Записки парфюмера

Мне в октябре вдвойне несказанно повезло. Во-первых, благодаря приезду родителей мужа я смогла вырваться в отпуск в Ниццу одна, а во-вторых, я поучаствовала в одном интересном мероприятии. Сейчас расскажу.

Записалась я на мастер-класс по изготовлению духов в парфюмерную столицу, город Грасс, где Парфюмер Зюскинда творил свои маньяческие дела. Кстати, книжку я до этого не читала, и про маньяка Гренуйя ничего не знала. И не факт, что не к лучшему. Уж слишком тошнотворное произведение.

В Грассе есть три основные парфюмерные компании, производящие там духи века с 18го. Это Fragonard, Molinard и Galimard. Каждая из них предлагает разные уровни любительского образования, начиная с самого базового — двухчасового мастер-класса, в результате которого вы уходите с персональными духами и записанной формулой для них. Я заранее зарезервировала такой урок в компании Galimard и субботним утром отправилась в Грасс из Ниццы. Поезд прямой, идет чуть больше часа с кучей остановок в приморских городках. Город, как это часто бывает во Франции, стоит на холме, потому мне пришлось попотеть, чтобы от станции добраться до центра. У меня было время, и я прогулялась по лабиринту узеньких улиц, зашла в музей парфюмерии Fragonard, съела фиалкового мороженого и выпила отличнейший капуччино.

Потом мне пришлось больше часа пилить пешком до студии Galimard, причем Google повел такими козьими тропами, что местами я сомневалась, не издевается ли он надо мной.

Добралась-таки. Пришла в Galimard, а там Ельцин. Оказывается, и он там был, и даже духи собственные сделал.

В 14-00 ко времени мастер-класса собралась довольно большая группа желающих, часть из которых была англоговорящая. Нас распределили по наставникам, меня отправили во франкоговорящую подгруппу к пожилой даме, которая всю жизнь создаёт ароматы для Galimard.

Студия поделена на рабочие столы, на каждом из которых стоит этажерка с тремя рядами маленьких бутылочек с ароматами. Нашей целью было создание собственной композиции за два часа, поэтому получение особенных теоретических знаний в рамках курса не предполагалось.

А я хотела сделать мужской аромат в подарок мужу, у которого как раз намечался день рождения. Сначала передо мной поставили несколько бутылочек и предложили выбрать из них три запаха, наиболее мне симпатичных. Это чтобы понять мои ориентиры. Выбрала. Далее нам рассказали про три уровня аромата: глубинную ноту, самую стойкую, сердечную ноту, ту, что ощущается на коже, и головную ноту, по сути шлейф. Из ароматов, стоящих на этажерке и поделённых на женские и мужские, мы должны были последовательно выбрать четыре глубинных, пять сердечных и пять головных. Пропорции для смешивания, исходя из сделанного выбора, задавала наставница. Для выбора сердечных нот нужно было одновременно вдыхать уже смешанную композицию из ранее выбранных глубинных, нанесенную на бумажную полоску, и аромат из бутылочки: а их для каждого уровня было не меньше пятидесяти. Интересно, что при выборе глубинной ноты, я должна была ориентироваться только на мужские ароматы. А при выборе сердечной и головной допускались и женские, но не слишком сладкие. Чтобы выбрать головную ноту, предполагалось не вдыхать аромат полной грудью, а довольно быстро провести бутылочкой перед носом, стараясь ощутить шлейф, оставленный в воздухе. В общем, магия, иначе и не скажешь.

В результате колдовства у меня получилось 100 мл парфюмированной воды «Max par PrimaVerre», я получила диплом и номер созданной формулы. Теперь можно будет заказывать эти духи по номеру, в случае, если муж захочет, разумеется.

А я мечтаю снова посетить Грасс, сделать духи для себя и, возможно, пройти более углубленный курс парфюмерии.

9 Comments

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s