- Ну что, дети, куда поедем сегодня?
- Я хочу в какую-нибудь тихонькую деревеньку.
- Тогда, поехали!
И снова, в связи с нахлынувшим от жары отупением и абсолютной невозможностью преодолеть собственную лень, просто копирую статью про французские деревеньки, написанную мною для «Тут и Там» в рамках спецпроекта «Поехали».
Ссылка на первоисточник: http://tutitam.com/puteshestviya/progulki-po-francuzskoy-glushi
«…Знаете, господин капитан, одна моя мечта: есть же на свете где-нибудь тихий городок, ну, хоть самый захолустный, с керосиновыми фонарями… Много ли нужно? Десяток клиентов. Работу кончил, трубочку закурил, и сиди у дверей. Тишина, покой, мирные старички проходят, – встанешь, поклонишься, и они тебе поклонятся…» – А.Толстой «Хождение по мукам»
Вот и наше семейство, уставшее от городской суеты, предпочитает «тихонькие деревеньки», скрытые от толпы, и готовые открыть свои секреты только тем, кому это действительно нужно. Только там всего за несколько часов прогулок можно набраться впрок такой энергии и энергетики, чтобы потом месяцами жить в мегаполисе, «питаясь» ею.
За два года пребывания во Франции нам удалось побывать в местах, не излюбленных туристами, но не менее прекрасных и не «опошленных» массовым посещением, некоторыми из них я с удовольствием (но не без определенной ревности) делюсь с читателями «Тут и Там».
Здесь ступала нога Джонни Деппа
Не то чтобы мы были рьяными его поклонниками (ну ладно, я признаю, что Джонни почти безупречен!), просто так совпало, что в именно в деревне Флавиньи (Flavigny-sur-Ozerain) в Бургундии, входящей в список самых красивых деревень Франции, снимался фильм «Шоколад» с Жюльет Бинош и Джонни Деппом в главных ролях. И домик, в котором Жюльет угощала Джонни своими магическими конфетками, и церквушка, где снимались сцены проповедей и месс, находятся друг против друга на главной площади городка.
Удивительно, что сам факт съёмок фильма не стал основой для бурной коммерческой деятельностии раскручивания городка. Домик с кафе заброшен и закрыт, кроме таблички, напоминающей об этом историческом событии, никаких других намёков на деятельность маркетологов в городке Флавиньи нет.
Зато есть своя собственная конфетная фабрика, совершенно не связанная ни с фильмом «Шоколад», ни с шоколадом вообще. Давным-давно, монахи Бенедиктинского монастыря, основанного во Флавиньи ещё в 8 веке, придумали рецепт маленьких анисовых конфеток-драже с разными натуральными вкусами, которые пришлись очень даже по душе придворным дамам, получив название «драже королевы».
После французской революции в стенах аббатства была основана маленькая фабрика по производству конфет, которая работает и по сей день.
Так что, если вы неравнодушны к сладостям, и вам нравятся древние стены:
Если вы хотите испытать ощущение потерянности во времени, глядя на заросшие цветами лестницы:
И если вы способны задуматься перед странной дверью из камня, за которой как будто замурован кто-то, но при этом оборудованной звонком:
тогда Флавиньи то место, где вам будет хорошо.
Совсем рядом с Флавиньи находятся ещё две средневековые деревни, входящие в Ассоциацию самых красивых деревень Франции, это Нуайе (Noyers) и Везле (Vézelay).
Почему они заслуживают вашего внимания? Да потому что там аутентично, древне и не тронуто цивилизацией, коммерцией и маркетологами. В Нуайе приятно погулять среди фахверковых построек, датированных 15 веком, и догадываться об оригинальной конструкции старого замка, сохранившегося лишь в виде руин.
А Везле порадует вас базиликой Святой Магдалены, входящей в список всемирного наследия ЮНЕСКО, где в подземной крипте находится реликвия, рука святой грешницы Марии Магдалены. 22 июля мощи Магдалены выносят к паломникам, съезжающимся в Везле ради этого события.
Изумрудная деревня Нормандии
Еще одна «тихонькая» деревенька находится в Верхней Нормандии, в местах высадки американского десанта (почти всё побережье Верхней Нормандии так или иначе связано с нормандской высадкой). Туристы всех национальностей обычно концентрируются в городках либо хорошо раскрученных, либо легко доступных. А вот добраться до Вёль-ле-Роз (Veules-les-Roses) на общественном транспорте не слишком просто, но всё же возможно. Нужно сесть в Париже на поезд в направлении Руана и Гавра доехать до станции Ивто (Yvetot). Потом пересесть на автобус до Сен Валери ан Ко (Saint Valéry en Caux), а дальше воспользоваться автобусом в направлении Дьеппа (Dieppe). При всей моей бесконечной нежности к Нормандии, широте и суровости её пляжей, скалам Этрета, воспетым Моне в его шедеврах, именно малюсенькая Вёль-ле-Роз, как никакой другой нормандский городок, способна влюбить в себя с первого взгляда. И если Нормандия обычно ассоциируется с суровым морем, камамбером, кальвадосом и высадкой союзников, то деревенька Вёль-ле-Роз, славится ещё и плантациями водного кресс-салата. На первый взгляд, ну что интересного в салате, зелень и зелень. Но какая зелень!
В месте, где самая короткая речушка Франции Вёль разливается по плоскости тоненьким слоем, прямо в воде выращивают кресс-салат. И эти плантации салата в сочетании с домиками с тростниковыми крышами, прозрачной речушкой, с плещущейся в ней форелью, водяными мельницами и кустами роз создают просто невероятное ощущение уюта и покоя.
Кажется, что ты попал в волшебную страну, чудесную утопию, где нет ни забот, ни бед, ни нищеты, ни вселенского зла, а есть только идеальная жизнь в идеальной деревне. И так становится от этого хорошо на душе, что хочется сохранить в себе эту гармонию как можно дольше.
Вёль-ле-Роз стал морским курортом в двадцатые годы 19 века, банально трансформировавшись из рыбацкой деревушки, благодаря возникшей популярности этого места среди «творческой элиты»: актеров, художников и писателей. И если скалы Этрет от широкой публики спрятать было невозможно, то Вёль-ле-Роз и по сей день остается местом для «посвящённых», несмотря на то, что в свое время там побывали многие великие творцы, включая и русских, таких как Илья Репин и Василий Поленов (в Вёль-ле-Роз даже есть переулок Русских Художников). Французская богема тоже регулярно наведывалась в деревню. У Виктора Гюго в одной из приморских скал даже был личный грот, где мастер слова сиживал, наблюдая приливы и отливы, и общался с местными жителями в уединённой обстановке.
В Вёль-ле-Роз чудесный пляж, галечный, переходящий в песчаный, защищенный с обеих сторон бесконечными белыми скалами. На пляже есть пара неплохих ресторанов с морепродуктами, где за не слишком неподъёмную цену можно отведать свежих мидий, любуясь океаном.
Будь у меня возможность, прям сейчас бы сорвалась и уехала б в Вёль-ле-Роз, и села б на камни, и смотрела б на море, уходящее за горизонт, и думала бы о бренности бытия.
Бретонская сказка
А вот следующая деревня мне особенно дорога – городок, запавший в сердце, драгоценность, которую хочется спрятать от всех. Маленький городишко в Бретани, о котором даже французы, по большей части, слыхом не слыхивали. Тихое место, где можно прекрасно утолить и внутреннюю жажду эскапизма, и обеспечить себе активный отдых. Мы на него наткнулись случайно – искали место для спокойного уикенда в «тихонькой деревеньке», и судьба послала нам Жосля (Josselin). И после этого я пропала. Место в моей душе, навечно, как мне казалось, занятое австрийским горнолыжным Целль ам Зее, открылось для маленького бретонского городка, стоящего на берегу искусственного канала, соединяющего города Нант и Брест.
Сам по себе регион Бретань – одна из красивейших французских провинций, у меня есть абсолютная уверенность в том, что любой городок или даже маленькая деревушка в Бретани представляют интерес для туриста: тут тебе и история, и гастрономия, и природа, и кельтские легенды, и тайны друидов. Городок Жосля удачно расположен в центре Бретани, и хотя не включен ни в какие списки «самых красивых», тем не менее очень живописен, самобытен и достоин внимания.
В городе находится средневековый замок, с которого, собственно говоря, всё и началось ещё в 11 веке. Во время войны Бурбонов с Роганами кардинал Ришелье приказал разрушить замок Жосля, но что-то пошло не так, и, к нашему счастью, замок и по сей день украшает берег канала. В замке до сих пор проживает семья его владельцев, семейство баронов Роган (Rohan). Нынешний глава семейства барон Жосля де Роган успел побывать и на посту мэра городка, и на должности президента регионального совета Бретани. Для меня тот факт, что эти люди, живущие в одно и то же время со мной, знают всех своих предков, начиная со времен рыцарей, уже удивителен (сама-то я в третьем поколении предков теряюсь). Первый этаж замка Жосля доступен для посещения, там находятся общие помещения: залы, гостиная. Верхние этажи заняты частными комнатами, и туда туристов не пускают. Но прогулки по первому этажу и парку вокруг замка вполне достаточно для получения представления об истории семьи, её символах и достоянии.
Городок находится в часе езды от побережья, при этом он так чудесно расположен, что живя в нём, вы можете легко добраться до многих достопримечательностей Бретани, например до залива Морбиан с его зубчатыми берегами, или до таинственной долины мегалитов Карнака.
Вам не нужно будет переплачивать за жизнь в раскрученном туристическом месте или на побережье. Вернувшись в безлюдный городок после поездки на океан, в столичный Ренн или кельтский Ван, непременно зайдите в одну из креперий (блинных) Жосля. Там вы сможете насладиться бретонскими гречневыми блинами, начиненными отличной деревенской ветчиной, со сверкающим солнечным желтком, запивая их крепким сухим яблочным сидром.
Ночью, а лучше всего в предрассветные часы, когда небо самое тёмное и холодное, не поленитесь выйти на улицу и посмотреть наверх. И если вдруг вам повезло с бретонской погодой, то в чёрном небе вы уведите, как сияют мириады звёзд, как Млечный Путь расстилается перед вами дорогой в бездонную страшную бесконечность, как Юпитер с Венерой так близки, что вот-вот сольются в экстазе, а пояс Ориона сверкает так, что больно глазам. Почувствуйте себя ничтожным муравьишкой наедине со Вселенной!
Только тссс… Жосля – это наш с вами секрет!