«Ночь музеев» а-ля парижский пригород

Уж больше недели прошло с этого мероприятия, а я вот только нашла время написать о нем пару слов.

Начну с того, что дочь моя, живя во Франции, приобщается к прекрасному буквально с трехлетнего возраста. В детском саду им время от времени рассказывают про художников и скульпторов, современных и не очень, об их стиле и особенностях, которые дети потом пытаются применить в своих рисунках и других творческих работах. И это в маленьком городке. В Париже, я думаю, все это делается с куда большим размахом и креативностью ввиду доступности и многообразия культурных мест. Наш же пригород может похвастаться тем, что здесь жил и работал в последние годы своей жизни великий скульптор Огюст Роден.

Кстати, до приезда во Францию я о нем практически ничего не знала, кроме того, что он сотворил какого-то там пресловутого «мыслителя» и какой-то там «поцелуй», «вечный сюжет роденовский», так сказать. И когда я впервые побывала в нашем медонском доме-музее Родена, и увидела его работы, я была потрясена буквально до слез. И я не преувеличиваю. Скульптуры Родена живут. В них проработан каждый мускул, прорисована каждая черточка, каждая эмоция не только лица, но и рук, ног, кончиков пальцев. Бесконечные этюды, пробы, варианты… Прежде чем «одеть» персонажа Роден ваял его обнаженным, стараясь передать неуловимые оттенки движений. Размах и объем трудов его поражает.

А что касается маленьких детей, то в рамках местной детсадовской программы их водят в музей довольно регулярно, проводят адаптированные экскурсии. Уж не знаю, остается ли что-то в юных головках и сердцах, но, надеюсь, что да.  В «Ночь музеев», по уже сложившейся традиции, детсады Медона представляли в музее Родена свои работы. Каждый класс сделал свою скульптуру или композицию, навеянную творчеством великого мастера.

Например, группа моей дочери слепила вот такого «Ученика».

Ученик

Дети из соседнего класса, явно вдохновленные сюжетом «Врат ада», наваяли свои альтернативные «врата».

Кого-то впечатлили многочисленные наброски и этюды:

А кто-то не смог остаться равнодушным и произвел на свет еще одну версию «Мыслителя»:

Мыслитель.jpg

И несмотря на то, что перспектива в пятый или шестой раз идти на виллу «Brillants» вызывает у меня вздох досады «опять в музей Родена…», я понимаю, что вздох этот притворный, и я с удовольствием пойду туда, и в очередной раз буду тайком утирать слезу восхищения.

Ссылка на сайт музея: http://www.musee-rodin.fr/en/museum/musee-rodin-meudon

5 Comments

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s