О грустном

Я почти никогда не пишу о своих душевных переживаниях. Публичное выставление своих чувств напоказ у меня чаще всего ассоциируется со стриптизом. Но сегодня, поговорив с одной из своих подруг по заграничной жизни, я поняла, что вот она, проблема, которая, на мой взгляд, роднит всех эмигрантов и делает их собратьями по несчастью.

До нашего отъезда во Францию я почти каждый день общалась со своей единственной лучшей подругой. Мы были очень близки, нас связывали двадцать лет практически безоблачной дружбы. Познакомились мы на первом курсе университета, и после этого почти не расставались. Был один год, когда я уехала из города своего детства в Нижний Новгород, тогда мы писали друг другу письма. Каждое письмо шло по почте примерно две недели, поэтому, когда оно доходило до неё или до меня,описанные в нём события уже оставались в недалёком прошлом. Других способов связи у нас тогда не было. А через год она приехала и осталась. Какое-то время мы жили в разных районах большого города, но последние два с половиной года до моего отъезда во Францию нам посчастливилось жить буквально по соседству, в двух минутах ходьбы друг от друга. Это было чудесное время. Мы вместе ходили в спортклуб, мы могли договориться и забежать перед работой позавтракать в кондитерскую через дорогу. Мы говорили обо всём. Забавно вспоминать, как студенческие разговоры о том, что «все мужики сво», с годами перешли в обсуждение детей, средств для достижения чистоты в доме и политики.  Казалось, эта счастливая жизнь рядом никогда не кончится. И вот, я уехала.

Мы ней с оптимизмом смотрели в будущее, бодрились и не плакали. Мы думали, что Париж недалеко, что сейчас не то время, как было при нашем первом расставании, сейчас есть skype, whatsup, viber, facetime, и чего только нет, что мы будем как и раньше общаться почти каждый день, но только на расстоянии. Первое время так и было. Мы находили подходящий момент, чтобы созвониться, мы вели бесконечные разговоры по whatsup. Год назад я приезжала в Россию, и это были прекрасные три недели вместе. Чудесные встречи, веселые разговоры. Только в них больше не было общих планов, не было предвкушений событий, которым не суждено состояться. Не было больше прежних нас.

Мы по-прежнему дружим, но Париж оказался дальше, чем мы думали, возможность приехать — она есть не всегда и не у всех. Наши разговоры стали редкими, переписка короткой. Это понятно, у ней своя жизнь, у меня своя. Наши дороги не разошлись, но они идут параллельно. И из этих параллельных плоскостей мы наблюдаем друг за другом.

5 Comments

  1. Очень понимаю! У меня так получилось, что большинство подруг и друзей разбросало по миру — кто-то в Лондоне, кто-то в Швейцарии, кто-то в Германии.. а я в Австралии 😐 со всеми 8-10 часов разницы и просто так даже по скайпу не поболтаешь..

    Нравится 1 человек

  2. Reblogged this on Записки из Запарижья and commented:

    Она , все-таки, приехала! И мы провели гиперактивные две недели, каждый день совершая вылазки по достопримечательностям Парижа и окрестностей. Погода слегка подкачала: пасмурность, периодически дождики. Мы мало сидели на террасе, просто болтая за чашкой кофе. Но я уверена, что мы это еще наверстаем!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s