3-3-3 в индивидуальном зачете или self-assessment на дому

В американской компании, где я отпахала ровно десять лет, было принято каждый год в конце декабря — начале января отчитываться о проделанной работе в формате «три-три три», что включало в себя три достижения за год (3 accomplishments), три твоих сильных качества (3 strengths) и три направления для развития (3 areas for development). Этот процесс назывался у нас Focal Review и в основном вызывал желание побыстрее от него отделаться. Написав о себе такое заключение, ты должен был отправить его менеджеру, который в свою очередь обсуждал твои победы и поражения с HR и вместе они определяли, какую оценку тебе поставить в итоге, и какую надбавку к зарплате ты заслуживаешь.

Сейчас я сама себе и эйчар, и менеджер, и к счастью, мне не надо ни перед кем отчитываться и ждать, перепадет ли мне что-нибудь хорошее в новом году. С одной стороны это прекрасно, с другой стороны, я заметила, что по большей части я себя ругаю и традиционно свои достижения недооцениваю. Поэтому я решила вернуться к почти уже забытой мною практике и прописать свои личные «3-3-3» для самой себя.

Итак, 3 accomplishments:

  •  Уйдя с работы и переехав во Францию, я сознательно не стала искать там новую работу в привычной мне сфере деятельности в Compensation and Benefits, хотя при большом желании это было бы вполне осуществимо. Но мне хотелось начать новую жизнь по полной программе. Если б я снова вошла в ту же реку, я бы не смогла научиться что-то делать с нуля. 2016 год подарил мне журнал «Тут и Там» и возможность проявить себя в качестве автора статей и интервью об эмиграции. На данный момент в журнале опубликовано более 30 моих статей, что я вполне могу считать своим достижением.
  • В России для меня было нормальным и привычным два-три раза в неделю заниматься фитнесом в спортклубе. Здесь я в этом смысле совсем расслабилась, утешая себя тем, что холмистая местность нашего городка позволяет мне держать мышцы ног и ягодиц в постоянном тонусе. Плюс, как мне казалось, прогулки с собакой обеспечивали необходимую двигательную нагрузку. А вот фигушки вам. Все равно, при гулянии и ходьбе задействованы только определенные группы мышц и для поддержания всего тела в хорошей физической форме нужны дополнительные упражнения. До августа 2016 я честно расслаблялась, пока не взглянула в какой-то день критическим взглядом на свое отражение в зеркале, и не поняла, что хорош лениться. С 23 августа я открыла на Facebook подпольный микро-клуб по раздаче «волшебных пенделей» для посвященных подруг, также как и я страдающих приступами лени. И с тех пор я занимаюсь по своей программе каждый день, не пропустив практически ни одного дня за исключением последних новогодних каникул, проведенных частично по гостям, частично в болезни, когда я заменяла свою традиционную программу спасительной планкой (рекорд стояния в планке в 2016 году — 4 мин.15 сек. непрерывно). Так что, я большая молодец, и мне есть чем гордиться!%d1%88%d0%bf%d0%b0%d0%b3%d0%b0%d1%82
  • И третье — благодаря моей деятельности в качестве интервьюера, мой круг общения значительно расширился, не говоря уже о моем кругозоре в области географии, традиций и особенностей жизни в разных странах. В некоторых из этих стран я и раньше была в качестве туриста, или в командировке. Но мы же знаем, что туризм и эмиграция — это совершенно разные вещи. Вместе с моими собеседниками я «смогла пожить» в Новой Зеландии, Австралии, США, Германии, Италии, Англии, Израиле, Нигерии, Финляндии, на Канарских Островах. С ними я «спасалась от нашествия муравьев«, «нянчила коалу на руках«, «открывала хостел в Финляндии» и «преодолевала»  Appalachian Trail. Вот сейчас, когда задумалась об этом, поняла, сколько всего интересного я узнала за 2016 год.

Теперь про сильные стороны, 3 strengths:

  • Я открыта всему новому, открыта миру, интересным людям, и не боюсь перемен (за исключением тех случаев тотальной неуверенности в себе, когда хочется закопаться поглубже в свою нору и не вылезать оттуда, потому что там тихо, тепло и комфортно). Любая перемена — это возможность для развития. Любой человек — это возможность для развития. Мне не стоит забывать об этом в моменты, «когда хочется закопаться поглубже в свою нору и не вылезать оттуда, потому что там тихо, тепло и комфортно».
  • Я довольно легко принимаю решения, если морально уже созрела для них. Главное не пропустить этот момент созревания, а лучше всего ускорить его.
  • Я стала куда спокойнее относиться к провалам и косякам, причем как к своим, так и к чужим, если они не влекут за собой больших неприятностей. Вообще, сейчас я куда менее раздражительна, чем была в России. Видимо, теплый климат, жизнь в пригороде с чистым воздухом, нормальной влажностью и лесом в двух шагах сделали свое дело. В 2017 году здоровый пофигизм мне точно пригодится для осуществления дальнейших планов.

Ну и про areas for development:

  • Основная проблема для меня по жизни — определиться со своими желаниями. Я не из тех людей, кто уже со школьной скамьи точно знал чем и как он будет заниматься. Я, к сожалению, до сих пор не знаю, что именно я хочу. В перспективе открытие собственного небольшого бизнеса, но пока это все очень эфемерно, очень в теории, на уровне брейнсторминга с самой собой. Моя задача не дать желанию загнуться в самом начале, и не позволить страху заставить меня отступить. План на 2017 год — понять как это делается во Франции, что нужно иностранцам для открытия своего дела, оценить финансы, перспективы развития и т.д.
  • Не забывать о том, что Эйфелева Башня торчит у нас прямо перед глазами, если смотреть с мостика возле железнодорожной станции Meudon-Val-Fleury. Первые два сезона мы были очень активны в плане поездок в Париж, старались охватить как можно больше. Сейчас я чувствую, что мне становится лень. Жизнь в маленьком городке настолько комфортна, что выбираться в парижскую суету и толкотню охота все реже и реже. «Волшебный пендель» и тут не помешает. В феврале заканчивается выставка русских художников в «Pompidou»,  заканчивает свою работу экспозиция коллекции Щукина в Центре Луи Виттона. Надо брать быка за рога, потому что пропустить такие события будет стыдно перед самой собой.
  • Ну и в целом, проактивность — она никогда не мешает. Хочется в гости — пригласи гостей сама. Не хватает разговорной практики — заводи разговоры сама. Много идей, желаний, но собственная пассивность и неуверенность зачастую мешает начать их осуществлять. Короче, поднимай попу со стула, и вперед.

Кстати, попа по-французски будет POPOTIN. Попотан, иначе говоря. Чудесно же!

6 Comments

  1. Спасибо Вам большое за Ваш блог! Я прочитала его весь и очень надеюсь, что Вы будете писать еще и еще. Мы с мужем недавно переехали в Марсель, и Ваш блог очень помогает мне акклиматизироваться здесь, после прочтения всегда очень светлое впечатление. 🙂

    Нравится 1 человек

  2. Мне очень понравилась выставка в Центре Луи Виттона. Я видела многие картины в России, но всё равно, было очень интересно.
    Я советую Вам идти в первой половине дня, так как билет даёт плавно на посещение парка. Хотя, конечно, сейчас погода не очень располагает к прогулкам….

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s