Растим детей во Франции

Решила выложить сюда двухгодичной давности интервью для интернет-сайта http://www.evrokatalog.eu А вдруг да пригодится кому-нибудь то, что я там наговорила :).

Немногим более года назад Татьяна с мужем, имея стабильную, налаженную жизнь в России, престижную и хорошо оплачиваемую работу в одной из крупнейших компаний мира, приняли решение попробовать пожить в другой стране. Довольно быстро муж Татьяны получил предложение по работе из Франции, и вот семья оказалась в предместье Парижа, чудесном городке Медон.

Мы решили поговорить с Татьяной о семье. О французских родителях, о детских садах, школах и нянях. Ведь воспитание детей – одна из важнейших и сложнейших вещей в этой жизни. А если ты при этом живешь за границей – это вдвойне нелегко.

— Татьяна, поделитесь, пожалуйста, интересными подробностями о работе французских детских садов. Вот как, например, сочетается эмансипированность французских женщин с необходимостью забрать ребенка из садика в 3-4 часа дня?

— В своем блоге о нашей жизни во Франции www.zaparizhye.com я когда-то публиковала поверхностное сравнение российского детсада с французской ecole maternelle (Российский vs французский детсад).

На мой взгляд, российский детсад более удобен для родителей с точки зрения графика работы, обеспечения питанием, условий сна детей и т.д. Французский детсад — это, по сути, школа для детей от трех до шести лет. И на нее распространяются правила, применяемые во всех французских государственных школах: то же самое расписание, короткая среда, каникулы, стандартный школьный обед, меню которого публикуется на месяц вперед на сайте мэрии. По итогам полугодия родители получают ведомость с оценками детей по различным категориям. Здесь речь идет как о стандартных дисциплинах, вроде освоения азов математики, так и о психологических моментах, связанных с адаптацией детей в коллективе, поведенческих навыков и т.п.

Что касается французских мам, то большинство из них работают. Для маленьких детишек, начиная с полугодовалого (а то и младше) возраста, мэрией предоставляются места в яслях (Crèche). Во Франции это совершенно обычное явление — отправить шестимесячного малыша в ясельки. Ясли работают полный день, до 18-30, и их график не привязан к школьным каникулам, поэтому для работающих родителей это вполне удобно. А для детей от трех лет и старше, посещающих школы, существуют группы продленного дня, работающие до 18-30. Эти группы платные, и их стоимость рассчитывается мэрией индивидуально, исходя из дохода данной семьи на человека и количества детей в семье. Семьям, в которых три и более детей, предоставляются значительные скидки.

Таким образом, у французских родителей есть выбор — либо продленная группа, либо няня. С нянями заключается официальный трудовой договор, со всеми вытекающими последствиями в виде оплаты налогов и предоставления отпуска. При этом семья, являющаяся работодателем, при предоставлении своей собственной налоговой декларации, имеет право получить налоговые льготы в связи с данным обстоятельством. Некоторые няни работают параллельно на две семьи, заботясь одновременно о трех-четырех малышах. По моему российскому опыту найма нянь, наши няни редко способны на такие трудовые подвиги 🙂

 

— Говорят, во французских детских садах и школах очень много каникул. Как же работающие мамы выкручиваются из этой ситуации?

— На самом деле, общее количество дней отдыха в школах Франции и России примерно одинаковое. Во Франции это четыре раза по две недели в течение года, плюс два месяца летних каникул. В России, насколько я помню, два раза по неделе осенью и весной, плюс две новогодние недели и три месяца летних каникул. Для работающих родителей во Франции существуют аналоги школьных лагерей на периоды каникул. Они платные, и, так же как и в случае с группами продленного дня, стоимость пребывания в них рассчитывается исходя из семейной ситуации.

— Чем с детьми занимаются в детском саду? Программа сильно отличается от российской? С какого возраста малышей начинают знакомить с буквами и цифрами?

— Насколько я могу судить по занятиям своей дочери (она как раз в трехлетнем возрасте поступила в ecole maternelle и год там отзанималась), дети в самый первый год обучения знакомятся с основами математики, учатся считать, определять количество предметов, решать элементарные математические и логические задачки (например, располагая по порядку картинки с изображенными на них одинаковыми предметами в количестве от одного до пяти). У моей дочери есть несколько школьных тетрадей (приобретенных, кстати, школой):

Математическая тетрадь. Туда вклеиваются листочки с выполненными заданиями, логическими и математическими.

Математическая тетрадь
Математическая тетрадь

Тетрадь активностей. В ней родители могут увидеть фотографии со школьных мероприятий и экскурсий, с уроков физкультуры, тематических занятий, а также выполненные ребенком задания для развития зрительных навыков (сравнения формы, цвета и т. д.). Все это с комментариями учителя.

Тетрадь активностей
Тетрадь активностей

Что-то вроде творческой тетради, в которой родители знакомятся с методиками и принципами обучения ребенка рисованию, аппликации и т. д. Например, трехлетние дети делали автопортреты в стиле Энди Уорхола, с использованием распечатанных фотографий своих физиономий и ярких восковых карандашей. И в творческой тетради учитель описывала методику, стиль и смысл такого подхода. Сама я обожаю рассматривать эту тетрадь, меня каждый раз поражает креативность наших учителей.

Творческая тетрадь
Творческая тетрадь

Тетрадь «человечка». С самого первого дня в школе дети учатся рисовать человека. Смысл этой тетради — показать прогресс ребенка в течение трех детсадовских лет именно по части изображения человека. Я смогла заметить, как человечек моей Юли из бесформенного «нечто» преобразился за год в «нечто похожее на человека» с ручками, ножками, головой, глазами, носом и ртом.

Тетрадь для музыки. В нее вклеивают слова песенок, которые дети поют в школе.

Тетрадь для связи с родителями. Это совершенно стандартная практика и в ecole maternelle, и в школах для старших детей. Сюда вклеиваются объявления для родителей, информация о грядущих мероприятиях и т.п.

Рецепт рождественского пирога
Рецепт рождественского пирога, который дети пекли в детском саду

 

— Очень интересно. А что касается школы, куда ходит Ваш сын – Вы как-то сверяетесь с российской программой или полностью доверяетесь французской системе?

— Я могу назвать себя «ленивой мамашей», потому вполне доверяюсь французской системе. Конечно, я держу руку на пульсе и, если возникнет проблема, помогу ребенку ее разрешить, но я точно не из тех, кто будет проводить часы, совместно делая уроки, или, тем более, делая уроки за своего ребенка.

— Какие формальности нужно пройти иностранцу, чтобы записать ребенка во французский детский сад и школу?

— В первую очередь, необходимо иметь документы, подтверждающие место жительства. Если они у вас есть, то и проблем с записью в школу не должно быть. Согласно законодательству, ребенка обязаны записать в школу или детсад по месту жительства. Более подробно о нашем опыте можно узнать здесь: Очень серьезный пост о школе

— Какие школы во Франции считаются лучшими – государственные или частные?

— Большинство детсадов, школ, лицеев и университетов во Франции — государственные и бесплатные. Мы сразу решили, что наши дети будут ходить в обычную школу по месту жительства, и я могу сказать, что нам очень повезло со школой. Я думаю, что так же, как и в России, многое в школе зависит от директора и преподавательского состава. Мы пока очень довольны подходом к обучению и отношением к детям.

Кстати, в отличие от российской школы, учителя здесь меняются каждый год, да и классы тоже перетасовываются. То есть нет такой привязки к конкретному учителю и конкретным ребятам в школе. Думаю, у такого подхода есть как и положительные, так и отрицательные стороны. У нашего сына, например, в прошлом году была исключительно хорошая классная руководительница, и мы надеялись, что они останется с детьми до конца обучения в начальной школе. Каково же было наше разочарование узнать, что Кристель в новом учебном году получит другой класс. В то же время, дети учатся адаптироваться к новым людям, уменьшается вероятность создания в классе «чайных клубов» и появления «любимчиков» у учителей.

— Расскажите немного о французских папах.

— Французские папы — это одна из моих любимых тем 🙂 Как приятно видеть ежедневно отцов-молодцов, шествующих со всеми своими тремя-четырьмя отпрысками! Вообще, многодетные семьи во Франции — явление совершенно обычное. Мне сложно судить обо всем французском обществе, все-таки Медон — небольшой город и, как мне кажется, город именно «семейного типа». Соседи, с которыми мы общаемся, как раз люди семейные с двумя-тремя детьми. И мамы, и папы работают. В обеих семьях есть няни. Обязанности по воспитанию детей, как мне кажется, делятся в этих семьях исходя из возможностей и наличия свободного от работы времени у каждого родителя. Но здесь нет стопроцентно превалирующей роли матери, как это часто бывает в российских семьях. Папы в Медоне безо всякого смущения носят малышей в слингах, возят их в детском сиденье на велосипедах, гуляют с ними на детских площадках, вытирают носы и завязывают развязавшиеся ленточки и шнурки.

— А французская бабушка – какая она? Бабушки помогают сидеть с внуками, отводить их на кружки и занятия, или это совсем не принято?

— Я слышала разные мнения относительно роли бабушек и дедушек во Франции. В случае с нашими французскими знакомыми, их родители не участвуют в ежедневной жизни внуков, но готовы взять к себе весь выводок, включая полугодовалых, например, на неделю, чтобы мама и папа смогли спокойно съездить на море или покататься на горных лыжах. Впрочем, бабушек и дедушек, забирающих детей из школы, я тоже периодически вижу. Но все-таки, как мне кажется, родители в основном либо справляются со своей ролью самостоятельно, либо нанимают в помощь няню.

— Говорят, что каждый эмигрант проходит несколько этапов: от эйфории до депрессии, и только через несколько лет наступает полное привыкание к новой стране. Расскажите, как Ваша семья привыкала к жизни в «Запарижье»?

— Благодаря работе в иностранной компании мы привыкли и к ежедневному международному общению, и к регулярным поездкам в Европу и Америку — думаю, что это нам в значительной степени помогает. Я не могу сказать, что наша адаптация происходит по классическому, описанному в многочисленных статьях, варианту. Для себя я сделала выводы, что для успешной адаптации — главное:

— во-первых, не замыкаться ни в своем узком мирке, ни в исключительно русскоговорящей компании. Наличие детей, кстати, очень хорошо помогает в расширении круга знакомств. Нам очень повезло, дети наших соседей того же возраста и ходят в те же школы, что и наши. Безусловно, это играет не последнюю роль в возникновении поводов для общения 🙂

— во-вторых, как можно интенсивнее и быстрее осваивать местный язык. Мы приехали во Францию с нулевым знанием французского языка. Английский, конечно, очень помогает, но все же приятнее общаться с местными жителями на их родном языке. Мне кажется, что они даже проникаются уважением, видя, как мы стараемся. Хотя до беглого уровня нам еще ох как далеко.

— в-третьих, просто стараться как губка впитывать весь этот новый окружающий мир, изучать его историю, посещать интересные места, локальные мероприятия. Быть активным, короче говоря, и рассматривать переезд как возможность получения уникального и бесценного жизненного опыта. И тогда времени и сил на глубокую депрессию, скорее всего, не останется.

Париж
Париж. Фото из личного архива Татьяны

— Вы замечаете, что Вы сами как-то изменились за этот год, переняли французские привычки?

— Не думаю, что сильно изменилась. Единственное, что я стараюсь перенять от французов — это более легкое отношение к жизни. Я довольно тревожная натура, и привычка рефлексировать по любому поводу у меня формировалась годами. Вот, пытаюсь от нее избавляться. Ну и, конечно, стараюсь перенимать французское спокойствие в вопросах воспитания и ухода за детьми (Мамы русские и мамы французские) .

— По чему Вы больше скучаете, чего Вам больше всего не хватает во Франции?

— Я очень полюбила Францию и Медон за год жизни здесь, но мне не хватает личного общения с близкими, с лучшей подругой, с которой мы в России проводили очень много времени. Хорошо, что есть skype, whatsup и другие средства связи, это, безусловно, облегчает жизнь, но все равно не может сравниться с общением вживую. К счастью, Париж — посещаемый город, и мы регулярно принимаем гостей из числа наших друзей.

— Посоветуйте несколько мест, которые обязательно нужно посетить семье с детьми в Париже.

— Париж предоставляет безграничные возможности в плане развлечений, посещения культурных мероприятий, изучения памятников архитектуры и других достопримечательностей. Нашим детям очень понравился Музей Истории Природы в Jardin des plantes, на «ура» они приняли поездку в Научный город, остались неравнодушными к покорению Эйфелевой башни, с удовольствием кормили козочек и овечек на педагогической ферме в парке Марии Антуанетты в Версале, увлеченно пускали кораблики в фонтане Люксембургского сада.

Еще много интересного и полезного о жизни во Франции вы можете прочитать в блоге Татьяны «Записки из Запарижья, или новая жизнь во Франции».

Вопросы: Алина Петропавловская

1 Comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s