Быт на новом месте

Мне тут одна знакомая на днях задала интересный вопрос. «А как вы теперь живете в плане быта? Что у вас изменилось?» Ну, я сама в итоге задумалась, что же у нас, действительно, изменилось после переезда. С одной стороны, примерно так и живем, как жили в России, с другой стороны, кое-что пришло, а кое-что ушло. Впрочем, я не думаю, что бытовые изменения связаны именно с переездом за границу. Любой переезд даже в рамках одной страны ведет к разрушению старой рутины и созданию новой. У каждого эти изменения будут свои. И все-таки:

1. В целом, по сравнению с тем, как мы жили в России, здесь мы живем в довольно спартанских условиях. Поскольку мы уехали с десятком чемоданов, а не с контейнерами имущества, нажитого непосильным трудом,  вещей для создания уюта у нас не было. Наверное, это одна из грустинок, которая периодически находит на меня вместе с мыслями о нашей квартире там, и которая приводит к написанию таких вот постов: Тоскливо-кочевническое . Новое из категории «приятные мелочи, создающие настроение» покупать приходится редко, да и не очень охота. Поэтому,  в ход у нас идет всё, чему можно дать вторую жизнь. Стыдно сказать, но кофе мы пьем из таких вот керамических баночек от йогурта.  Чашки

«А что? Мне нравится,» — говорит мой муж. Правда, я теперь взялась привозить хозяйственно-бытовой инвентарь из наших отпусков в разных регионах. Как, например, вот такая литая подставка под горячее из Прованса или керамический домик для губки из Эльзаса. Подставка Все, что мы покупали здесь из мебели или утвари, в основном куплено по принципу дешево-практично. Ибо кто знает, на сколько мы тут останемся…  А предметы интерьера, которые не попадают в эту категорию, я делаю сама: https://www.instagram.com/primaverre/?hl=ru

2. Мы с огромным удовольствием сортируем мусор на три разных кучи: перерабатываемый пластик+бумага+металл; стекло;  весь прочий неперерабатываемый мусор. Я еще мечтаю о ящике для компостажа. Одно опасение, не будет ли от пищевых отходов распространяться «аромат».  Я настолько привыкла к сортировке, что когда мы приезжаем в места, где это по каким-либо причинам невозможно, у меня возникает еле-сдерживаемый зуд.

3. А еще я привыкла к прохладе в квартире. В России для меня нормой было +24 и выше в зимний период. То, что ниже, мне казалось ужасным холодом. В первую зиму во Франции я мерзла, потому что по утрам и вечерам у нас в порядке нормы может быть +17-18. Днем квартира прогревается  за счет солнца. А вот утром вылезать из постели было очень тяжело. Но сейчас мне  уже сложно представить, как я могла существовать в условиях +25-26. И особенно, как я могла спать при такой высокой температуре и сухости воздуха.

4. Мы пьем воду из под крана. Вернее, обычно мы покупаем Evian, но когда бутилированная вода заканчивается, водой из под крана вполне можно обходиться. В Нижнем Новгороде водопроводная вода была ужасная не только на вкус, но и на запах, хлоркой несло, едва стоило открыть кран. Даже отфильтрованную воду мы кипятили, преждем чем пить.Во Франции вода из под крана вполне себе питьевая. Исключительно вкусной водопроводной водой снабжаются жители горных регионов, типа Савойи. Мне показалось, что там она даже вкуснее бутилированной. И повсеместно в ресторанах Франции графинчик воды из под крана можно попросить в качестве напитка, и платить за него не надо.

5. У нас появился ящик для удобного хранения вина. Вино В России больше пары бутылок в нашем доме обычно не задерживалось. Во Франции мы покупаем вино при каждой поездке в винные регионы, кое-что откладываем в погреб на долгосрочное хранение, а что-то просто хочется попробовать в краткосрочной перспективе.

6. Поскольку у меня теперь есть большая терраса, я пытаюсь на ней выращивать цветы, зелень и даже овощи. С переменным успехом, но в целом неплохо. Плюс, трапезы на террасе в летний период для нас стали приятной обыденностью.

Ах да! Вот только что приходил курьер с доставкой заказанного нами гриля. Скоро организуем тест-драйв на террасе.

11 Comments

  1. Добрый день. Я не могла пройти мимо этой красоты… В общем, ближе к делу — в своем сегодняшнем посте «А чем мы хуже Америки» я номинировала Вас на Премию Блогер Года. Пожалуйста, ознакомьтесь с условиями 🙂 Надеюсь, что будет интересно, и все получится!

    Нравится 1 человек

  2. После переезда из России в Египет, я годами возила нехитрое имущество в чемодане с перевесом . Милые безделушки, кружка, тарелка из очередного российского отпуска летели со мной на чужбину.

    Нравится 2 людей

    1. Спасибо (про подставку) :-). А насчет воды, в РФ у нас она была то со вкусом ржавчины, то с запахом хлорки. Плюс постоянно писали о том, что воду из под крана пить нельзя из-за опасности инфекций.

      Нравится 1 человек

  3. Если ящик для компоста на улице и Вы будете добавлять скошенную траву и опавшие листья, то запах пищевых отходов отсутствует. Есть еще специальные добавки для улучшения компоста. Можно поинтересоваться в мэрии, возможно есть программа в которой ящик для компоста будет иметь символическую цену.

    Нравится 1 человек

  4. Так приятно было читать Ваш пост, не знаю почему. На счет воды, у нас в Польше не возможно пить из под крана, вкус очень не приятный, до этого я жила в Киргизии, о боже до чего же сладкая и вкусная вода там была))

    Нравится 2 людей

    1. Спасибо 🙂 Надо же, просто удивили насчет Киргизии! Я там была в детстве, отдыхали на Иссык-Куле с мамой, но вопрос воды из под крана меня тогда вообще не волновал 🙂

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s