«Золушка» в Palais Garnier

Наконец-то сбылась моя мечта почти трехлетней давности! Я попала в Palais Garnier и не просто с экскурсионным визитом, а на оперный спектакль. Мне очень хотелось почувствовать атмосферу этого места, приютившего у себя «призрака оперы», собственными глазами увидеть и оценить плафон над зрительным залом, расписанный Марком Шагалом. Конечно, я сто раз видела его на фотографиях, но «вживую» — это ведь совсем другие ощущения.

Ходили мы с мужем на спектакль  «La Cenerentola» на музыку Россини. На самом деле это история Золушки, но история несколько переработанная, где упор делается на добродетель и простоту, поставленную в противовес разврату и жеманству. Билеты я купила несколько месяцев тому назад. Недорогие места на спектакли в Парижскую Национальную Оперу, неважно в Palais Garnier или в современную оперу Bastille, разбираются влет, буквально в считанные часы и даже минуты после объявления их в продажу. Остаются доступными лишь дорогие места. Но есть возможность приобрести билеты на сайте распродаж — http://boursechange.operadeparis.fr/. Это официальный сайт Opera de Paris, покупать на нем билеты у частных лиц совершенно безопасно, я это делала и раньше. И если посчастливится, то можно купить их по цене даже ниже изначальной, особенно, за несколько дней до спектакля. Именно там я и купила два билета на «Золушку».

Внутреннее убранство дворца Гарнье поражает роскошью и затейливостью. Когда я нахожусь в таких интерьерах, мне каждый раз становится жаль, что наш гардероб упростился до минимума.

I

Опера орнамент

Опера ниша

Мало кого можно встретить в театре в вечерних туалетах. Но я сама не представляю, как можно выдержать трехчасовой спектакль в жару в неудобной одежде, на неудобных сиденьях, когда твои колени упираются в перегородку. Наши места относились к четвертой категории, мы сидели на верхнем уровне балкона. С точки зрения позиции относительно сцены — это были идеальные места.  Мы смотрели прямо в центр.

Opera salle

Потолок, расписанный Шагалом, был перед нашими глазами:

Chagalle

Но мой муж сказал, что по ощущениям с точки зрения комфорта ему это напоминает плацкартный вагон южного направления в августе. И честно говоря, я с ним согласна. Вывод я сделала для себя такой, что на оперные постановки нужно идти в Opera Bastille, а если уж хочется именно в Гарнье, то приобретать билеты на более дорогие места в партер.

Сама постановка была чудесная. Восхитительные голоса, хорошая игра. Однако, Золушка, которая согласно нашим классическим представлениям о ней, должна была быть стройной и изящной юной девой, напоминала издалека «бабу Машу уборщицу».  Коренастая приземистая фигура, походка медведя, покатые сутулые плечи…  Мы не смогли абстрагироваться от ее внешнего облика, даже несмотря на волшебный голос примы.  Наверное, для этого нужно быть истинными ценителями оперы.

Мы честно продержались всё первое действие, пытаясь распределить свои ноги в тесном пространстве таким образом, чтобы они окончательно не затекли. А после антракта мы покинули дворец, решив прогуляться по вечернему Парижу. На выходе из здания, внезапно — социальные танцы. Несколько пар с таким воодушевлением исполняли то ли сальсу, то ли бачату, что теперь у меня есть новая мечта на ближайшее будущее!

Dances

7 Comments

  1. Я тоже прошел через это. То, что сэкономишь на билетах, на спектакле потеряешь «на нервах». В театры хожу редко, но теперь уже не экономлю, покупаю дорогие места. Вам спасибо за интересный рассказ и красивые фотографии. И вообще, за интересный блог. Подписался.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s