Наш «коммунальный» дом

Я иногда с ужасом думаю о том, что когда-нибудь нам придется оставить нашу съемную квартиру и переехать в другой дом. Ну мало ли, хозяйка передумает сдавать, или нас выгонят из Франции.  У нас совсем не идеальное жилище —  нам не хватает как минимум еще одной комнаты, в нашей квартире жутко неудобные встроенные шкафы, дурацкая газовая плита, потрескавшийся потолок и другие мелкие недостатки, которые добавляют дегтя в нашу бочку с медом. Но есть два огромных плюса, перекрывающих все, и заставляющих меня уже заранее грустить о гипотетически возможном переезде — это терраса с видом на прекрасный сад и наши соседи.

Когда мы смотрели квартиры в аренду, мне очень понравилась другая, более просторная и комфортабельная. Но хозяева отказались нам ее сдавать, сочтя нас неблагонадежными клиентами, поскольку  тогда у мужа на работе был испытательный срок. Сейчас, каждый раз проходя мимо того дома, где мы могли бы жить, но не живем, я думаю: «Какое счастье!». Там были четыре комнаты, но терраса выходила на улицу, и не было таких замечательных соседей.

Наш дом полон детей, только у нас в подъезде их десять штук. Часть детей учится в одной школе, а некоторые даже в одном классе. Я не сразу привыкла к этой обстановке, когда в любой момент к тебе может заявиться чей-то ребенок или даже группа детей.  Наш подъезд напоминает мне большую коммунальную квартиру из советских фильмов — дети постоянно перемещаются по этой коммуналке от одних соседей к другим.  Ну, а на почве одновозрастных детей и их интересов сдружились и их родители. И это не только очень круто, потому что у нас вполне сложившийся круг франкоязычного общения,  но еще и очень удобно. По-крайней мере, я всегда знаю, что случись что, мне помогут  и присмотреть за моими детьми,  и разрулить экстренные бытовые ситуации.

В Париже и пригородах с недавних пор завелась очень симпатичная традиция, которой, на мой взгляд, не хватает в России.  В середине мая здесь отмечают «Праздник соседей».

Les voisins

Причем, отмечается он как на городском уровне, когда на площади ставятся длинные столы, а люди, живущие в округе, приносят разную домашнюю снедь и вино, и проводят вечер вместе. Но каждый многоквартирный дом или квартал, состоящий из частных домов, может организовать свой альтернативный праздник. У нас день соседей отмечается ежегодно в саду,  который в обычные дни выполняет чисто декоративную функцию. Ну а в этот день мы ставим там столики, каждая семья приносит что-то свое в смысле еды и питья,  взрослые традиционно болтают, уплетая все, что выложено на стол, а детвора гурьбой носится по саду.

В такие моменты я думаю о том, что именно хорошие соседи делают этот дом нашим домом.  Мы рады, что нас приняли буквально с первого дня, что к нам обращаются с просьбами, что мы можем обратиться с просьбами. Что можно вдруг получить смс с приглашением «на улиток» или на вечерний коктейль, или на внезапный пикник в парке, что можно повести своих детей в кино и прихватить соседских. А еще, что иногда можно слышать сердитые голоса родителей за стеной и думать, что они такие же обычные люди, как и мы.

Моя соседка Натали как-то раз посетовала мне на то, что с одной стороны, она мечтает о собственном доме, а с  другой стороны, «ну как они будут жить без таких соседей?» Вот так мы и живем коммуной, мирясь с мелкими бытовыми неудобствами.

 

10 Comments

    1. Дело в том, что во Франции при найме жилья официальным путем ты предоставляешь максимум документов. В плане финансового подтверждения, если ты уже какое-то время живешь в стране, то достаточно справки и доходах в компании и налоговой декларации. В нашей ситуации единственным документом был трудовой контракт мужа, где был пункт об испытательном сроке: его период. Так что, всё прозрачно. А арендодатели тут любят перестраховываться, поскольку законы в отношении их достаточно строгие: например, они не могут выселить жильца из своей квартиры в зимний период, даже если он нарушает договор.

      Нравится

      1. С агентами, конечно. Мы же на французском тогда двух слов связать не могли. Вот процедура, через которую мы прошли: https://zaparizhye.com/2015/01/10/%D0%BF%D1%80%D0%BE-%D1%81%D1%8A%D0%B5%D0%BC-%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%80%D1%8B-%D0%B2-%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D1%85-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B8/

        Нравится 1 человек

  1. на самом деле такого праздника не хватает в каждой стране.. максимум, что может быть между соседями — простое приветствие и лишь некоторые иногда ходят на чай. но мы ведь социальное общество. может быть нам просто не хватает мотивации дружелюбнее относиться друг к другу… праздники ведь все любят, может этот хоть как-то поспособствуют 🙂

    Нравится 1 человек

      1. жаль я пока не настолько смелая.. но все реально! может кого ещё вдохновит ваша запись) как приятно однако встречать неравнодушных людей))

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s