Привыкаем жить по-честному

Писала для Тут и Там (http://tutitam.com/zakon/kak-trudno-byt-chestnym-chelovekom), но так как тема актуальна всегда, выкладываю и на Запарижье.

Привлекательный мужчина с белозубой улыбкой и абсолютно честными глазами предлагает вам легко и быстро купить водительские права прямо на сайте. И незачем тратить своё драгоценное время на совместные поездки с занудой-инструктором, не говоря уже про муторную сдачу экзамена в ГИБДД. Заполняйте форму и вперёд, с лёгким сердцем за руль!

На соседнем сайте прелестное создание с невинным личиком ангела в докторском халатике, взятом из коллекции костюмов для ролевых игр, готова оформить для вас любую справку. Нет, ваше присутствие для подтверждения вашей же беременности совсем не требуется. Хотите попасть в плавательный бассейн с грибком на ногтях? Да кого сейчас это вообще волнует! Вы, главное, платите деньги и плывите себе спокойно, хоть с грибком, хоть без него.

Еще один сайт «на голубом глазу» предлагает всего-то за какие-то 60 тысяч рублей оформить вам временную регистрацию в Москве совершенно официально и за один день. Дороговато? «Зато не нужно стоять в очередях», – заманивает клиентов «центр регистрации населения».

Рынок услуг по грамотному обходу законодательных барьеров настолько развился в России за последние десятилетия, что население уже не в состоянии отличить «законное» от «незаконного». Сейчас уже даже нет никакой необходимости стыдиться и краснеть, доставая заветный конвертик из под полы и подсовывая его аккуратненько паспортистке, стараясь при этом делать вид, что ничего не происходит – «специальные люди» всё и так оформят как надо: быстро и «под ключ». Поиск лазеек давно считается в народе вполне невинным методом получения желаемого. Да и сама по себе честность превратилась в понятие условное и размытое. Мало, наверное, осталось в России людей, кто никогда не таскал ручки-степлеры с работы или не использовал интернет и рабочее время компании в своих корыстных целях. Как говорил Максим наш, Горький, в своих итальянских сказках: «Если от многого взять немножко, это не кража, а просто делёжка». Чем не оправдание для мелких незаконных заимствований? Никто не утверждает, что и в Европе этого нет: человек – он везде человек, и ничто человеческое ему не чуждо. Тем не менее, когда россиянин, привыкший жить «по понятиям», а не по закону, приезжает на ПМЖ в страны, где правила уважают, он неизбежно сталкивается лицом к лицу с проблемой: «и дал бы на лапу, да никто не намекает, а самому предложить боязно». Так и приходится c большим трудом привыкать к жизни без мздоимства.

фото publicdomainpictures.net

фото publicdomainpictures.net

Итак, в каких сферах заграничной жизни ваши навыки взяткодателя, скорее всего, окажутся невостребованными? Приведём несколько самых распространенных ситуаций:

1. Оформление разрешения на проживание и других документов, связанных с легализацией на территории ЕС. Если в России аналогичные вопросы всегда легко решались с помощью «нужного человека» и определённой суммы денег, то в более законопослушных странах вам придется терпеливо обивать пороги бюрократических организаций и миграционных служб, стоять в одной и той же очереди с вновь прибывшими всех цветов и вероисповеданий, объясняться с сотрудником в окошке на его родном языке и терпеливо ждать, когда ваши документы будут готовы. Иногда это занимает месяцы. Вероятно, есть и обходные пути, и нелегальные способы ускорения процедуры, но вы же честный человек, готовый жить по правилам цивилизованного общества, да и перспектива быть депортированным вас не прельщает, поэтому вы не будете искать лазейки и методы подкупа сотрудника, пока он сам вам этого не предложит. А он не предложит, так что удачи вам в очереди!

2. ПДД и их нарушение. Во Франции, например, действует балльная система оценки нарушений правил дорожного движения, весьма жёсткая и непреклонная. При получении французских прав водитель со стажем имеет начисленными на них 12 баллов. Если в течение года он теряет 1 балл, допустив нарушение ПДД легкой степени, например, превысив скорость в пределах 10 км/час, и если за год он больше не нарушает правил, то этот балл к нему вернётся. Всё становится гораздо хуже, если вас поймали на более серьезном нарушении ПДД. Так, не остановившись перед знаком «Стоп», вы можете лишиться сразу четырех баллов и уплатить штраф в 90 евро. При этом снятые баллы восстановятся уже только через три года и то в случае, если вы за эти три года больше не попадётесь ни видеокамере, ни инспекторам. А если снова попадётесь – снова потеряете баллы, и отсчет этих самых трёх лет пойдет уже с даты последнего нарушения. При потере всех 12 баллов права ваши аннулируются, и для того чтобы их вернуть ого-го как нужно будет постараться и потратиться. В официальном порядке, разумеется. Есть, правда, один способ восстановить несколько баллов – один раз в год вы можете проходить теоретическое обучение по ПДД в специальных школах, сдавать экзамен, и тогда часть утраченных баллов к вам вернётся. Стоит удовольствие от 160 евро, в зависимости от региона. Так что, если желаете быстрой езды, готовьтесь не только раскошелиться, но и потратить полных два дня на последующую теоретическую переподготовку. Хотите предложить инспектору взятку? Ну-ну, рискните.

3. Аренда квартиры. Далеко не в каждой стране арендодатели рады получить себе в клиенты только что приехавшего иностранца, уж слишком ненадёжные они товарищи: и испытательный срок у них не пройден, и рекомендаций от предыдущего владельца жилья нет, и с банковским счётом нелады. Бывают случаи, когда владельцы хороших квартир отказывают потенциальным клиентам на том основании, что нет у них веры в благонадёжность и платёжеспособность конкретного эмигранта. Следовательно, либо ты должен подсуетиться и предоставить весь пакет необходимых документов вместе со справками из банка, подтверждением твоих доходов на работе и готовностью оставить в банке страховой депозит на сумму, иногда равную годовой оплате за квартиру, либо пойдешь искать варианты попроще.

4. Открытие счёта в банке. С этим без имеющихся связей новичкам бывает совсем туго: банки в Европе редко хотят работать с нерезидентами, а на первых порах единственным документом, разрешающим вам пребывать в стране, является открытая виза, которой для оформления счёта в местном банке бывает недостаточно. И пока у вас нет постоянного адреса, подтверждённого квитанцией об оплате за электричество, газ или стационарный телефон, большинство банков даже разговаривать с вами не будут. Вот и приходится каким-то образом выкручиваться из ситуации, когда для аренды квартиры нужен открытый счёт в банке, а для открытия счёта в банке нужна арендованная квартира. Хорошо, когда работодатель помогает и ходатайствует за своих сотрудников перед банком или арендодателем, а если нет?

5. Устройство ребёнка в садик или ясли. Мы, конечно, давно привыкли к тому, что в России для записи дитяти в желаемый детсад почти всегда достаточно обсудить данный вопрос с заведующей учебного заведения. Заведующая либо выдаст вам бланк на «благотворительную» помощь, либо возьмёт с вас обязательство поменять стеклопакеты в спальне или установить новый унитаз в уборной. Это обойдётся в кругленькую сумму, но вопрос, скорее всего, будет решён. В цивилизованном мире такие номера в программу не входят: места в саду либо есть, либо их нет. А унитаз они и сами поменять могут. Конечно, если закон страны требует того, чтобы все детишки ходили в садик или школу по месту жительства, то садик или школа вас обязательно примет. Но если, например, речь идёт о предоставлении места в яслях для детей работающих родителей, то вашего ребёнка туда возьмут только в том случае, если вы с вашим супругом или супругой действительно можете подтвердить своё трудоустройство и невозможность находиться с ребёнком дома целый день. Только так и никак иначе. И никакие покрашенные двери здесь не помогут.

Это наиболее часто встречающиеся ситуации, но мало ли при каких ещё затруднительных обстоятельствах личного характера российский человек мог бы выразить «разумную благодарность». Но не дают, супостаты! Так и приходится русскому человеку менять свою плутоватую ментальность и учиться жить по-честному.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s