Про это самое

Мои дети скоро войдут в интересный возраст, когда тема секса начинает вызывать определенное любопытство. Поэтому я не на шутку озадачилась изучением вопроса секспросвета во Франции, чтобы понять, к чему мне нужно быть готовой.  Первое на что я натолкнулась (ну это помимо тематических книг для детей и подростков) был сайт onsexprime.fr , созданный при поддержке французского минздрава. О нем, а также о других примерах полового воспитания детей и подростков в Европе я подробно написала в журнале «Тут и там».

Сексуальное просвещение в России и Европе

Было бы интересно узнать ваше отношение к теме.  Стоит ли организовывать специальные уроки или создавать тематические сайты для детей и подростков? Или пусть сами всё узнают?

15 Comments

  1. Кстати сказать, вот пример как это делается в Америке (не во всех штатах, конечно). Знакомая поделилась на FB: у детей с 3 класса есть «здоровье и семейное образование», начинают с простой физиологии мальчиков и девочек и просто как называются части тела и органы репродуктивной системы человека, потом физиология женщин и мужчин, а потом каждый год по чуть чуть добавляют информации и половом созревании, сексуальном образовании, сексе, контрацепции итд. Это как правило всего одна ( в младшей и средней школе ) или две недели в году (старшая шк.) Родители заранее получают план занятий и если по каким-либо причинам не хотят чтобы их дети изучали предложенную на этот год программу, они всегда могут заполнить простую форму и тогда ребенок не ходит на эти занятия. Если родители за, то они всегда в курсе что изучали в этот день и просто вечером есть возможность поговорить о том что изучали в школе. Занятия с мальчиками и девочками в младшей школе проводятся отдельно, а уже со средней школы вместе.

    Нравится

  2. Мне в своё время родители аккуратно подсунули энциклопедию для девочек, там все очень популярно без морали и доступным языком было написано. И про секс и про половое созревание и картиночки познавательные были. Родители относились к тому поколению, которое не могло с детьми говорить о сексе, а так выход был найден)

    Нравится 1 человек

  3. Без затёртой до дыр фразы о сексе в СССР никак? ))) Зачем дезинформировать людей? Посмотрите фильм «Амнистия» (1980г.) с Бурковым в главной роли. Там о сексе прямым текстом. )

    А если серьёзно, то почему у Вас только два варианта? Урокисайты или сами? И всё? А родители никак? Лучше чужой тёти и дяди расскажет родная мать и отец.
    Уроки ввести можно, но что в дальнейшем на этих уроках будут рассказывать? Можно просто менять программу (для блага детей на основе исследований и т.п.), а родители уже ничего сделать не смогут.
    Дешевле и эффективнее работать с родителями.

    Нравится 1 человек

    1. Я вижу проблему так, что в российском обществе далеко не все родители могут преподнести ребенку информацию, не вызвав отторжения, например. Плюс часто дети склонны больше верить учителям, чем маме-папе. В иных случаях между родителями и детьми недостаточная степень доверия, или превалирует стеснение при разговорах на такие темы. На мой взгляд, родителям тоже нужна методическая помощь.

      Нравится 1 человек

      1. Вы правы. И школы с уроками о сексе не спасут ситуацию. На мой взгляд лучше рассказывать детям в школах о том, что такое быть родителями, что такое семья и как воспитывать детей. )) А там и уроки о сексе не понадобятся, чтобы рассказывать детям как пользоваться контрацептивами при беспорядочной половой жизни в погоне за удовольствием.)

        Нравится 1 человек

      2. Да, в идеальном мире. А в реальном у них сейчас есть доступ абсолютно к любой информации. Только критическое мышление не всегда развито в достаточной степени, чтобы ее анализировать и фильтровать. Нужен какой-то баланс, видимо.

        Нравится 1 человек

      3. А кто им этот доступ обеспечивает? Может с этого и начать? Опять же — родители, государство. И в этом вопросе мы предпочитаем тратить огромные финансы на борьбу с симптомами, а не с заболеванием.

        Нравится 1 человек

      4. Тем более. В 21-м веке однозначно существуют возможности контролировать доступ к информации и её размещение. Китай вам в пример. И не нужно в этом случае говорить о тотальном контроле. Здесь вопрос национальной безопасности (дети и наше будущее). В 21-м веке быстро начали прослушивать и записывать все «звонки», читать СМС и т.д. после нескольких взрывов. Никто не умер? Тут аналогичная ситуация… На мой взгляд…

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s