Пора планировать отпуск

Еще одна статья, которую я написала для журнала «Тут и там» под влиянием озарения. О том, что планировать отпуск во Франции нужно заранее, до меня дошло не сразу. Теперь я уже точно понимаю, что с семьей и собакой гораздо экономичнее обеспокоиться на тему отпусков по-крайней мере за полгода. Надеюсь, наш опыт будет кому-то полезен.

……………………..

Французы – народ экономный, поэтому жить предпочитают либо в недорогих и уютных гостиницах, либо в кемпингах, либо в апартаментах, либо арендуя дом на большую компанию. А для того чтобы успеть всё это организовать по доступной цене, нужно озадачиться как можно раньше.

Франция исключительно хороша для проведения отпуска. Хороша тем, что какой регион ни возьми, в нём обязательно найдётся масса интересного и познавательного, безумно красивого, невероятно вкусного, ужасно древнего, высокохудожественного, супертехнологичного и сверхэкологичного. Любителям активного отдыха и экстремального туризма Франция тоже предоставляет массу возможностей: это и восхождения на горные вершины, и сплавы по диким речкам, и морские виды спорта, и покорения пещер, и многое другое. Короче говоря, куда бы вы не поехали во Франции – заскучать не придётся. Среди россиян традиционно наиболее популярны такие раскрученные французские направления для отдыха как Лазурный берег, Монблан (для горнолыжного туризма), Нормандия в районе Мон-Сен-Мишель и Прованс. А это, на самом деле, лишь малая толика того, что может предложить своим гостям прекрасная Франция.

фото internationalposter.com

фото internationalposter.com

О выборе жилья

Для оформления туристической визы во Францию нужно иметь на руках бронь авиабилетов в оба конца и бронь гостиницы. Что приятно, у французского консульства нет требований к тому, чтобы номер в отеле был предварительно оплачен. Достаточно иметь подтверждение от booking.com или другой системы бронирования, или же от владельцев жилья, которое вы планируете арендовать. Booking.com хорош наличием огромного количества вариантов жилья с возможностью отмены бронирования. На Airbnb.com, пожалуй, цены будут выглядеть гуманнее, но зато требования к квартиросъемщикам гораздо жёстче. В большинстве случаев хозяева квартир либо потребуют с вас предоплату, либо снимут определённый процент в случае отмены брони по вашей инициативе. Французы пользуются также сайтом leboncoin.fr (это что-то вроде нашего avito или «из рук в руки»), но с ним нужно быть предельно осторожными, поскольку зафиксированы случаи деятельности мошенников на этом сайте, в том числе и по части сдачи жилья в аренду.

Если вы путешествуете с детьми и готовы арендовать автомобиль для поездок по городам и весям, один из самых удобных вариантов бронировать не отель в туристических местах, а квартиру или домик в деревне или городке неподалёку. Расстояния между населёнными пунктами во Франции небольшие, дороги даже в самых глухих деревнях хорошие, поэтому проблем с поездками на экскурсии не будет. Но в этом случае за ту же цену вы с большой вероятностью получите не маленькую комнатушку с унылым стандартным интерьером в шумном и тесном городе, а просторное жильё, с отдельной спальней для родителей, садиком, куда можно выпустить порезвиться всех ваших отпрысков, пока вы, греясь на солнышке в шезлонге под каштаном, будете потягивать вино. Кроме того, многие хозяева таких домов встречают своих постояльцев настолько радушно, что даже в холодильнике вас может ждать приятный сюрприз в виде бутылочки холодного вина или сидра, местной домашней снеди в баночках или собственноручно испечённого хозяйкой тортика. Ваши шансы на подобный приём увеличатся, если в booking.com вы отфильтруете предложения по наиболее высокой оценке гостей (8.5 и выше). То есть, заходите в booking, выбираете нужный вам пункт назначения, выбираете нужный радиус в километрах, которые вы готовы преодолевать на авто, отфильтровываете дома и квартиры и сортируете по наивысшей оценке клиентов. Опыт показывает, что таким образом можно найти самые достойные предложения по соотношению цена-качество. Один минус – из таких мест потом невыносимо грустно уезжать и хочется немедленно вернуться.

Ещё один плюс аренды жилья в нетуристических городках – это возможность поесть в действительно хороших гурманских ресторанах за относительно невысокую плату. Хозяева вашего жилья обязательно будут в курсе того, где можно нормально поесть. Не стесняйтесь спрашивать. По-английски во французской глубинке говорит мало-кто, но никто не мешает попытаться объясниться на пальцах или написать вопрос на бумаге. И не обязательно искать рестораны с мишленовскими звёздами. Попробуйте воспользоваться сайтом lafourchette.com – там вам плохого точно не посоветуют. Ещё один ресторанный гид Gault&Millau – это более демократичный аналог Мишлена, который включает в себя массу ресторанов и ресторанчиков, предлагающих великолепную местную кухню по вполне доступной цене.

Отдельный совет на тему питания:

Это сверхважно! Рестораны во Франции не любят работать весь день, поэтому они открываются на обед в 11-30 (12-00) и закрываются в 14 (14-30) до 19 часов (или даже позже) на перерыв. И если вы придёте в 13-30, вам тоже могут отказать в обеде, особенно если ресторан ориентирован не на «быструю еду». Не все, к счастью, но большая часть. Это гадко и мерзко, но это так. Поэтому, если вы не хотите оказаться в ситуации, когда вы голодны как волки, а поесть негде, учитывайте данное обстоятельство заранее. И лучше всего забронировать столик заблаговременно через lafourchette.com или yelp.fr, если есть такая возможность. Кстати, для тех, кто резервирует столики через эти сайты, многие рестораны предоставляют очень даже неплохие скидки.

Несколько слов о поездках на побережье и пляжном отдыхе.

На Cote d’Azur свет клином точно не сошелся. Конечно, Ницца или Канн – это чисто-русский формат, но если вы едете с семьёй и не то чтобы собираетесь сорить деньгами, стоит обратить внимание на места подешевле. В итоге они могут оказаться куда приятней, с меньшим количеством туристов, без лишнего пафоса и изобилием парковочных мест. Например, городок Портирань, который находится на юге Средиземноморского побережья Франции в области Лангедок – Руссильон. Каковы преимущества отдыха в этом городке? Во-первых, это широкая и длинная полоса песчаного пляжа, причём для отдыхающих-собаководов есть отдельный участок пляжа, куда можно привести своих питомцев. Во-вторых, полное отсутствие понтов, что сказывается на ценах сугубо положительным образом. Это, конечно, далеко не каждому россиянину покажется плюсом, но для тех, кому понты дороже денег, есть Ницца или Канн. В-третьих, изобилие ресторанчиков вдоль прибрежной линии, где можно по вполне демократичной цене отведать свежих мидий под разными соусами, или полакомиться рыбой, пойманной буквально в тот же день. И что особенно приятно, не надо брать с собой ворох одежды на выход – футболка, шорты и шлёпки в этих местах вполне сойдут и для вечера. Неудивительно, что туристов из России здесь встретить не так-то просто, зато французы не гнушаются этим демократичным куском побережья. В плане культурной программы скучно тоже не будет: рядом находится старинный городок Безье, кстати один из древнейших городов Франции, основанный ещё в VII веке до нашей эры.

Улочка в Безье

Улочка в Безье

Еще один ближайший город – Монпелье – уютная столица департамента Эро. Но что точно мало кого оставит равнодушными – это изобилие виноградников вокруг. Лангедок-Руссильон — крупнейший французский винодельческий регион, соответственно заезд на дегустацию в то или иное винное хозяйство может стать одной из составляющих вашей культурно-развлекательной программы. Единственный минус региона – очень холодная вода в Средиземном море в июне и начале июля. Как говорят местные жители, низкая температура воды связана с заходом ветра Мистраль в эти края в определённые периоды календарного года. Да разве ж нашего туриста можно испугать холодной водичкой?

Другое чудесное направление с пляжами – это Атлантическое побережье Франции. От холодной северной Нормандии и до юга страны Басков простираются пляжи такой изумительной красоты, что никакая Ницца с ними рядом не стояла. Да, океан в Нормандии и Бретани в основном холодный, но таких природных ландшафтов вы больше нигде не найдёте. Недаром эти места были облюбованы живописцами не только французскими, но и приезжавшими во Францию художниками из разных стран. Кстати, закалённым местным жителям прохлада океана нисколько не мешает лезть в воду почти в любую погоду. Чем хороши эти края помимо природного великолепия? Как и в других регионах Франции здесь есть масса любопытных достопримечательностей, начиная от исторических памятников, относящихся к различным эпохам, включая доисторический период (мегалиты Карнака тому пример) и заканчивая многочисленными парками аттракционов и приключений для детей и взрослых. А ещё Нормандия и Бретань – это сидр, гречневые блины, устрицы и мидии и бретонская карамель.

Пляж в Вёль-ле-Роз, Верхняя Нормандия

Пляж в Вёль-ле-Роз, Верхняя Нормандия

Если же тёплая вода – ваше необходимое условие для удачного отпуска – то можно отправиться в район Ла-Рошели и ниже к югу. Здесь, несмотря на комфортный для пляжного отдыха климат, нет такой скученности туристов, как на Лазурном Побережье. И цены не в пример гуманнее. Можно снять маленький, но вполне комфортабельный двухкомнатный домик в одном из многочисленных кемпингов в прямой доступности моря, либо поселиться в частном доме примерно за ту же цену. В дополнение к бескрайним песчаным пляжам и изобилию интересных мест регион Пуату-Шаранта славится своей изысканной кухней, козьими сырами, устрицами и, конечно же, коньяком.

Что касается самого юга Атлантики, французской страны Басков, говорят, что места там удивительно-прекрасные: дикие склоны Пиренейских гор, рыбацкие деревушки, живописные пляжи – рай для сёрферов. А ещё это, конечно же, рафинированный Биарриц, роскошный курорт, снискавший славу среди аристократии и высокопоставленных особ. Но, к сожалению, французская часть страны Басков далеко не самый экономичный вариант отдыха, и для того чтобы найти там относительно недорогое место, нужно озаботиться на тему поиска вариантов как можно раньше.

Буквально пара советов автолюбителям:

  1. Когда планируете свой маршрут, обратите внимание на то, что во Франции развита сеть платных автотрасс. Поэтому поездка из точки А в точку Б может оказаться несколько дороже, чем вы предполагали изначально. Обратите внимание на бесплатные автодороги, пролегающие среди небольших городков, деревень и полей. Время вашей поездки может увеличиться, но зато вы получите удовольствие от остановок в живописных местах. Основной минус поездок по бесплатным дорогам заключается в том, что если вам вдруг приспичило в туалет или нужно заправиться бензином, вы можете достаточно долго ехать до ближайшей заправки или пункта отдыха. И если с туалетом вопрос всегда можно решить путём забега в лесок у дороги, то перспектива остаться посреди просёлочной дороги без бензина вряд ли вам понравится. Поэтому заправляйтесь, пока есть возможность.
  2. Обращайте ещё большее внимание на дорожные знаки, чем вы это делали дома. Во Франции, например, редко встречается обозначение главной дороги, поэтому правило «помехи справа» действует на нерегулируемых перекрестках даже в тех случаях, когда ваша дорога объективно выглядит главнее. В населенных пунктах часто стоят видеокамеры, измеряющие скорость. Штраф в случае-чего пришлют в контору, в которой вы арендовали автомобиль, а она уже будет разбираться с вами.
  3. В туристических местах с парковками всегда проблема. Парковки почти всегда платные, за исключением выходных дней и вечерних часов, но это тоже варьируется в зависимости от местонахождения парковки. Будьте готовы к тому, что поиск парковки может занять от 15 минут до часа (в случае с Ниццей или другими переполненными туристами курортами). Поэтому, если вы не обременены домашним скотом в виде собак, например, которые путешествуют с вами, имеет смысл добираться до самых раскрученных городов на общественном транспорте.

Предупреждён – значит вооружён! При грамотном планировании отпуск во Франции станет для вас незабываемым приключением.

3 Comments

  1. Как Вы хорошо про всё написали 🙂 А я ещё заметила, что часто в небольших отелях или даже апартаментах цена при бронировании напрямую бывает ниже, чем при бронировании через booking. Поэтому иногда дешевле связаться с отелем непрямую, если, конечно, владеешь языком.

    Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s