Тихонькие деревеньки Франции

  • Ну что, дети, куда поедем сегодня?
  • Я хочу в какую-нибудь тихонькую деревеньку.
  • Тогда, поехали!

И снова, в связи с нахлынувшим от жары отупением и  абсолютной невозможностью преодолеть собственную лень, просто копирую статью про французские деревеньки, написанную мною для «Тут и Там» в рамках спецпроекта «Поехали».

Ссылка на первоисточник: http://tutitam.com/puteshestviya/progulki-po-francuzskoy-glushi

«…Знаете, господин капитан, одна моя мечта: есть же на свете где-нибудь тихий городок, ну, хоть самый захолустный, с керосиновыми фонарями… Много ли нужно? Десяток клиентов. Работу кончил, трубочку закурил, и сиди у дверей. Тишина, покой, мирные старички проходят, – встанешь, поклонишься, и они тебе поклонятся…» – А.Толстой «Хождение по мукам»

Вот и наше семейство, уставшее от городской суеты, предпочитает «тихонькие деревеньки», скрытые от толпы, и готовые открыть свои секреты только тем, кому это действительно нужно. Только там всего за несколько часов прогулок можно набраться впрок такой энергии и энергетики, чтобы потом месяцами жить в мегаполисе, «питаясь» ею.

За два года пребывания во Франции нам удалось побывать в местах, не излюбленных туристами, но не менее прекрасных и не «опошленных» массовым посещением, некоторыми из них я с удовольствием (но не без определенной ревности) делюсь с читателями «Тут и Там».

Здесь ступала нога Джонни Деппа

Кадр из фильма “Шоколад”

Кадр из фильма “Шоколад”

Не то чтобы мы были рьяными его поклонниками (ну ладно, я признаю, что Джонни почти безупречен!), просто так совпало, что в именно в деревне Флавиньи (Flavigny-sur-Ozerain) в Бургундии, входящей в список самых красивых деревень Франции, снимался фильм «Шоколад» с Жюльет Бинош и Джонни Деппом в главных ролях. И домик, в котором Жюльет угощала Джонни своими магическими конфетками, и церквушка, где снимались сцены проповедей и месс, находятся друг против друга на главной площади городка.

Домик, где Жюльет Бинош продавала свой шоколад

Домик, где Жюльет Бинош продавала свой шоколад

Удивительно, что  сам факт съёмок фильма не стал основой для бурной коммерческой деятельностии раскручивания городка. Домик с кафе заброшен и закрыт, кроме таблички, напоминающей об этом историческом событии, никаких других намёков на деятельность маркетологов в городке Флавиньи нет.

Зато есть своя собственная конфетная фабрика, совершенно не связанная ни с фильмом «Шоколад», ни с шоколадом вообще. Давным-давно, монахи Бенедиктинского монастыря, основанного во Флавиньи ещё в 8 веке, придумали рецепт маленьких анисовых конфеток-драже с разными натуральными вкусами, которые пришлись очень даже по душе придворным дамам, получив название «драже королевы».

После французской революции в стенах аббатства была основана маленькая фабрика по производству конфет, которая работает и по сей день.

Так что, если вы неравнодушны к сладостям, и вам нравятся древние стены:

Если вы хотите испытать ощущение потерянности во времени, глядя на заросшие цветами лестницы:

И если вы способны задуматься перед странной дверью из камня, за которой как будто замурован кто-то, но при этом оборудованной звонком:

тогда Флавиньи то место, где вам будет хорошо.

Совсем рядом с Флавиньи находятся ещё две средневековые деревни, входящие в Ассоциацию самых красивых деревень Франции, это Нуайе (Noyers) и Везле (Vézelay).

Почему они заслуживают вашего внимания? Да потому что там аутентично, древне и не тронуто цивилизацией, коммерцией и маркетологами. В Нуайе приятно погулять среди фахверковых построек, датированных 15 веком, и догадываться об оригинальной конструкции старого замка, сохранившегося лишь в виде руин.

Нуайе (Noyers)

Нуайе (Noyers)

А  Везле порадует вас базиликой Святой Магдалены, входящей в список всемирного наследия ЮНЕСКО, где в подземной крипте находится реликвия, рука святой грешницы Марии Магдалены. 22 июля мощи Магдалены выносят к паломникам, съезжающимся в Везле ради этого события.

Базилика Святой Магдалены. Везле (Vézelay)

Базилика Святой Магдалены. Везле (Vézelay)

Изумрудная деревня Нормандии

Еще одна «тихонькая» деревенька находится в Верхней Нормандии, в местах высадки американского десанта (почти всё побережье Верхней Нормандии так или иначе связано с нормандской высадкой). Туристы всех национальностей  обычно концентрируются в городках либо хорошо раскрученных, либо легко доступных. А вот добраться до Вёль-ле-Роз (Veules-les-Roses) на общественном транспорте не слишком просто, но всё же возможно. Нужно сесть в Париже на поезд в направлении Руана и Гавра доехать до станции Ивто (Yvetot). Потом пересесть на автобус до Сен Валери ан Ко (Saint Valéry en Caux), а дальше воспользоваться автобусом в направлении Дьеппа (Dieppe). При всей моей бесконечной нежности к Нормандии, широте и суровости её пляжей, скалам Этрета, воспетым Моне в его шедеврах, именно малюсенькая Вёль-ле-Роз, как никакой другой нормандский городок, способна влюбить в себя с первого взгляда. И если Нормандия обычно ассоциируется с суровым морем, камамбером, кальвадосом и высадкой союзников, то деревенька Вёль-ле-Роз, славится ещё и плантациями водного кресс-салата. На первый взгляд, ну что интересного в салате, зелень и зелень. Но какая зелень!

Плантация кресс-салата

Плантация кресс-салата

В месте, где самая короткая речушка Франции Вёль разливается по плоскости тоненьким слоем, прямо в воде выращивают кресс-салат.  И эти плантации салата в сочетании с домиками с тростниковыми крышами, прозрачной речушкой, с плещущейся в ней форелью, водяными мельницами и кустами роз создают просто невероятное ощущение уюта и покоя.

Домик на берегу речки Вёль

Домик на берегу речки Вёль

Кажется, что ты попал в волшебную страну, чудесную утопию, где нет ни забот, ни бед, ни нищеты, ни вселенского зла, а есть только идеальная жизнь в идеальной деревне. И так становится от этого хорошо на душе, что хочется сохранить в себе эту гармонию как можно дольше.

Вёль-ле-Роз стал морским курортом в двадцатые годы 19 века, банально трансформировавшись из рыбацкой деревушки, благодаря возникшей популярности этого места среди «творческой элиты»: актеров, художников и писателей. И если скалы Этрет от широкой публики спрятать было невозможно, то Вёль-ле-Роз и по сей день остается местом для «посвящённых», несмотря на то, что в свое время там побывали многие великие творцы, включая и русских, таких как Илья Репин и Василий Поленов (в Вёль-ле-Роз даже есть переулок Русских Художников). Французская богема тоже регулярно наведывалась в деревню. У Виктора Гюго в одной из приморских скал даже был личный грот, где мастер слова сиживал, наблюдая приливы и отливы, и общался с местными жителями в уединённой обстановке.

Грот Виктора Гюго в Вёль-ле-Роз

Грот Виктора Гюго в Вёль-ле-Роз

В Вёль-ле-Роз чудесный пляж, галечный, переходящий в песчаный, защищенный с обеих сторон бесконечными белыми скалами. На пляже есть пара неплохих ресторанов с морепродуктами, где за не слишком неподъёмную цену можно отведать свежих мидий, любуясь океаном.

Инфраструктура пляжа. Вёль-ле-Роз

Инфраструктура пляжа. Вёль-ле-Роз

Будь у меня возможность, прям сейчас бы сорвалась и уехала б в Вёль-ле-Роз, и села б на камни, и смотрела б на море, уходящее за горизонт, и думала бы о бренности бытия.

Дети Нормандии

Дети Нормандии

Бретонская сказка

А вот следующая деревня мне особенно дорога – городок, запавший в сердце, драгоценность, которую хочется спрятать от всех. Маленький городишко в Бретани, о котором даже французы, по большей части, слыхом не слыхивали. Тихое место, где можно прекрасно утолить и внутреннюю жажду эскапизма, и обеспечить себе активный отдых. Мы на него наткнулись случайно – искали место для спокойного уикенда в «тихонькой деревеньке», и судьба послала нам Жосля (Josselin). И после этого я пропала. Место в моей душе, навечно, как мне казалось, занятое австрийским горнолыжным Целль ам Зее, открылось для маленького бретонского городка, стоящего на берегу искусственного канала, соединяющего города Нант и Брест.

Сам по себе регион Бретань – одна из красивейших французских провинций, у меня есть абсолютная уверенность в том, что любой городок или даже маленькая деревушка в Бретани представляют интерес для туриста: тут тебе и история, и гастрономия, и природа, и кельтские легенды, и тайны друидов. Городок Жосля удачно расположен в центре Бретани, и хотя не включен ни в какие списки «самых красивых», тем не менее очень живописен, самобытен и достоин внимания.

В городе находится средневековый замок, с которого, собственно говоря, всё и началось ещё в 11 веке. Во время войны Бурбонов с Роганами кардинал Ришелье приказал разрушить замок Жосля, но что-то пошло не так, и, к нашему счастью, замок и по сей день украшает берег канала. В замке до сих пор проживает семья его владельцев, семейство баронов Роган (Rohan). Нынешний глава семейства барон Жосля де Роган успел побывать и на посту мэра городка, и на должности президента регионального совета Бретани. Для меня тот факт, что эти люди, живущие в одно и то же время со мной, знают всех своих предков, начиная со времен рыцарей, уже удивителен (сама-то я в третьем поколении предков теряюсь). Первый этаж замка Жосля доступен для посещения, там находятся общие помещения: залы, гостиная. Верхние этажи заняты частными комнатами, и туда туристов не пускают. Но прогулки по первому этажу и парку вокруг замка вполне достаточно для получения представления об истории семьи, её символах и достоянии.

Замок Жосля

Замок Жосля

Городок находится в часе езды от побережья, при этом он так чудесно расположен, что живя в нём, вы можете легко добраться до многих достопримечательностей Бретани, например до залива Морбиан с его зубчатыми берегами, или до таинственной долины мегалитов Карнака.

Мегалиты Карнака

Мегалиты Карнака

Вам не нужно будет переплачивать за жизнь в раскрученном туристическом месте или на побережье. Вернувшись в безлюдный городок после поездки на океан, в столичный Ренн или кельтский Ван, непременно зайдите в одну из креперий (блинных) Жосля. Там вы сможете насладиться бретонскими гречневыми блинами, начиненными отличной деревенской ветчиной, со сверкающим солнечным желтком, запивая их крепким сухим яблочным сидром.

Ночью, а лучше всего в предрассветные часы, когда небо самое тёмное и холодное, не поленитесь выйти на улицу и посмотреть наверх. И если вдруг вам повезло с бретонской погодой, то в чёрном небе вы уведите, как сияют мириады звёзд, как Млечный Путь расстилается перед вами дорогой в бездонную страшную бесконечность, как Юпитер с Венерой так близки, что вот-вот сольются в экстазе, а пояс Ориона сверкает так, что больно глазам. Почувствуйте себя ничтожным муравьишкой наедине со Вселенной!

Только тссс… Жосля – это наш с вами секрет!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s