Детсады во Франции и сравнение их с российскими

Ссылка на мою статью в журнале «Тут и там» — http://tutitam.com/obrazovanie/doshkolnoe-obrazovanie-rossiya-vs-franciya

А как обстоит дело с детскими садами за пределами Российской Федерации?  — Таким вопросом, наверняка, задаются многие родители, планирующие переезд в другие страны. Сегодня я постараюсь сравнить между собой французский и российский детские сады. В таблице ниже приведены основные характеристики детского сада, представляющие наибольшую значимость как для родителей, так и для детей:

Основные характеристики Франция Россия
Наличие государственных детских садов Да Да
Медицинские требования для поступления Только необходимые прививки по графику (в данный момент это прививка от полиомиелита) Полное предварительное врачебное обследование с многочисленными анализами
Месяцы работы государственного садика Сентябрь – Июнь Круглый год
Период каникул Синхронизированы со школой:

4 раза в год по 2 недели плюс 2 месяца летом (июль-август)

Как правило, каникул нет. Только выходные и праздничные дни.
Режим работы государственного садика Утро (8:30 – 9:00) – Вечер (15:30-16:00)

В среду до 12 часов.

Утро (7:30 – 8:30) – Вечер (18:00-19:00)
Возможность раннего прихода Да. За час до официального начала дня. Платно. Не требуется
Возможность продленного дня Да. До 18-30. Платно Не требуется
Возможность посещения детсада в каникулы Да. По предварительной записи. Платно. Не требуется
Режим питания Обед (полдник предлагается только для продленной группы) Завтрак – обед – полдник (иногда включен перекус после завтрака)
Бесплатное ли питание Нет. Цена обеда зависит от дохода налогоплательщика. Нет
Поборы с родителей Нет Да. Практикуются в той или иной форме.
Количество детей в группе 25-30 25-30
Наличие кроватей в спальне Для младших детей. Старшие спят на полу на матрасах. Самые старшие не спят вообще. Обязательно
Наличие постельного белья Простынь (для малышей). Старшие дети могут принести ее с собой. Обязательно
Требования к сменной обуви Нет. Дети остаются в той обуви, в которой пришли. Сменная обувь обязательна
Требования к наличию пижамы Нет. Дети спят в той одежде, в которой пришли. Пижама обязательна
Образовательная программа по возрасту Да Да
Художественное развитие Да Да
Оценки по итогам периода Да. Ведомость с оценками выдается родителям в конце триместра. Нет
Прогулка на территории детсада Да Да
Организованные экскурсии 2-3 раза в год Обычно нет
Домашние задания для детей (родителей) Нет Да. Время от времени.
Возможность поздравления с днем рождения Да. Родители могут принести угощение для детей Да. Родители могут принести угощение для детей
Сезонные праздники для родителей 1-2 раза в год 5 раз в год и более

На первый взгляд, по большей части пунктов выигрывает российский детский сад. Но так ли это на самом деле? Давайте рассмотрим особенности французского детсада в подробностях.

Если говорить о записи ребенка в государственный детский сад (кстати, во Франции это, на самом деле, не детский сад, а школа для детей от трех до шести лет, общее название которой ecole maternelle), то, согласно французским законам, ребенка должны туда принять в обязательном порядке по месту жительства. Никаких особенных требований к ребенку для приема в садик нет. Родители приносят документы, подтверждающие адрес, справку с работы о доходах или последнюю налоговую декларацию. А у ребенка должны быть сделаны необходимые прививки. Вот и все. Во Франции есть и частные детские сады, но мы о них говорить сейчас не будем, поскольку у каждого из таких садиков могут быть свои особенности и отличия.

Поскольку детсад во Франции это вовсе не садик, а школа, то и работает он в соответствии со школьным графиком, утвержденным министерством образования. Опаздывать что в детсад, что в обычную школу нельзя. Двери школы открываются в строго определенное время из соображений безопасности (сейчас во Франции после всех случившихся и всех предотвращенных в последнее время терактов вопрос обеспечения безопасности детей в школьные часы стал особенно актуальным). В другие часы попасть в школу вы сможете только по звонку и, скорее всего, через кабинет директора. Часто возникает ситуация, что дети одних и тех же родителей ходят в разные школы (по возрасту), а привести и забрать их нужно в одно и то же время, поскольку режим работы школ в рамках одного города, как правило, один и тот же. Это очень неудобно для родителей. К счастью, в школах есть возможность как раннего прихода утром, так и продленного дня вечером. Услуга эта платная. Родители подписываются на нее на сайте мэрии, оплата происходит раз в месяц, тариф устанавливается исходя из доходов семьи (во Франции прогрессивная шкала налогов, и многие расходы, связанные с детьми, так или иначе привязаны к этой шкале).

Еще одно неудобство — это многочисленные и очень продолжительные каникулы, также привязанные к графику школ. Если в условиях России родители начинают сталкиваться с проблемой “куда пристроить чадо на каникулы” только через семь лет после рождения чада, то во Франции озадачиваться этим вопросом приходится уже с трехлетнего возраста ребенка (возраста приема в ecole maternelle). Благо, и тут позаботились о несчастных трудоголиках — платите деньги и продолжайте себе работать, пока ребенок развлекается в специальном центре, где с детьми занимаются аниматоры (что-то вроде городского лагеря). Оплата за эту услугу также рассчитывается исходя из совокупного дохода семьи.

В России, приведя ребенка в детский сад утром, родитель может уже не беспокоиться о том, чем его накормить в течение дня. Обычно детей забирают домой только к ужину. Другое дело — это качество питания. Часто бывает так, что дети и есть не желают садиковскую еду, что в итоге все равно выливается в беспокойство для родителей, только еще и на тему здорового желудка малыша. Во Франции дети что в садике, что в школе питаются один раз в день, в обед (за исключением тех детей, которые остаются на продленный день, и которым полагается еще и полдник). Питание здоровое и качественное. Меню определяется на месяц вперед и публикуется на сайте мэрии или в других местных средствах массовой информации. Оно аналогично для всех школ города. Детей с самого раннего возраста приучают питаться сбалансированно. Свежие и приготовленные овощи — это обязательная составляющая обеда. Если ребенок вегетарианец или не ест, например, свинину, об этом родители могут предупредить детский сад заблаговременно, заполняя ежегодную анкету. Тем не менее, если у родителей есть желание кормить своего ребенка обедом дома, им разрешается забрать его из садика и вернуть уже к окончанию времени на обед и сон.

menu

Пример школьного меню на сентябрь 2016

Сон — это отдельная тема. В российском садике с этим делом все обстоит очень правильно и строго: обязательные требования к гигиене, наличие пижамы, индивидуальные кроватки установлены в отдельном спальном помещении. Во Франции подход спартанский: матрасик на полу, часто даже не в спальне, а в вестибюле, никакого постельного белья, спят в одежде. Для самых младших групп, правда, иногда предполагается наличие в садике двухуровневых кроватей, застеленных простынями, но спят детишки, все равно, в одежде. Тоже самое касается и переобувания. Никакую сменку во французский детсад приносить не нужно. Как пришли в сапогах, так и бегают в них целый день. И, о ужас, бывает, что даже в резиновых.

Вообще, во Франции ко многим вещам, касающимся личной гигиены и здоровья, относятся куда проще, чем в России.  Дети садятся на землю, пачкаются, но это не вызывает нервных окриков ни со стороны воспитателей, ни со стороны родителей. Дети с соплями в садике совершенно обычное дело, на такие мелочи никто даже внимания обращать не будет. Температуры нет? И ладно. Дети, захлебывающиеся кашлем, не вызывают приступов паники у родителей других детей. Никто не будет укоризненно шипеть на эгоистичную мамашу, которая привела ребенка в таком состоянии в детсад, совершенно не заботясь о его товарищах, которые вот-вот подцепят эту же заразу. Ветрянка не предполагает никакого карантина или закрытия садика на несколько недель, как это принято у нас. “Ну ветрянка и ветрянка, заболели в юном возрасте, так прекрасно же!” — считают во Франции. Ребенка, конечно, отправят домой, в основном с целью избежания возможного заражения взрослых людей, но через 10 дней, а то и раньше, он уже может снова идти в сад. А вот еще одно шокирующее обстоятельство, довольно распространенное как в садиках, так и в школах во Франции — вши! Для российского восприятия — это кошмар наяву. Французы же относятся к проблеме совершенно спокойно — если у кого-то из детей в группе были замечены вши, то трагедии из этого делать не станут, а просто напишут родителям других детей  записку рекомендательного характера о проведении профилактической обработки на дому. Средства против вшей рекламируются в аптеках самым беззастенчивым образом.

poux

Пример рекламы средства против вшей, размещенной в окне городской аптеки

Что касается развития и обучения детей, то французская программа включает в себя основы математики, логики, геометрии, естественных наук, художественного и музыкального воспитания. Муштры нет, но есть привлечение детей к процессу изучения человеческих возможностей и окружающего мира. В России подход к образованию более академический, у нас учат “как надо”. Во  французских детсадах он более естественный: у ребенка не воспитывают страх перед тем, что он сделает что-то неправильно, скорее, все усилия направляются на расширение кругозора и развития креативного мышления.

Вот пример из курса художественного воспитания в детском саду: детям вкратце рассказывают об известных художниках, в том числе современных, о стиле их творчества, используемых приемах, цвете, манере самовыражения и т.д. В качестве практического задания дети должны попытаться интерпретировать похожий стиль в своих работах. Тут нет правильного и неправильного. Есть задача дать детям представление об их собственных творческих возможностях.    

picture

Пример детского творчества в стиле работ французского художника Жана Дюбюффе.  

С самого раннего возраста дети учатся рисовать человека. Тетрадь, в которой они это делают, переходит вместе с ними из класса в класс. Таким образом, учителя и родители могут видеть прогресс ребенка в изображении человека. Если у трехлеток — это непонятное нечто, то у старших детей уже вырисовывается вполне себе реалистичный человечек (bonhomme), обладающий стандартным набором человеческих внешних признаков.

Оценки выставляются каждый триместр по многоуровневой шкале, но их выставляют с целью отследить прогресс в развитии ребенка за определенный промежуток времени. Об унижении достоинства ребенка не может быть и речи. В конце каждого триместра помимо оценок наставник ребенка пишет отзыв о его сильных качествах и о сторонах, над которыми нужно поработать, например, стеснительность при общении со взрослыми и т.п.  В конце года дается рекомендация о переводе в следующий по возрасту класс.

————————————————————————

Два-три раза в год дети посещают культурные мероприятия. Это может быть поход в кино или в театр, или в музей. Или, например, на ферму, где им рассказывают о том, как выращиваются растения, а также дают возможность самим приобщиться к огородничеству. Что касается детских утренников и прочих праздников на территории детского сада, таких сильных традиций, как в России, по части проведения праздников, во Франции нет. В лучшем случае вы можете ожидать мероприятие на Рождество и праздник по поводу окончания учебного года. Но присущего российским дошкольным учреждениям размаха здесь не будет. Обычно это совместный завтрак-фуршет с родителями, выставка детских работ, общение с учителями. И никаких умилительных песен-хороводов в исполнении малышей.

В отличие от российских детских учреждений, во французских детсадах и школах нет регулярных поборов с родителей. Почти всегда при школе (детском саде) существует некий комитет (школьный кооператив) с официально зарегистрированным банковским счетом. Два-три раза в год всем родителям предлагается поучаствовать в финансировании различных школьных мероприятий посредством добровольного пожертвования на счет этого комитета. И ключевое слово  здесь —  добровольное. Речь обычно идет о суммах в 10-20 евро (сумма определяется самим жертвователем исходя из своих возможностей), но если вы ограничены в средствах или просто не желаете участвовать в такой благотворительности, ни на вас, ни на вашем ребенке это никак не отразится. Просто итоговая сумма, собранная школьным кооперативом, будет меньше, а следовательно, и возможности для участия в различных мероприятиях тоже будут меньше. Все доходы и расходы школьного кооператива учитываются в официальных документах, всегда доступных для родителей. В целом, расходы на школу и детский сад со стороны родителей во Франции минимальны и состоят из оплаты стоимости обедов, покупки необходимых канцелярских принадлежностей в начале года (это касается именно школы, а не детсада; список очень маленький, тетради и учебники предоставляются школой бесплатно) и добровольных пожертвований в пределах 30-50 евро в год.

————————————————————————-

В заключение можно сказать, что всё не так страшно во французском подходе к дошкольным учебным заведениям, как может показаться на первый взгляд. Так же как и в любой другой системе, здесь есть свои минусы, к которым нужно постараться адаптироваться без потерь для собственной нервной системы, чтобы начать получать удовольствие от имеющихся плюсов.

6 Comments

  1. Так же, как и в Великобритании. Все один в один. Только забыли добавить одно существенное отличие — отношение персонал к воспитанникам. В ЮК это 5-6 детей на одного воспитателя максимум. Для совсем малышей — еще меньше В РУ — один на 30 детишек. Хорошо если няня есть. Даже в школах у нас по 4 преподавателя на класс из 30 ( reception class)

    Нравится 1 человек

    1. У нас группа около 30 чел во Франции. У старшего в школе тоже самое. Так что по количеству детей от РФ мало чем отличается. Старший отходил в РФ в частный сад, вот там было 15 чел в группе, из которых кто болел, кто в отъезде…

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s