Пост, вызванный походом в Парижский оссуарий.

Снова нужно было об этом вспомнить. Для вдохновения.

Записки из Запарижья

6 миллионов скелетов в катакомбах Парижа. Аккуратно сложенные бедренные кости, черепами выложенные сердца и кресты в заброшенных каменоломнях, свезенные когда-то с пары десятков парижских кладбищ. Туристы, делающие селфи на фоне приглянувшегося им черепа. Бесконечные ряды груд костей, выставленные на обозрение, одинаковые, открытые, доступные, защищенные разве что табличкой с надписью «трогать человеческие останки запрещено». «Увы, бедные Йорики», среди которых Шарль Перро, Франсуа Рабле, Кольбер, Фуке, Робеспьер, Дантон, Паскаль, уже не важно, кем ты был, теперь ты такой же как все, аккуратно разобран на части, расфасован, сложен и утрамбован в окружении совершенно таких же… На века. Без перемен.

В общем, жить надо, пока живется. Пробовать, рисковать, меняться, развиваться, открывать новые двери, идти другим путем. Потому что потом — оссуарий.

Каждое новое знакомство с нашими соотечественниками здесь, во Франции — это знакомство с людьми, которые толкнули ту самую новую дверь несмотря на многочисленные «а как?», «а где?», «а с кем?», «а на что?». Кто-то в…

View original post ещё 257 слов

3 Comments

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s