1 апреля по-французски

Известно ли вам, что праздник 1 апреля зародился именно во Франции?

Согласно «официальной» истории традиция подкладывать друг другу первоапрельскую «рыбу» началась в 1564 г., когда король Франции Карл IX принял решение перенести начало года с 1 апреля на 1 января (Руссильонский эдикт). Несмотря на эти изменения, местные жители по старой привычке продолжали дарить друг другу 1 апреля маленькие подарки. Но поскольку праздник превратился в фарс, то и подарки со временем приобрели шуточный характер. В итоге традиция дарить подарки на 1 апреля трансформировалась в традицию подшучивать друг над другом.

Во Франции этот день называется «апрельская рыба» (Poisson d’avril). А все потому, что в те стародавние времена подарки чаще всего были съедобными. А поскольку день 1 апреля приходился на период окончания великого поста жители чаще всего в качестве знака внимания подносили друг другу дозволенную в пост рыбу. И когда день 1 апреля перестал быть официальным праздником, рыба в качестве подарка тоже превратилась в поддельную. Такие вот дела.

Сейчас уже вероятно никто не дарит фальшивых рыбок на обед друзьям, да и традиция подшучивать осталась в основном только в масс-медиа.  Тем не менее, с апрельской рыбой вас!

 

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s