Тоскливо-кочевническое

Забраться в уютное рыжее кресло, подобрав колени и укрывшись пледом, взять со светлого кофейного столика с изогнутыми ножками любимую бело-синюю фарфоровую чашку с позолоченной каемкой из набора, подаренного мамой, и прихлебывать чай, наслаждаясь покоем позднего вечера…

Уют и красивые вещи. Вот чего стало не хватать в моей эмигрантской действительности. В прошлом у меня было много этого добра: мы купили прекрасную квартиру, обустраивали ее, планируя и продумывая все до мелочей: летом отключают горячую воду ?— значит надо заранее установить бойлер, на балкон зимой холодно выходить? — значит нужно постелить там пол с подогревом, маленькие дети любят «считать» углы? —  значит нужна мебель с округлыми углами… Мы были зацикленные на буквосочетании «эко», поэтому даже обои в нашей квартире были натуральные: ротанг, текстиль, бумага. Пробковый пол. Массив дерева. Литьё. Я потратила уйму времени, подбирая ткани для штор, светильники в комнаты, элементы декора, рамки для картин и фотографий, даже три наших лоджии были оформлены каждая в своем стиле. Эти все вещи не были запредельно дорогими, пафосными или ультрамодными, но они были НАШИМИ. Красивая посуда, уйма бытовой техники на все случаи жизни, тонна мелочей разной степени прелестности, подарки от близких…  Мы не ждали переезда, мы планировали жить в этом доме долго и счастливо. Чуть больше двух лет жизни мы провели в созданном нами уютном мирке.

coffee

Уезжали мы с девятью чемоданами, оставив абсолютно все, что не относилось к вещам первой необходимости.

Сейчас наша жизнь в съемной квартире проходит под знаком практичности. У нас, в принципе, есть всё. Но это не тот максимум, который мы могли бы себе позволить, скорее это минимум, который потом будет не жалко выбросить, и память о котором не вызовет боли в сердце. И не потому, что нам жалко денег на красивые вещи, нет, просто в подкорках крепко засела мысль о том, что очередной переезд может нагрянуть внезапно, и тогда нам снова придется бросать всё это осиротевшее, раздаривать, пристраивать и снова уезжать. Теперь каждый раз, когда мне хочется что-то купить в дом, я вспоминаю нашу квартиру из прошлого. И это воспоминание не оставляет шанса уютному рыжему креслу и пледу, и синей чашке.

1 Comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s