«Пустой чердак» или как избавиться от барахла

Вчера у меня случился необычный жизненный опыт. Благодаря моей подруге, которая недавно переехала из Медона в город неподалёку, и у которой была куча вещей, не нашедших себе места в новой квартире, мы попробовали себя в роли продавцов на традиционной французской распродаже всякого ненужного барахла. Vide Grenier она называется, что означает «пустой чердак».

Такие распродажи происходят несколько раз в год практически во всех городках и районах больших городов. Цель — не заработать много денег, а избавиться от одних ненужных вещей, приобрести другие ненужные вещи за копейки и получить удовольствие. Продают всё: одежду и свою, и детскую, обувь, домашнюю утварь, электрику, игрушки, книги (которые, кстати, пользуются большим спросом, так как новые книги во Франции стоят достаточно дорого, 10 евро и выше, а тут можно из купить, заплатив всего-то 1 или 2 евро).

Мы с детьми тоже поскребли по сусекам и набрали немного игрушек, несколько ярких детских книг и небольшое количество тряпья. Что касается одежды, то мне было несколько неловко её выносить, я думала, что мало кто заинтересован в покупке ношеных вещей. Но не тут то было. Одежда, наверное, основной товар на таких распродажах. И люди не стесняются, покупают, по большей части детям, конечно, но и себе тоже.

Нам удалось продать несколько игрушек, пару-тройку книжек и кое-что из детской одежды. У подруги, двенадцатилетняя дочь которой оказалась отличным продавцом, дела пошли еще лучше: девочка распродала всю свою и мамину старую бижутерию, кучу игрушек, много одежды. Конечно, цены, по которым мы вели торговлю, были реально бросовые — 1-2 евро за вещь, но, как я уже написала, смысл здесь не заработать, а избавиться от старья. Расходы на место в 10 евро подруга с дочерью оправдали очень быстро. Так что, и не потеряли ничего, а даже получили прибыль.

Я плохой покупатель, крайне редко западающий на что-то на прилавках. Моя цель на таких рынках — это поиск недорогих литых изделий, в частности, винтажных ножек для ламп, которые я могу использовать для производства (primaverre.com). Но в этот раз ничего не подвернулось. Зато подруга отхватила чудесное и совершенно новое ведерко для шампанского с надписью «Moët et Chandon» всего за 3 евро.

День был жаркий, народу было много, ряженные артисты развлекали народ акробатическими трюками и дурашливым приставанием к прохожим, все были поглощены торговлей и торгом.

4 Comments

  1. А в интернете не продаете?
    У нас тут очень развитый сайт Finn.no, ему уже лет 15, все там, и через него продается /аннонсируется все. При последнем переезде я очень удачно продала какие то излишни образовавшиеся вещи. Одному покупателю так понравилось, что приходил ко мне два раза:)) вначале комфорки для плиты купил, а потом и на духовку решился:)

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s