого пространства, обязательно воспользуйтесь возможностью побывать в подземных галереях действующей канализационной системы, пройтись по берегам подземной речки-вонючки, представив себя мятежными героями Виктора Гюго, бегущими от преследования, увидеть канализационный тоннель изнутри, и понять структуру и трансформацию канализационной сети города, история которой восходит ко временам Римской Империи. Кстати, по словам очевидцев, когда-то по подземной реке можно было даже поплавать на лодочке (зажав нос, разумеется). Сейчас, к сожалению, такая романтическая экскурсия музеем не предлагается. Посетив Музей Канализации, обязательно перечитайте роман «Отверженные», и вы получите совершенно новые ощущения от его прочтения.

Фото: wikipedia.orgФото: wikipedia.org

4. Следующий музей, где вы скорее всего окажетесь совершенно одни — это Музей Игральных Карт (Musée Français de la Carte à Jouer, адрес: 16 Rue Auguste Gervais, 92130 Issy-les-Moulineaux), кстати, единственный в своем роде музей во Франции и один из семи подобных музеев в мире. Этот неординарный и прекрасно организованный музей не оставит равнодушными ни любителей карточных игр, ни тех, кто к ним не имеет никакого отношения. Экспозиция музея, содержащая более 11000 оригинальных образцов, демонстрирует историю и эволюцию игральной карты на протяжении веков, цикл производства игральных карт и их художественное многообразие. В Музее также находятся старинные предметы, относящиеся к другим настольным играм и привезенные из разных частей света.

Посетив музей, вы увидите, каким образом игральная карта могла рассматриваться и использоваться не только для развлечения, но и как единственное во времена жесткой цензуры средство пропаганды и коммуникации, а также — как инструмент для изучения географии и истории. Вы удивитесь, узнав сколько всемирно известных художников в свободное от написания шедевров время занимались дизайном игральных карт. Кстати, музей располагает и игровыми столами, расположившись за которыми, вы сможете в тихой обстановке приобщиться к миру игры. Музей предлагает аудиогиды на французском и английском языках. К сожалению, все информационные материалы, размещенные на стенах в выставочных залах представлены только на французском языке. Добраться до музея из Парижа очень легко: метро линия 12, остановка Mairie d’Issy или RER C по направлению Versailles, станция Issy.

Музей Игральных Карт. Фото: Из личного архива автораМузей Игральных Карт.

5. Ну и поскольку вы уже добрались до Исси, нельзя оставить незамеченным соседний городок Медон, гавань русской иммиграции начала XX века. Марина Цветаева проживала там в период с 1927 по 1932 гг., о чем свидетельствует табличка на воротах ее дома по адресу: 31, boulevard Verd de Saint-Julien. В Медоне и по сей день возможно услышать русскую речь, и если вам доведется поговорить с кем-то из местных французов, вам обязательно расскажут о знакомых потомках русских эмигрантов, о том, как медонцам нравятся русские, о том, что они когда-то учили в школе русский язык. И даже продемонстрируют свои знания, ожидая от вас положительной оценки.

Сам по себе Медон — рай для интроверта. Здесь вы можете спокойно наслаждаться красотой и стариной, не опасаясь слиться с толпой туристов. Если доберетесь до этого милого городка, обязательно сходите в дом-музей Огюста Родена. Этот музей, хоть и уступает по размеру своему старшему парижскому собрату, но настолько атмосферный и так гармоничен по своему расположению, что удовольствие от его посещения вам будет гарантировано.

Музей состоит из двух частей: виллы Брийян, где великий скульптор жил и работал с 1895 года до самой своей смерти, и мастерской Родена, где располагается основная экспозиция музея. И если в музее Парижа вы можете увидеть работы мастера в их окончательном варианте, то в музее Медона представлен процесс его творческих поисков. Виллу и мастерскую окружает чудесный сад с великолепным видом на Париж. В этом саду и похоронен Огюст Роден. Сад прекрасен в любое время года, но лучшее время для его посещения — это весна. Время ароматов, юной листвы и цветущих магнолий. Пройдитесь по дорожкам, прошуршите гравием, насладитесь тишиной и покоем вместе с «Мыслителем», возвышающимся над могилой великого мастера.

(Продолжение следует)

Музей Родена в Медоне. Фото: Из личного архива автораМузей Родена в Медоне

2 Comments

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s