Дети и экология

Экологическая тема в нашем маленьком пригороде относится к категории наиболее важных тем, обсуждаемых взрослыми с детьми. Буквально в двух шагах от нашего дома есть симпатичное заведение под названием «Maison de la Nature», или «Дом Природы», организующее для детей интересные лекции и прикладные занятия, экскурсии и кинопоказы, посвященные флоре и фауне во всех её проявлениях, а также экологическим проблемам и переработке отходов. Причем, эти занятия адаптированы для разных возрастных групп, от самых маленьких детей до «детей» преклонного возраста, и совершенно бесплатны.  Дети строят домики  для насекомых (во Франции во многих городах устанавливают, так называемые «отели» для тех насекомых,  которые не живут большими  группами или роями, но нуждаются в убежище). Дети наблюдают за жизнью головастиков в пруду,  выходят на тематические прогулки в парк или лес, делают музыкальные инструменты их всякого мусора, постигают азы очистки воды и т.д.

ДомНасекомых
Отель для насекомых в Медоне

Школы тоже не обходят стороной экологические вопросы, основной из которых связан с переработкой бытовых отходов. В нашей школе есть кружок под названием «recyclage creatif» , цель которого, насколько я понимаю, показать детям, что и из «казалось бы, ничего» можно сделать что-то «очень даже». Наш ребенок с энтузиазмом подходит к вопросу производства игрушек из пустой пластиковой тары и крышечек от нее: все крышечки, выброшенные нами в пакет для перерабатываемого мусора, немедленно оттуда изымаются и отправляются в школу. В результате чего, в нашем доме появились супер-робот и супер-ящерица, и что-то еще, нам пока неведомое, должно появиться в ближайшее время.

Ящерица

Ученики школы привлекаются к мини-овощеводству и цветоводству. У многих детей есть закрепленное за ними растение, посаженное собственноручно. При этом, посудиной для посадки совсем не обязательно будет служить специально предназначенный для этого магазинный горшочек. Это может быть старый школьный пенал, часть глобуса,  древний ботинок и даже отслужившая свой век  «ночная ваза», на старости лет удостоенная чести быть использованной в более благородных целях. В нашей школе даже организовали маленькую выставку, посвященную «креативному цветоводству».

Цветоводство
Креативное растениеводство

Не более чем пару недель назад сын, вернувшись из школы, с восторгом рассказывал о том, что они с классом, будучи на лесной прогулке на тему звуков природы, надев специальные наушники, слушали, как жуки-пожарники топают, бегая по дереву.

Мэрия города тоже не остается в стороне. Как раз на днях у нас состоялся праздник, посвященный экологии, переработке мусора и использованию вторичных материалов в разных целях. Дети могли своими глазами увидеть все этапы очистки речной воды, которые она проходит перед тем, как попасть в дома, поучаствовать в различных «ателье», например, посадить растение в биоразлагаемый горшочек, смастерить ракету, взлетающую очень высоко за счет давления воздуха и воды, перекусить, сидя на стульях и в креслах, сделанных из старых картонных коробок, прокатиться на электромобиле, полюбоваться на красивые вещи, выполненные из пластиковой тары, и даже купить что-то для себя.

Хочется верить, что их поколение сможет сберечь остатки нашей природы лучше, чем это сделали мы.

Рецикляж

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s