Убегаем от толпы или Париж для Интровертов часть 2.

Сохраняю к себе статью, написанную мной для журнала «Тут и Там», про местечки в Париже и Запарижье, не слишком залюбленные туристами. Может, и здесь кому-то пригодится.

Ссылка на оригинал: http://tutitam.com/puteshestviya/parizh-dlya-introvertov-chast-vtoraya

Первая часть статьи тут: Париж для интровертов -Часть 1

После выхода первой части статьи  от некоторых наиболее осведомленных читателей «ТУТиТАМ» последовал вопрос: «А почему, собственно, ничего не написано про Музей Музыки?».  И в самом деле. Это досадное упущение необходимо немедленно исправить, поскольку Cité de la musique это не только истинный рай для интровертов, но и безусловно оазис для всех любителей и ценителей музыки. Находится этот музыкальный парадиз в южной части парка La Villette по адресу: 221, avenue Jean-Jaurès 75019 Paris. Чтобы получить подробную информацию о том, как туда добраться из разных точек Парижа, воспользуйтесь сайтом музея. Конечно, проще всего добраться до La Villette на автомобиле, тем более что здания комплекса располагают внушительных размеров подземной парковой. Но даже если вам придется ехать на общественном транспорте, а сама по себе такая поездка не лучший вариант для толпоненавистника, эти «кошмарные» десятки минут стоят того. Очень сложно передать всю ту гамму чувств и эмоций, которую человек, даже не слишком тесно связанный с миром музыки, испытывает, едва переступив порог музыкального городка. Это и восторг от количества экспонатов, а их в музее более 8000 экземпляров, и изумление от красоты коллекции, ведь она по праву считается одной из прекраснейших музыкальных коллекций мира, и трепет от увиденных редкостей – здесь и итальянские лютни эпохи Возрождения, и скрипки Страдивари, и знаменитые саксофоны Альфреда Сакса, и другие сокровища.

фото из личного архивафото из личного архива

Ни одного посетителя не смогут оставить равнодушным шедевры фламандской живописи на крышках старинных клавесинов или искусная резьба на корпусах струнных и духовых инструментов.

фото из личного архивафото из личного архива

Но самое ценное для интровертов (и всех прочих любителей музыки) – это то, как организована экспозиция. При входе милые молодые сотрудники музея сразу вручают посетителям музея аудиогиды (к сожалению, гид на русском языке не предлагается, но есть английский, французский и испанский), причём, использование его дополнительно не оплачивается. Поскольку аудиогид обязателен, то для нас с вами это означает, что в музее соблюдается тишина, и каждый может выбрать свой индивидуальный маршрут, слушая записанный текст и музыку.  Детям предлагается адаптированная аудио-программа, хотя они, по желанию, могут включать и «взрослый» вариант экскурсии. Удивительно то, что даже самые что ни на есть малыши не скучают в этом тихом, но таком «звучащем» месте, с интересом разглядывая чудесные вещи, представленные в залах, и с удовольствием слушая тексты и музыку.  А то, что звучание почти каждого музыкального инструмента в коллекции музея можно услышать с помощью аудиогида – вообще сплошной восторг! Это настолько погружает в прекрасный мир музыки, что немудрено забыть обо всём на свете и запросто «зависнуть» в музее на целый день. И уж поверьте, это вовсе не будет означать, что вам не захочется снова туда вернуться.

Помимо изумительной коллекции классических музыкальных инструментов, созданных в различные эпохи, начиная с XV века, а то и раньше, здесь хранятся также шедевры музыкальных изысканий XX века: синтезаторы и другие странные штуки, способные издавать действительно жуткие звуковые эффекты.

фото из личного архивафото из личного архива

А также есть отдельный зал, посвящённый музыкальным инструментам разных народов мира.

фото из личного архива

фото из личного архива

В субботу и воскресенье в музее можно послушать «живую» музыку, исполняемую профессиональными музыкантами на старинных (и не только) инструментах. А поскольку Cité de la musique является частью Филармонии Парижа, то, спланировав свой визит заранее, вы сможете совместить просмотр экспозиции музея с посещением одного из прекрасных концертов, входящих в репертуар Филармонии.

фото из личного архивафото из личного архива

Кстати говоря, в La Vilette находится другой замечательный музей – научный городок Cite de la Science, но его сложно отнести к местам, подходящим для любителей побыть в тишине вдали от людей – уж слишком много там детворы, бегающей из зала в зал. И неудивительно. Ведь большинство экспонатов музея интерактивно, и посетители, как совсем юные, так и не очень, могут лично участвовать в проведении разнообразных физических опытов. Но если вам удастся преодолеть собственную охлофобию, то вы не пожалеете об этом. Однако, не планируйте сразу и поездку в Музей Музыки, и поход в Научный городок – времени, скорее всего, и на то, и на другое у вас не хватит.

Ещё один музей, где вам точно не придется плыть по течению, будучи подхваченным толпой, это Национальный Музей Керамики Севра. Почему он заслуживает внимания? Во-первых, Севрский фарфор – это всемирно известный бренд. Сам Людовик XV был покровителем фарфорового производства в парижском предместье Севр, а в середине 18 века предприятие стало лидером отрасли, опережая по красоте и качеству изделий даже знаменитую мануфактуру Мейсена в Германии. Во-вторых, если вдруг вам доведётся побывать в более туристических музеях Парижа и окрестностей, а именно в Лувре, в Орсэ и в Версале, то там вы точно увидите прекрасные образцы севрского фарфора, характеризующие определенную веху в развитии декоративного искусства Франции. И разве не стоит посмотреть на них не в разрозненном виде, а в совокупности, оценить, как совершенствовалось производство, как формировались новые стили и менялись направления?

Фото с сайта музея Севра

Фото с сайта музея Севра

В коллекцию музея входит более пяти тысяч экспонатов, изделий Севрской мануфактуры, а также более сорока пяти тысяч предметов, относящихся к разным эпохам и цивилизациям, начиная с таких доисторических времён, о которых даже странно подумать, что уже тогда люди могли производить керамические изделия, и довольно неплохо их производить. Это помимо действительно тонкой работы статуэток из Древнего Египта, амфор из Древней Греции и кухонной утвари из Древнего Рима.

Добраться до музея не сложно. Он находится на берегу Сены по адресу: 2 Place de la Manufacture 92310 Sèvres, France, совсем рядом с парком Сен-Клу, где когда-то была резиденция Людовика XVI и королевы Марии-Антуанетты. И хотя, если верить всеми нами любимому источнику информации, Википедии, Сен-Клу считается очень популярным местом отдыха среди парижан, вам будет легко найти там покой и уединение, заблудиться среди деревьев и кустарников, спрятаться от всех и насладиться воздухом и тишиной.

фото из личного архивафото из личного архива

Ещё один чудесный парк, куда добирается не каждый турист, несмотря на удобное его расположение рядом с вокзалом Аустерлиц, это ботанический сад Jardin des Plantes. Сад был основан парижскими лекарями аж в 1635 году для выращивания лекарственных растений, и сейчас на его территории в 28 Га помимо изобилия представителей флоры, находится небольшой зоопарк и совершенно замечательный Музей Естественной Истории.

Обитатель Галереи Палеонтологии фото из личного архиваОбитатель Галереи Палеонтологии фото из личного архива

Мне лично пока довелось побывать только в одной из его частей, а именно в Галерее Палеонтологии и Сравнительной Анатомии, где представлены 2500 костных останков и скелетов позвоночных, ранее и ныне живущих на земле, но, безусловно, в мои планы входит посещение и других галерей музея: Галереи Эволюции, которая также находится в ботаническом саду и Музея Человека, расположенного на площади Трокадеро в Париже.

Отправляясь в Jardin des Plantes, планируйте как минимум полдня свободного времени, дело в том, что, попав туда, уходить совершенно не хочется. Парк прекрасен в любое время года. Благодаря стараниям профессиональных цветоводов и грамотному подходу к сезонности посадок, чудеса флористики радуют глаз даже зимой. А уж какая красота там царит в более благодатное время! Тут вам и фиалки всех цветов радуги, и пионы размером с голову сенбернара, и экзотические диковинки, о которых мы даже не слыхивали.

фото из личного архивафото из личного архива

Помимо обычных клумб и цветущих кустарников всевозможных сортов, в парке создан живописный Альпийский сад – это сочетание ландшафта и флористики, присущих горным регионам: сочной зелени растений, пушистого мха, с камнями, ручьями и прочими прелестями природы.

Словом, наслаждайтесь своей интроверсией с пользой!

А если вы не поленитесь и пройдёте от ботанического сада буквально 500 метров, то попадете в действительно редкое в Париже место, о котором далеко не каждый житель знает – арену Лютеции.

Это один из древнейших памятников Парижа, амфитеатр, сохранившийся со времен Римской Империи, дата постройки которого относится к I веку нашей эры. Арену нелегко заметить, она прячется среди многоквартирных домов Латинского квартала.

фото из личного архива

фото из личного архива

Когда-то здесь проходили культурные мероприятия и спортивные состязания. Сейчас это место, где никогда не бывает многолюдно, днём здесь играют местные детишки, вечером влюблённые приходят на романтические свидания, иногда тусуется молодёжь, и тогда амфитеатр наполняется звуками гитары. Но разве что случайный турист или человек, действительно интересующийся далёким, прошлым забредает сюда со стороны. А что ещё нужно нашему брату интроверту? – Древний амфитеатр, чтобы присесть, вытянув усталые ноги, и задумчиво сжевать свой сэндвич.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s