Собственно, меняться она начала уже в начале 2014 года, когда я стала испытывать нестерпимое отвращение к своей прекрасной, интересной и хорошооплачиваемой работе в огромном мультинациональном high-tech монстре. Я не могу ни слова плохого сказать о своей компании, она дала мне очень и очень многое, благодаря ей я стала тем, кем стала, я по-прежнему люблю своих бывших коллег и горжусь знакомством со многими из них. Да что там говорить, своего мужа я встретила именно там. За десять лет работы в международном коллективе с периодическими командировками в страны Европы, Израиль и США у меня в голове настолько укоренились все западные ценности, что сейчас я спокойно могу начать жить в любой развитой стране и чувствовать там себя в своей тарелке, принимая те изменения в обществе, которые многим принять если не невозможно, то очень сложно. Тем не менее, десять лет — это большой срок, многие мелочи, которые ты не замечаешь в начале пути, по прошествии лет начинают мозолить глаза и раздражать. Я два месяца боролась с ощущением утренней безысходности, когда нужно было снова возвращаться в мою любимую «золотую клетку». Я зачитывалась Джеймсом Альтушером с его провокационными советами «послать всё на … и стать наконец свободным». И в один прекрасный день я вдруг осознала, что это неправильно и несправедливо ни по отношению к себе, ни по отношению к своему работодателю приходить в офис с таким настроением. Я решилась подать заявление о разводе. Благо, что у нас не было финансовых затруднений, и наша семья могла себе позволить подобную выходку с моей стороны. Что касается работодателя, то он не слишком переживал, а я в знак освобождения утром своего последнего рабочего дня отрезала свои длинные волосы и пришла прощаться с коллегами с коротким «каре». Думаю, многим женщинам знакомо это чувство свободы, когда ты радикально меняешь образ, сбрасывая груз информации, накопленный в длинных волосах за годы жизни.
Я пошла учиться резать стекло. В Нижнем Новгороде есть витражная мастерская «Гамма», где я и занималась непосредственно с наставником, обучаясь ремеслу витража в технике «Тиффани» в течение нескольких месяцев. Я просто хотела освоить что-то новое, научиться применять свои руки, а почему я выбрала именно стекло, сама не знаю, возникла идея, и она мне понравилась. Витражное стекло материал исключительно красивый, переливы его красок и многообразие текстур завораживает. Хотя, сама работа мастера по витражу кропотливая, трудоемкая и опасная: ты постоянно имеешь дело со всеми четырьмя стихиями, не в самых спокойных их проявлениях. Когда мы переезжали во Францию, а это произошло буквально через пять месяцев после моего увольнения, я не забыла бережно упаковать в чемодан комплект стекла и свои инструменты: стеклорез, шлифовальную машинку, щипцы-кусачки, плоскогубцы, паяльник и прочее, что дало бы мне возможность не скучать на новом месте обитания. Сейчас я время от времени делаю разные симпатичные вещи из стекла для себя или на заказ. Это не приносит мне большого дохода, но доставляет массу удовольствия.
Итак, что в моей жизни радикально изменилось:
Я смогла начать делать что-то с нуля. До отъезда во Францию я никогда ничего не писала, кроме того, разумеется, что требовал от меня работодатель. Собственно, мне и сказать-то особо нечего было. После переезда я вдруг поняла, что теперь у меня есть что-то, уникальный опыт, которым я могу поделиться с людьми, и который может оказаться кому-нибудь полезным. Я создала «Записки из Запарижья». Для меня было очень неожиданно и приятно, когда один из руководителей интернет-проекта «Тут и Там» вышел на меня с предложением писать статьи и для них. Естественно, я согласилась. Эта новая сфера деятельности, с которой я раньше была совершенно незнакома, оказалась для меня очень интересной. Я понимаю, что стою в самом начале пути и готова учиться, учиться и учиться.
Благодаря жизни в пригороде и постоянном контакте с природой я снова стала замечать мелочи, делающие меня счастливой: капли росы на траве, лучи солнца, пробивающиеся сквозь деревья, гомон ребятни и щебет птиц за окном, мелодию колоколов из церкви. Я стала чувствовать течение жизни, замечать дни. Раньше же у меня было ощущение снежного кома, катящегося с высокой горы.
Чисто по-женски, жить стало намного проще. В Европе нет гонки за красотой, свойственной России. Я стала пользоваться косметикой совсем редко и совсем по-минимуму, при этом собственное отражение в зеркале не пугает меня ни утром, ни вечером. В первый же свой приезд в Россию мне немедленно захотелось поярче накраситься и нарядиться: парад невест, участницей которого ты становишься, едва перешагнув порог аэропорта, и состояние постоянной боевой готовности, свойственное российским дамам (оно и мне было свойственно при жизни в России), не дает тебе права расслабиться, «а вдруг, мало-ли». В Европе ты не чувствуешь этой обязанности быть красивой для кого-то, ты поступаешь так, как удобно тебе, в этот момент. И такой подход мгновенно облегчает жизнь женщине.
Я перестала пользоваться услугами косметолога. Нет, я не считаю это ни положительным моментом, ни отрицательным. Просто так получилось. В России регулярное посещение косметолога было естественной частью моей жизни: массажи, пилинги, масочки. На это тратилась куча денег. Во Франции я первым делом попыталась обратиться за рекомендациями к своим соседкам по подъезду, но столкнулась с их непониманием. Нет, они не пользуются. Да, они прекрасно выглядят. Косметолог — не парикмахер, к нему без проверенных рекомендаций не пойдешь, и я так и не рискнула. Стараюсь еженедельно делать какие-то элементарные процедуры дома, экономлю для семейного бюджета, в конце концов. Но, состояние моей кожи здесь намного лучше, чем оно было в России: хорошее качество воды, чистый медонский воздух, более расслабленный образ жизни делают свое дело намного лучше любого косметолога.
Я стала жить более насыщенной жизнью с любой точки зрения. Во Франции у тебя нет возможности скучать, если ты сам того не хочешь. Даже не имея средств для регулярных культпоходов в музеи, театры, парки развлечений и поездок по городам, даже в своем городе можно найти чем заняться за совсем умеренные деньги или бесплатно. Количество и качество проводимых мэрией Медона праздников и акций вполне соответствует моим запросам.
Я не знаю, к чему я приду в итоге, что будет через год-два-три-десять. Важно, что сейчас у меня есть повод и возможность наслаждаться жизнью, не переставая постоянно учиться новому.