Русский Медон

Не перестаю удивляться количеству людей в Медоне, так или иначе связанных с Россией. То, что Марина Цветаева жила здесь, будучи в эмиграции во Франции, это общеизвестный факт. Но если спуститься на уровень менее медийных персонажей, как показывает жизнь, их тоже немало даже среди коренных французов.

Про свою соседку, пожилую даму с верхнего этажа, я уже писала. Ее покойный супруг, Игорь Пружан — русский эмигрант первой волны, с родителями севший в последний поезд, оставив все свое имущество в России. Выросший в Берлине, он играл в труппе Эрики Манн (дочери Томаса Манна) в качестве актера. Позднее переехал во Францию, где и встретил нашу будущую соседку.

Дом_Жако_1860-1862
Дом Жако. Фото Википедия

На днях моя другая соседка Магали, с которой мы общаемся и дружим на почве одновозрастных детей, поведала историю о том, что ее прапрапрадед, оказывается, был французский архитектор Поль Жако, одно время работавший в  Санкт-Петербурге. Причем, не просто так, а известный был архитектор, чье имя с перечнем построенных им зданий значится в российском архитектурном словаре — http://architect.academic.ru/2163

Вообще, люди, с которыми мне доводится встречаться и знакомиться в Медоне, всегда с большим удовольствием рассказывают мне о своей причастности к России, даже малейшей, если таковая у них имеется. А иногда случается слышать и настоящие легенды. Недавно в парке я разговорилась с одной дамой, выгуливающей спаниеля. Мы с этой дамой уже два года (с тех пор как я завела собаку) здороваемся при встрече. Но дальше обмена приветствиями никогда у нас с ней не заходило. А тут разговорились вдруг, и я узнала, что она со всей своей семьей ездила этим летом в Одессу. Что её родители были евреи из Одессы, эмигрировавшие с первой волной. Отец её потом возглавлял в пригороде Парижа металлургический комбинат, а с приходом немцев, в годы войны, ему пришлось отсидеть в концлагере, откуда ему в итоге удалось бежать с помощью медсестры. После чего он укрывался в глухой деревне до самого конца войны… В Одессе семья жила очень обеспеченно, но, как и в большинстве случаев, им пришлось бросить всё, оставить свой большой дом на произвол судьбы.  К счастью, он сохранился до наших дней, хоть и принадлежит теперь другим людям.  Двадцать восемь человек — именно столько членов ее дружной еврейской семьи всем скопом посетили Одессу, и все они — потомки её отца.

Не помню, писала ли я об этом здесь. Многие из вас знают фильм «Гранд-отель-Будапешт», и многие помнят чудесную музыку, прозвучавшую в этом фильме.

Saint George
Фото с официального сайта оркестра.  http://balalaikas-saint-georges.com/

Трудно в это поверить, но оркестр балалаек, исполнивший эту музыку и получивший за нее высшую в кинематографе награду «Оскар», находится в Медоне. А руководит им потомок русских эмигрантов Пьер Жаке-Прытков. Если вам интересна его история, то немного больше о нем можно узнать из архива «Новой газеты» — https://www.novayagazeta.ru/articles/2008/06/20/37645-balalayki-pod-parizhem.  Кстати, сам он себя называет Петя. Он неплохо говорит по-русски. Пару лет назад у нас в Медоне был вечер под открытым небом, посвященный фильму «Гранд-отель», где оркестр «Saint George»  под руководством Пьера Жаке-Прыткова выступал с концертом. Звучали и «Очи черные», и «Калинка-малинка»…

https://www.youtube.com/watch?v=JeZx7gKeP5U

… А моему сыну Пете удалось и поговорить, и сфотографироваться с оскароносным тёзкой.

Пишу об этом, и тепло становится на душе. Чудесный наш Медон, как же нам повезло поселиться именно здесь!

 

2 Comments

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s