Ноябрь. Экономика и финансы. Сводка от Анны Гриневич

финдайджест

Начинаю привыкать каждый месяц подводить итоги.
Это позволяет не забыть все те события, которые стремительно пролетают мимо.
Не знаю как у вас, у меня ноябрь пролетел как-то слишком быстро.
На календаре уже декабрь, месяц праздников и надежд. Вот пусть он таким и будет.
А мы пока вспомним все вместе ноябрь, тем более что важных новостей в прошедшем месяце было очень много.

Итак. По порядку.

1/ COVID. Юбиляр месяца. Именно в ноябре 2019 года первый китаец был заражен этим вирусом. Теперь COVID-19 плотно живет вместе с нами. Новая реальность. Маски (вместо помады) и антисептики (вместо крема для рук) есть в каждой сумке, машине или рюкзаке. Ну ничего, прорвемся! Вариантов все равно нет.

2/ США. Выборы. Трамп долго выражал недовольство результатами голосования, но цифры на стороне Байдена. Осталось дождаться голосования выборщиков 14 декабря, чтобы окончательно поздравить демократов с победой.

3/ РУБЛЬ. Благодаря росту нефтяных котировок и слабости доллара рубль в этом месяце достаточно сильно укрепился против основной валюты: если в первых числах ноября курс был выше 80 рублей за доллар, то к концу месяца стабилизировался в районе 75,5 — 76,5 руб/доллар. Скорее всего в этом месяце мы будем наблюдать дальнейшеее укрепление рубля. Неплохой подарок к Новому году.

4/ БИТКОИН. Этот месяц однозначно будет занесен в историю криптовалют. Ноябрь 2020 года перебил исторический максимум декабря 2017 года, когда биткоин стоил 19600 долларов. Я упоминала биткоин в июльском дайджесте (все прошлые ежемесячные посты можно найти по тэгу #финдайджест). Криптовалюта становится новым антиинфляционным инструментом наряду с традиционным золотом. Сторонники биткоина считают, что текущий рост криптовалюты не станет еще одним «пузырем» из-за спекуляций индивидуальных инвесторов, как было три года назад, — пишет Bloomberg. Так, например, в пользу биткоина говорит рост интереса к нему со стороны компаний, а также решение платежного сервиса PayPal открыть пользователям доступ к криптовалютам. Аналитик Bloomberg Майк МакГлоун прогнозирует, что биткоин закрепится выше $20 тыс., а к 2025 году достигнет $100 тыс. Ждать осталось недолго, проверим! )

5/ ВАКЦИНА от короновируса и ФОНДОВЫЙ РЫНОК. Ноябрь 2020 года войдет и в биржевую хронику. Мировой рынок акций закрывает лучший месяц в истории. Индексы MSCI развитых и развивающихся рынков в ноябре выросли на 13%. И это во время локдаунов в Европе и росте заболеваний во многих странах мира. Причина? Новости о положительных результатах 3 фазы клинических испытаний вакцины от короновируса. Данный пример очень хорошо подтверждает тот факт, что фондовый рынок живет будущими ожиданиями, а не реальной ситуацией. Вакцина дойдет до потребителя далеко не завтра, да и не факт, что большинство людей готовы экспериментировать со своим здоровьем, учитывая столь быстрые сроки изготовления вакцины. Но инвесторы воодушевились, что границы скоро откроются, самолеты залетают в нормальном режиме и мы забудем этот странный 2020 год. Я бы обратила внимание еще на один факт. Когда Трамп выступал с заявлениями, что вот-вот и вакцина будет готова, его слова не воспринимали всерьез. При этом, как только стало ясно, что победа за Байденом, вдруг и известия о вакцине подоспели. Вот такие вот политические игры.

6/ ОНЛАЙН коммерция. Мир изменился после первой волны пандемии: если в декабре 2019 в мире на ecommerce приходилось только 16% всех продаж, то в апреле 2020 — уже 22,5%. 55% населения в Китае — самой развитой по проникновению ecommerce стране — постоянно совершают покупки в онлайне. Сейчас 80% от всего оборота ecommerce приходится всего лишь на две страны: Китай и США. Amazon, Alibaba, Facebook, Tencent, Instragram — главные площадки онлайн-торговли. Амазон в ноябре объявил о том, что начинает также онлайн продажу рецептурных лекарств с доставкой на дом. С одной стороны, возможность практически всё заказать онлайн сильно упрощает жизнь и экономит время. С другой стороны, будет печально, если Европа станет похожа на Америку, где маленькие уютные магазинчики уже давно исчезли (помните фильм «Вам Письмо»?). Именно поэтому в Европе началось движение против Амазон: поддержим местных предпринимателей и их магазины! Интересно было бы услышать ваше мнение в комментариях на эту тему.

7/ АЗИАТСКИЙ торговый блок. ОЧЕНЬ важное событие, которые нельзя обойти стороной.
15 ноября 2020 года пятнадцать стран сформировали крупнейший в мире торговый блок. Соглашение о Всестороннем региональном экономическом партнерстве (RCEP), было подписано Китаем, Японией, Южной Кореей, Австралией, Новой Зеландией и 10 странами-членами АСЕАН. По оценке Citi Research, участие в Соглашении является в том числе и дипломатической победой Китая. В течение 20 лет между участниками RCEP должно быть отменено 90 процентов тарифов во взаимной торговле, а также установлены общие правила торговли, интеллектуальной собственности и электронной коммерции. При этом, вероятно, первые шаги по реализации соглашения произойдут уже в ближайшем будущем, потому что новый документ рассматривается в качестве инструмента для выхода из кризиса, вызванного пандемией. Вступление Соглашения в силу создаст крупнейшую в мире зону свободной торговли с 2,2 млрд потребителей и объёмом ВВП в $28 трлн, что составляет более 32% от общего мирового объёма Валового Внутреннего Продукта. Вывод: Азиатский регион, являющийся на данный момент самым быстрорастущим в экономическом отношении, теперь будет доминировать и в международной торговле в обозримом будущем. А в вашем инвестиционном портфеле есть экспозиция на Азиатский рынок?

Всем здоровья и грамотных финансовых решений.
И я всегда готова вам помочь в вопросах финансового планирования и инвестирования.

Анна Гриневич

12 Comments

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s