Русское кино в Париже

Буквально две недели назад в Париже завершилась традиционная (уже 15-я, кстати) неделя русского кино http://cinema-russe-paris.ru/. Мероприятие проводилось при поддержке Министерства Культуры России. Фильмы демонстрировались на русском языке с французскими субтитрами. В этом году в программе проката были:

«Матильда», Алексея Учителя -2017, 2ч.10
«Аритмия», Бориса Хлебникова – 2017, 1ч.56
«Большой», Валерия Тодоровского – 2017, 2ч.12
«Карп отмороженный», Владимира Котт – 2017, 1ч.45
«Хармс», Ивана Болотникова – 2017, 1ч.35
«Холодное танго», Павла Чухрая – 2017, 1ч.47
«Нелюбовь», Андрея Звягинцева – 2017, 2ч.07
«Невод», Александры Стреляной – 2017, 1ч.15
«Рай», Андрея Кончаловского – 2016, 2ч.11
«Рок», Ивана Шахназарова – 2017, 1ч.27
«Салют-7», Клима Шипенко – 2017, 1ч.51
«Турецкое седло», Юсупа Разыкова -2017, 1ч.16
«Жги», Кирилла Плетнёва – 2017, 1ч.44
«20:17»Документальный фильм (Арсения Занина, Михаила Архипова, Дениса Шабаева) – Трехактный альманах к столетию русской революции – 2017, 1ч.15
«Первые на Луне»Псевдо-документальный фильм Алексея Фёдорченко – 2004, 1ч.15
«Веселая карусель»Анимационный альманах (для детей от 3х лет) – 2017, 45′

В прошлом году в рамках «русской недели» мы с подругами смотрели на большом экране фильм «Ученик» Кирилла Серебренникова. Очень и очень рекомендую. Не так тяжело, как у Звягинцева, но смотрится на одном дыхании. Много ли ходит на такие показы русских?  — Много. А французов?  — Еще больше. На самом деле, билеты лучше всего приобретать заранее, поскольку непосредственно перед показом можно их и не добыть. Подружка моя решила в этот раз сходить на «Аритмию» режиссера Хлебникова, так чудом смогла отхватить себе билетик с рук (какая-то дама решила отказаться от просмотра). Фильм ей, кстати, очень понравился.

Некоторые русские фильмы Франция закупает и пускает в общий прокат. Мы, таким образом, смогли посмотреть «Нелюбовь» Звягинцева в нашем местном кинотеатре в Медоне. Звягинцев, как всегда, гениально-безысходен. Особо чувствительным и плаксивым натурам (вроде меня) смотреть советую только при наличии дома противоядия в виде какой-нибудь легкой и не обремененной смыслом комедии. Внимание! Вином (также как и другими алкоголь содержащими напитками) запивать «Нелюбовь» категорически противопоказано! Побочные явления будут иметь пролонгированный эффект.

Помимо «русской недели» во Франции время от времени проводятся и другие культурные мероприятия, посвященные русскому кино.  Такие как прошедший в марте 2017 г. в Париже фестиваль «Когда русские поют» — http://www.quandlesrusses.com/

Как пишут на сайте фестиваля: «Мы откроем для себя российские мюзиклы, которые неизвестны французской публике, а также фильмы, вдохновленные музыкой, дорогой русскому сердцу». Я, к сожалению, про этот фестиваль ничего не знала. А мешанина в программе у них та еще. Тут тебе и Гайдай, и Любовь Орлова, и «Брат», и «Стиляги», и Высоцкий, и чего только нет еще. В общем, сборная солянка. Любопытно мне было бы посмотреть на французов, которые приходили на эти показы, и на их реакцию, конечно, тоже.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s