Про смену профессии

У меня тут интервью взяли на днях. Для проекта workshare.ru Вот, делюсь с вами текстом. А оригинал находится по ссылке

🍀

Татьяна Перминова — представитель достаточно редкой профессии «витражист». Несколько лет назад Таня уволилась с престижной должности в России, а потом переехала во Францию. 

Workshare задал Татьяне несколько вопросов о том, как она сумела найти свое дело по душе и что ей помогло в этой ситуации. 

В один прекрасный момент работа в суперкорпорации мне настолько набила оскомину, что мой каждый день в офисе начинался с попыток подавить отвращение.  При том, что корпорацию свою я очень любила и до сих пор отношусь к ней с большим уважением и трепетом. С удовольствием вспоминаю интересное время, проведенное там.

Но после десяти лет, вероятно, я выгорела. Я приходила в прекрасный офис, садилась за компьютер и понимала, что ни обустроенное по последнему слову техники рабочее место, ни интересный проект в международном коллективе, ни высокая зарплата, ни свободный график больше не приносили мне удовлетворения.

В результате я стала искать статьи на тему «как уволиться с хорошей работы». Серьезно, прямо такой текст и набирала в поисковике. Само увольнение мне казалось безумием. Да и не только мне, мало кто смог бы понять, почему я стремлюсь вырваться из моей «золотой клетки». 

— Что случилось дальше? 

В Интернете я наткнулась на блог американского бизнесмена и писателя Джеймса Альтушера. В своих статьях и книгах он популярно объясняет, почему не стоит зацикливаться на офисной работе, почему так важно найти свое собственное место в жизни. При этом Альтушер не пытается склонить читателя немедленно бросить стабильную работу, но рекомендует исходить из собственной финансовой и семейной ситуации.

Под впечатлением от прочитанного я принялась раздумывать, чем же еще я могу заниматься в жизни. Мне показалось, что нужно обязательно научиться что-то делать своими руками, освоить какое-нибудь ремесло. После множества вариантов, я остановила свой выбор на стекле и витражах. 

— Вы пошли обучаться новому ремеслу?

Еще работая в любимой компании, я пришла в витражную мастерскую в Нижнем Новгороде. Там прошла стажировку у мастера-витражиста — руководителя мастерской. 

Мне кажется, что именно такой подход к обучению является наиболее эффективным. Learning by doing, что называется. Я стажировалась несколько месяцев, и вышла оттуда с вполне убедительным набором базовых знаний и навыков. Помню, что ушла из мастерской, невероятно гордая собой, сотворив самостоятельно свой первый сложный витраж!

— И после этого вы приняли решение об уходе? 

Уже на второй месяц стажировки я приняла решение об увольнении из корпорации. Подала заявление, взяла неиспользованный отпуск и ушла в никуда. Но! Мой муж хорошо зарабатывал. У нас никогда не было финансовых затруднений, не было кредитов, то есть, я могла позволить себе подобные изменения в жизни. А через некоторое время произошло еще одно радикальное изменения — муж нашел работу во Франции, и мы всей семьей уехали в Париж.

— В новой стране вы не забросили свое увлечение…

Первые пару лет после переезда во Францию я постоянно думала  о том, что мне нужно начинать «что-то своё», что работа в офисе мне уже не подходит, хотя при желании со своим резюме я могла бы ее найти.  Но однажды я сказала себе: «Всё. Я должна заниматься стеклом, потому что именно это делает меня счастливой». 

До этого решения я постоянно что-то создавала: подарки друзьям, кое-что для себя, выкладывала фотографии в Facebook. И со временем у меня стали появляться заказы. Когда я смотрю на свои «Драгоценности для дома», те, что я сотворила за последний год, я сама не верю, что оказалась способна на это. Скажи мне кто-то пять лет назад, что я своими руками буду делать прекрасные лампы, вазы, декоративные домики из цветного стекла, я бы очень удивилась! Правда, я редко бываю довольна своими работами на 100 процентов. Хочется достичь идеала, а он недостижим. 

— Что дала вам смена профессии? 

Помимо того, что моя работа приносит мне колоссальное удовлетворение, одним из плюсов я считаю постоянно расширяющийся круг общения. В моем окружении появилось невероятное количество творческих, многогранных, смелых и интересных людей, знакомством с которыми я горжусь. Они вдохновляют меня своими успехами, помогают мне с контактами, необходимой информацией, поддерживают морально.

Я приобрела уверенность в себе. Честно скажу, с самооценкой у меня были постоянные проблемы, но сейчас, когда я сравниваю себя с собой же год назад, например, я действительно вижу, что мне есть за что себя похвалить. Это придает сил. 

Я постоянно развиваюсь! Мне приходится осваивать разные направления, разбираться в вопросах, о которых я раньше представления не имела: как в том, что касается моего творчества, так и в том, что касается его формализации и маркетинга. Мне часто бывает трудно и страшно, да что там говорить, практически каждый день приходится давать себе «волшебный пендель», чтобы двигаться вперед, пусть и маленькими шажками.

Кстати, мой десятилетний опыт работы в американской корпорации внес немалый вклад в укрепление моего характера, явившись для меня самым настоящим университетом. Не искать виноватых в своих неудачах, а делать выводы о том, как избежать провала в следующий раз — этот подход я вынесла именно оттуда. 

— Начинать новую деятельность всегда сложно. И тем более, в новой стране. Что для вас самое сложное в работе?

Во-первых, находить свою целевую аудиторию. Моя продукция — это не вещи масс-маркет, это эксклюзивные и уникальные изделия на заказ, в каждое из которых вложен не только мой ручной труд и расходы на материалы, но и моя идея, мой талант. Найти заказчиков, которые ценят уникальность — в этом основная сложность. Это требует терпения, постоянного развития, общения и оптимизма, конечно. Мне приходится самой быть и маркетологом, и бухгалтером, и PR, и при этом находить время для творческого процесса. 

Во-вторых, разобраться с местным законодательством и налогами. Поскольку я хочу работать официально, я должна быть официально зарегистрированной в местных французских инстанциях, а здесь много нюансов.

В-третьих, выбрать свое направление и придерживаться его. Я люблю экспериментировать, придумывать новые техники в работе со стеклом, новые способы подачи визуального материала в соцсетях.

Но в большинстве случаев мне приходится двигаться наощупь. Например, делать конвейером мелкие однотипные изделия мне не интересно, я уже на третьей копии начинаю скучать и раздражаться. Зато я обожаю работать над заказами, связанными с подарками близким людям моих клиентов. Это тройная порция позитивных эмоций: мои, которые наполняют меня в процессе работы, моего клиента и того счастливчика, кто получит подарок. Это непередаваемое ощущение, которое я ни за что бы не получила, работая в офисе. 

Впереди у меня все еще очень много нерешенных вопросов, сомнений, страхов, переживаний и трудностей. Но с каждым шагом ситуация становится всё прозрачнее, а путь всё более очевидным.  

— Что вы порекомендуете тем, для кого вопрос о смене профессии актуален?

  • Почитайте Джеймса Альтушера, его блог и книги, возможно именно они вас вдохновят на подвиги.  
  • Не бросайтесь на амбразуру, не оценив риски и возможности, в этом нет никакого практического смысла. Лучше спланировать перемены заранее, подготовить финансовую почву, которая в период обучения и становления на ноги вам будет очень необходима. Хорошо, когда в семье есть партнер, не планирующий изменений в своей профессиональной деятельности именно в это время. И хорошо, когда у вас есть его поддержка, не только финансовая, но и моральная.
  • Не сдавайтесь при первом провале. Я поначалу очень переживала отказы, предлагая свою продукцию в магазинах, терялась и расстраивалась, услышав «нет». Сейчас я понимаю, что «нет» от конкретного человека совсем не означает «нет» от всего остального мира. Я и мои изделия не обязаны нравиться всем. Просто нужно найти свою аудиторию, и приносить им радость. 
  • Думайте о том, что вы можете дать людям, а не о том, что вы можете взять у них. Мой опыт показывает, насколько позитивным и результативным оказывается в итоге такой подход. Уже упомянутый мной Джеймс Альтушер считает, что нужно давать клиентам больше того, что они ожидают. Мне кажется, это работает.

— Спасибо! И удачи вам!

12 Comments

      1. Именно. А мне за квартиру платить)))
        У меня было выгорание после Питера, но прошло после двух лет беременности и с бебиком, дома сказать не будет правильно, мы ездили очень много))
        После этого работаю на такой работе, чтобы не выгорать)))
        И работа с каждым годом становится все круче и интереснее))

        Нравится 1 человек

      2. Ну да, я работу под себя подстраиваю))
        Хотела много путешествовать — получите, хотела публикаций — понеслось))
        Это я к тому, что просто момент надо ловить и делать, что нравиться😊

        Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s