Шагал в Реймсе

Когда я бываю в готических соборах, мое самое любимое занятие — это любоваться старинными витражами, восхищаться размахом окон и удивляться, как это вообще было возможно сотворить. Но иногда пострадавшие от войн, стихийных бедствий и актов вандализма витражи, не подлежащие реставрации, заменяют современными. Иногда их бывает сложно понять, иногда возникает ощущение отторжения, но чаще всего для меня это восторг, вызванный переливами цвета и света, проникающего через стекло. Сделать витраж для средневекового собора — это редкая честь, оказанная художнику. Тут ведь не только твое видение важно, важно то, какую атмосферу ты создашь в этом святом пространстве. 
В Реймском Соборе есть несколько витражей, выполненных современными авторами. Три из которых — плоды труда Марка Шагала, который, как мне кажется, обладал редким талантом интегрировать современное в старинное.

И история создания витражей Марком Шагалом (на английском языке) —  Витражи Шагала в Реймсе

5 Comments

  1. Меня не только витражи, меня вообще архитектура готического стиля (и не только) удивляет : КАК!? Как возможно было создавать такую красоту, такой объект для восхищения! Нашей эпохе слабО…. максимум накрафтить прикрытие от ветра и дождя (ну я по крайней мере не встречала чего-то настолько же монументального и со свой Душой, как храмы прошлого, дворцы и проч) , а жаль.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s