Франция = Израиль?

С момента нашего приезда во Францию ощущение того, что мы находимся здесь в полной безопасности, продлилось чуть больше четырех месяцев до нападения радикальных исламистов на офис Charlie Hebdo 7 января 2015 г. После этого в Париже и окрестностях ввели чрезвычайное положение, план Vigipirate, в связи с которым в школах и детских учреждениях прекратились всяческие внешкольные мероприятия, отменились школьные праздники и вообще любые сборища. Мы  надеялись, что ситуация восстановится к концу года, но 13 ноября 2015 г. в Париже случилась очередная серия терактов с последствиями, заставившими содрогнуться весь цивилизованный мир.  Мы пытались сохранять спокойствие, глядя как мужественно реагируют на всё происходящее французы. Когда в воскресенье после терактов весь наш пригород вышел в соседний лес с детьми, собаками, велосипедами, когда отовсюду был слышен смех, конечно, нам было понятно, что этот смех сквозь слёзы, что это маска, надетая родителями, для своих детей, для самих себя, чтоб хоть как-то держаться. Тем не менее, мы не переставали удивляться силе духа этих людей.

Мы только-только смогли вздохнуть спокойно к лету, строя планы на отпуск, думая о предстоящих поездках и удовольствиях мирного времени. Но 14 июля 2016 в разгар самого значимого для Франции национального праздника в Ницце, городе, который всегда ассоциировался только с морем, пляжем и «искусством жить» произошла настолько чудовищная по своему цинизму атака террориста, что мозг просто отказывался воспринимать это как реальность. Белый грузовик на набережной, целеноправленно врезавшийся в толпу безоружных мирных людей, пришедших посмотреть фейерверк в честь главного праздника Республики и больше не вернувшихся домой в эту ночь. Нет, это казалось невозможным. Мы сидели на холодном бетоне на набережной в Париже, освещенной огнями, такой живой и гулкой, мы сами только-только вышли из дружелюбной толпы, в наших глазах еще играли разноцветные огни, рассыпающиеся с Эйфелевой Башни, в наших ушах еще звучали залпы потрясающего парижского салюта. Мы сидели, уткнувшись в телефоны, читали новости, не веря своим глазам. Слёзы, я едва могла сдерживать их. Вокруг нас была мирная жизнь. Но мирная ли?

Последние несколько дней подряд я вижу в новостях информацию о том, что то в одном, то в другом месте была предотвращена очередная попытка террористического акта. Вот, три фанатично настроенные женщины готовили взрыв возле  собора Нотр-Дам, оставив рядом с сердцем французского католичества бесхозный автомобиль, напичканный газовыми баллонами. Вот какой-то подросток, планировал нападение на прохожих, вдохновленный опытом его предшественника в Ницце. Вот снова женщина, на сей раз подозревается в планировании теракта возле Эйфелевой Башни. Сегодня прошла новость про предотвращенное нападение в районе Лионского Вокзала.  Женщины, подростки…

Я раньше часто задавалась вопросом, как израильтяне могут жить в ситуации постоянной террористической угрозы. Как могут они веселиться? А я знакома со многими израильтянами лично и знаю, что все они очень весёлые и шумные люди. Как они могут не жить в постоянном страхе за своих детей и близких?  Как не впадают в панику от любого громкого звука? Теперь я начинаю понимать, что настало время и мне учиться этому. Только вот как?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s