Финансы с Анной Гриневич: Деньги. Наличные, безналичные, цифровые

В «Запарижье» пополнение! С сегодняшнего дня в блоге появилась новая категория «Финансы и Инвестиции. Мнение эксперта». Международный финансовый консультант, специалист по личным финансам Анна Гриневич https://www.facebook.com/finaix/ будет делиться с нами своим опытом и экспертным мнением как в отношении финансовой ситуации в мире, так и в сфере личных инвестиций.

А пока краткий обзор ситуации на валютном рынке.

Пока в США решают вопрос о новом транше финансовой помощи и , соответственно, очередном включении печатного станка, другие страны активно разрабатывают цифровые валюты. Финансовая система находится на пороге экспоненциальных перемен, уверены в Deutsche Bank. Сегодня глобальной экономике как никогда требуется платежный инструмент, с помощью которого можно осуществлять расчеты быстро, недорого и без лишних посредников.

1/ Китай. В Китае уже начали проводить тестирование цифрового юаня DC/ EP (digital currency/ electronic payment). Цифровая валюта может устранить потребность в использовании всемирной межбанковской сети SWIFT, одной из основ финансового господства США. Китайские власти, уставшие от постоянных санкций со стороны Америки, считают, что «суверенная цифровая валюта — действенная альтернатива системе расчетов в долларах. Она притупляет влияние любых санкций и смягчает угрозы бойкота как на национальном уровне, так и на уровне отдельных компаний».

2/ Европа. Ввиду того, что Китай подтвердил своё намерение лишить доллар доминирования с помощью цифрового юаня, Еврозона готовится начать эксперименты с цифровой валютой Европейского Центрального Банка. ЕЦБ уже зарегистрировал «цифровой евро». Как заявила глава ЕЦБ Кристин Лагард, чтобы обеспечить доверие граждан к евро как валюте, ЕЦБ необходимо быть готовым к работе в цифровом веке. Окончательное решение ожидается к середине 2021 г.

3/ Россия. В октябре Банк России сообщил, что проводит оценку возможности выпуска цифрового рубля. До 31 декабря 2020 года регулятор планирует получить отзывы экспертов и участников рынка по поводу инициативы. На сайте Банка России можно ознакомиться с полной версией доклада о цифровом рубле, где в том числе говорится, что «цифровой рубль является обязательством центрального банка, реализуется посредством цифровых технологий и не имеет никакого отношения к «криптовалютам». Это фиатная валюта, то есть валюта, устойчивость функционирования которой обеспечивается государством в лице центрального банка».

Вот так, тихо, но быстро наступает новое будущее. Будущее цифровых денег. Где цифровые валюты не просто будут дополнять существующую финансовую инфраструктуру, а создадут новую — без посредников, прозрачную, быструю и надежную.

Насколько быстро произойдут эти перемены пока большой вопрос. Есть страны, где уже почти полностью отказались от наличных денег, например Швеция. И для них переход на цифровую платежную систему не составит большого труда. В других странах, в том числе во Франции и России, до сих пор есть места, где денежный оборот состоит в основном из наличных денег: покупки на рынках, чаевые в кафе и ресторанах.

А вы пользуетесь наличными деньгами? Носите с собой кошелек?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s