Церковь с позиции клиента

Как человек не особо религиозный, ну или не нашедший пока свою церковь, я могу рассуждать на эту тему исключительно с позиции потенциального клиента. Поэтому, прошу заранее простить меня тех, кого такой подход коробит. Живя в России, я не часто посещала церкви и храмы, в большинстве случаев как турист, хотя однажды мне довелось даже участвовать в процессе крещения, правда крёстная мать, с религиозной точки зрения, из меня совершенно никудышная.

В далеком начале 2000х годов я работала на заводе в районе Спасо-Преображенской (или, как её ещё называют, Карповской) Церкви в Нижнем Новгороде, ездила на городском автобусе до конечной остановки, как раз там эта церковь и находилась. Автобус в час пик — не самое приятное место, почти всегда в едином порыве с другими пассажирами, которым не досталось сидячего места, мы мотались и болтались из стороны в сторону. В общем, как обычно в отечественном муниципальном транспорте. До конечной остановки я доезжала с десятком старушек, направлявшихся в Карповку на молитву. В автобусе бабки чаще всего грызлись и скандалили друг с другом, очевидно совершенно не заботясь о том, как они выглядят в глазах того парня, что наблюдает за всеми нами сверху. Выйдя из автобуса у ворот церкви, бабки натягивали на лицо благочестивое выражение и, усердно крестясь, следовали к зданию Карповки. Вот эта грызня почему-то отложилась в моей памяти надолго, как пример лицемерия, которое я часто вижу во всём, что связано с православной церковью. Я не хочу пространно рассуждать о тех отвратительных случаях с участием наших попов, публикации о которых в последнее время стали удивительно частыми, но для меня ощущение лицемерия началось именно в то время, с маршрута №1 в Нижним Новгороде.

У меня раньше периодически случались порывы зайти в храм, тихо постоять, подумать, послушать тишину, еле ощутимый шелест пламени свечей. Но почему-то именно в эти моменты двери церквей, куда я устремлялась, были для меня закрыты. Вы только не подумайте, что я пыталась дорваться до святого в сумраке ночи. Нет, это было вполне разумное время среди белого дня. Как клиент я никогда не могла понять, почему я должна привязывать свои потребности в божественном одухотворении к какому-то непонятному мне расписанию. Почему я не могу зайти просто, от нахлынувших чувств тогда, когда мне это нужно. Разве не в этом смысл храма? А если вдруг случается, что и двери открыты, и яркой помады нет на лице, так непременно на улице холодно, и я в брюках, а в брюках женщине, отчего-то, противопоказано ходить в церковь, даже если промозгло и дождь. А если вдруг и без помады, и в юбке, то нечем голову прикрыть, правда в последнее время в церквях стали предлагать и а-ля юбки, и даже платки, так что какой-то прогресс, всё же есть. В Санкт-Петербурге, помнится, я, стесняясь и не зная, что и как делать, отстояла мессу в Казанском. Первое, с чем я столкнулась, войдя в храм, была бабка, злобно шикнувшая на меня из за того что я, то ли не туда пошла, то ли не там встала.  В общем, червём себя последним ощутила я. А может,  так и должно быть в нашей церкви, в рамках борьбы с собственной гордыней.

В католических соборах я впервые побывала еще в 2001 году в Италии. О, как они отличались от того, к чему я привыкла! Весь день открытые двери, никаких перерывов на обеды и уборки, заходи в любой момент, когда тебе нужно, хочешь стой, хочешь садись, хочешь на скамеечку колени преклони, хочешь молись, хочешь просто сиди и думай, хочешь слушай, как играет орган. Мне в принципе не нравится вычурная позолота, и милее скромная готика, но это дело вкуса. Для меня, как для клиента, важна доступность продукта и клиентоориентированность организации, его предоставляющей.

Мне случилось как-то раз поучаствовать в воскресной мессе в Дублине, в Соборе Святого Патрика. Он, кстати, не католический, а англиканский. Я из любопытства пошла, как турист, а не как клиент. Села на лавочку, взяла листок бумаги с напечатанными на нем текстами песен и молитв, написанными не на старославянском, и не на латыни, а на человеческом живом английском языке, и пела со всеми вместе. Я не чувствовала себя ущербно из-за незнания правил и текстов, я могла спокойно находится в толпе других, таких же как я людей, и оставаться там незамеченной, со своими мыслями о божественном. «Если вы заботитесь о том, чтобы клиентам было удобно и приятно иметь с вами дело, о том, чтобы их опыт взаимодействия с вами был положительным, и если вам действительно это удается, то вы клиентоориентированы» — цитата с сайта microsoft.com. Судя по моему опыту, РПЦ пока далека от таких современных реалий.

А на днях нам довелось побывать на церемонии венчания в католическом храме в маленьком городке Вузон, что в Бургундии. Наши друзья — соседи по площадке, приятная молодая пара, пригласили нас разделить с ними этот важный момент в их жизни. Я слышала много рассказов о том, как это проходит в российских православных церквях, как суров и серьезен этот момент для молодых, а особенно для их свидетелей, которым приходится на вытянутых руках в течение двадцати минут держать тяжеленные металлические венцы над головами новобрачных.  Меня поразила легкость, почти невесомость и романтичность церемонии католической. Копии сценария церемонии с текстами слов и песен лежали в достаточном количестве на скамьях, где сидели гости. Песнопения велись на всем понятном французском языке. Я, иностранка, едва связывающая два слова по-французски, не ощущала давления обстановки, как это могло бы быть при таких обстоятельствах. Нет. Воздушно, красиво, мило, нежно и легко. Я пела со всеми, читая текст с листа, это было не сложно. Вот так это прошло для меня, совершенно неподготовленного и неопытного в таких вещах человека.

Не думаю, что я в ближайшее время примкну к какой-то из религиозных организаций в качестве постоянного клиента, пока я пытаюсь наладить отношения со Всевышним в индивидуальном порядке. Но ребятам из православной компании, на мой взгляд, не стоит расслабляться, количество непритязательных клиентов может в один момент пойти на спад. А впрочем, там где есть монополия, нет места клиентоориентированности.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s