Дюна Пила Бордо

Я тут на неделю выпадала из социально-сетевой жизни в связи с отпуском, который мы провели в Аквитании в окрестностях Бордо. Сам город мне понравился — красивая малоэтажная архитектура (говорят, в Бордо нестабильные почвы, поэтому небоскребы там строить нельзя), длиннющая набережная по которой разномастная публика гуляет допоздна. Гигантская трехсантиметровая лужа с романтичным названием «Водяное зеркало» (Miroir d’eau) разлилась возле комплекса исторических зданий биржи . В этой мега-луже совершенно замечательно охлаждать замученные жарой босые ноги, чем, собственно, все там и занимаются. Детвора бегает, брызгается, буквально ползает на пузе, абсолютно пренебрегая элементарными правилами гигиены. Периодически воду спускают и включают режим пара, и тогда всё это болотце погружается в туман. Занятно и освежающе, короче говоря.

Лужа Бордо.jpg

Всем известно, что окрестности Бордо славятся великими винами. В шато Марго мы, конечно, не поехали (вряд ли бы нас туда пустили без резервации задолго, да и не по карману), но кое-что в Медоке, Сент-Эмильоне и Граве нам продегустировать и приобрести удалось.  Местные пейзажи — сплошь виноградники. Реки Гаронна, Жиронда и Дордонь в этих местах «радуют» желто-коричневым оттенком водной глади, очевидно в связи с песчаным составом подводного грунта. Ландшафт довольно плоский, хотя, в Сент-Эмильоне встречаются и холмы, оживляющие однообразный пейзаж. Городок Сент-Эмильон чудесный, застывший в своем средневековье.

Сент-Эмильон.jpg

Замок философа и мыслителя Шарля Монтескье в Ля Брэд (La Brede) прямо-таки наводит на философский лад. Так бы и размышляла там о бытии и всемирной справедливости с утра до вечера.

Замок Монтескье.jpg

Но по-настоящему влюбиться в регион мне не удалось. По-прежнему из тех мест во Франции, в которых я уже побывала, на первом месте для меня остается обожаемая Бретань. Почетное второе место занимает Прованс. Нормандия, Пикардия, Бургундия, Эльзас и Юг Средиземноморья делят третье место. А Аквитания …. ну, у ней всё еще впереди.

Но есть одно чудо расчудесное примерно в 60 км от Бордо, рядом с городом Аркашон, которое безусловно стоит того, чтобы вы поехали в Прибордовье — это дюна Пила (dune du Pilat). Самая большая песчаная дюна в Европе достигает в высоту 130 м и около 3 км в длину.  У нас был план вскарабкаться на нее среди бела дня, но стояла адская жара, поэтому мы просто поехали на океан, отложив дюну на вечер. Пляж в районе дюны выше всяких похвал для тех, кто любит просторные песчаные пляжи, граничащие с дикой природой, а не с пафосными курортами.

Пляж 1

Но! Волны. Довольно большие, не позволяющие пуститься вплавь. Недаром эти места любят серферы.  Сразу за пляжем стеной стоит сосновый лес, где можно разместиться в тени. Благодаря мужу, который попытался-таки осуществить заплыв и был тут же перехвачен спасателем, мы узнали о местонахождении пляжа, куда можно пройти с собакой. На самом деле всего-то надо было отойти на пару сотен метров и зона охраняемого пляжа заканчивалась, плавно перетекая в дикую, и также плавно перетекая в пляж для нудистов. Нудисты время от времени безмятежно забредали в зону традиционную, в чем мать родила, естественно.

Поужинав в Аркашоне, мы снова поехали на дюну. На сей раз с вполне определенными целями. Со стороны леса дюна кажется сплошной вертикальной стеной из песка. И, в принципе, она почти вертикальная и есть.

Дюна Вертикаль

Но мы преодолели подъем безо всяких лестниц (хоть и видели одну в стороне). Ну что сказать? Восторг! Вид открывается восхитительный с высот этой гигантской песочницы. Согласно опросу членов семьи по итогам отпуска дюна Пила безоговорочно заняла первое место в списке наиболее сильных впечатлений.  И в завершение прилагаю несколько фотографий. Кто досмотрит до конца, тому бонусный закат!

ДЮна верх

Дюна дети

Дюна закат 1Дюна светДюна закат 2

7 Comments

  1. Действительно восторг! Согласна с предыдущим комментарием, мне тоже напомнило Лиелупе на взморье, похоже и на пляж Alexandria в Нусе в Австралии. Тоже нет людей, тоже изредка нудисты и тоже особенно не поплаваешь. Спасибо за фото!

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s