Стекло в моей жизни

Сейчас я уже даже и не помню почему я выбрала именно стекло. Помню только, что в один прекрасный (или ужасный) момент моя интересная и престижная работа в супермегакорпорации мне настолько набила оскомину, что каждый новый день в офисе начинался с попыток подавить отвращение.  При том, что корпорацию свою я очень любила и  до сих пор отношусь к ней с большим уважением и трепетом. С удовольствием вспоминаю интересное время, проведенное там.  Но после десяти лет, вероятно, я выгорела. Мне стало казаться, что нужно обязательно научиться что-то делать своими руками, освоить какое-нибудь ремесло. Я даже про курсы кройки и шиться думала, но,  к счастью, уже на том этапе поняла, что это занятие не принесет мне радости, несмотря на всю его практичность и полезность. И сейчас я пытаюсь вспомнить, как я вышла на стекло и витражи. Нет, не помню. Путем перебора в голове различных вариантов, наверное.

В итоге я пришла в витражную мастерскую «Гамма» в Нижнем Новгороде. И за немалые по тем временам деньги (30 т.р. в начале 2014 г. действительно было немало по провинциальным меркам) стала проходить стажировку при наставничестве мастера-витражиста — руководителя мастерской. Мне кажется, что именно такой подход к обучению — когда оно проводится индивидуально, в удобное для тебя время, занимает ровно столько часов в день, сколько ты можешь себе позволить потратить, а в результате ты самостоятельно делаешь достаточно сложную работу — именно такой подход является наиболее эффективным. Learning by doing, что называется. Я ходила туда три месяца, почти каждый день, по возможности, затрачивая на одно занятие в среднем 2 часа, и вышла оттуда с вполне убедительным набором базовых знаний и навыков. А в первый день мне просто вручили стеклорез и дали обычный кусок стекла, который я резала и резала, пока не почувствовала, что инструмент меня начинает слушаться. Потом я осваивала шлифовальную машинку и паяльник. Острые и пугающие кусочки стекла после шлифования становились драгоценными камнями, которые нужно было только оправить медной фольгой. Потом я сделала пару простых бабочек по эскизам мастерской: фото на страничке  PrimaVerre в Instagram

И только после этого я взялась за настоящий витраж  куда большей сложности. Сама подобрала рисунок, сама отбирала стекло для него. И кроптела над ним тоже сама.

 

В итоге ушла из мастерской с картиной «Водный мир» в руках, невероятно гордая собой.

Водный мир на свет

После переезда во Францию я постоянно думала и продолжаю думать о том, что мне нужно начинать «что-то своё», что работа в офисе мне уже не подходит, но сейчас я понимаю, что именно стекло делает меня по-настоящему счастливой. Ты берешь этот прекрасный кусок цвета и света, он острый, колючий, злой, готовый вонзиться в тебя (и вонзается время от времени, окрашиваясь твоей же кровью), ты шлифуешь его, оборачиваешь медью, покрываешь расплавленным оловом, и опасные кусочки становятся похожими на драгоценные камешки в оправе, на цветные карамельки, на «секретики», которые мы прятали в земле в детском саду. А если уж удается сделать действительно что-то красивое, то ощущение удовлетворения не передать словами. Правда, я редко бываю довольна своими работами на 100 процентов. Хочется достичь идеала, а он недостижим пока.

Но отдельную папку «Витражи и мозаика» в этом блоге я все-таки заведу.

Фото некоторых моих работ:

Escargot de Paris cream
«Escargot de Paris», настенные часы
Cat
Подвеска интерьерная «Синий кот»
Анютины глазки
«Анютины глазки», салфетница
Honey and dew
«Роса и мед», настольная лампа. Винтаж.
Tulips darkness
«Тюльпаны», настольная лампа
The colors of wine at MK
«The colors of wine», панно, мозаика по стеклу
Sinichka
Подвеска декоративная «Синичка»
Dali - final
Часы настенные «Dali» (навеяно поездкой по местам Сальвадора Дали в Испании)
маки Прованса
«Маки Прованса», мозаика по стеклу (пока находится в работе). Навеяно, конечно же, поездкой в Прованс.

17 Comments

  1. Замечательные работы Ваши! Любовь к стеклу- в этом есть что-то мистическое на мой взгляд. Я тоже его очень люблю! Особенно понравились «Маки Прованса «, «Роса и мед» и «The colors of vine». Постоянного развития и совершенствования!

    Нравится 1 человек

  2. Вы создаёте очень тёплые душевные украшения для души и дома из, казалось бы, холодного и неуютного стекла! Большая умница! Не переставайте развивать свой талант!

    Нравится 1 человек

      1. Я вообще-то из Риги, но ребенком и подростком каждое лето проводила в Козьмодемьянске, выросла можно сказать с мальчишками на Волге, в Горьком была много раз. Все связанное с этим временем вспоминаю с огромной нежностью. Даже написала об этом первый пост в своем русскоязычном блоге о радостях в жизни. Волга нас роднит в наших теперешних местах обитания по разные стороны земного шара.

        Нравится 1 человек

      2. А я когда захожу на вашу страничку, ох, не могу там задерживаться надолго, ну такие фотографии вкусной еды, что слюноотделение немедленно начинается :). Подписалась на вас в Facebook.

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s