Кредит на квартиру во Франции. Реальный опыт

Делюсь своим опытом получения кредита для покупки недвижимости.
Квартира была выбрана, compromis подписан. Агент по недвижимости порекомендовала нам куртье (специалиста по подбору кредитного предложения). Первая встреча с куртье бесплатная. В случае успешного подбора варианта кредитования куртье должен получить определенную сумму. Наш хотел 2100. Такую сумму мы бы платили в случае согласия на предложение по кредиту. Куртье нам понравился, полтора часа объяснял нюансы нашего досье. Обещал результат через две недели.
В итоге предложил один из местных банков с вполне приемлемым процентом, мы конечно погуглили на эту тему. Но поскольку меня не устроило то, что банк фактически потребовал перевести все счета к ним, я решила попытать счастья онлайн, с интернет-банком Boursorama.
Ввела на сайте информацию о нашем досье. Получила предварительный процент, который уже тогда был ниже чем у куртье. Потом надо было загрузить весь пакет документов на сайт. Мои документы не вполне соответствовали требуемым. Я писала несколько вопросов через клиентский сервис. Менеджер мне тут же перезванивал. Нас также не вполне устраивал процент по страховке кредита — у компании CNP, с которой работает Boursorama, он достаточно высокий. Но мой банкир из Бурсорамы объяснил мне, что мы сможем поменять страховую компанию незамедлительно после получения кредита, это закон. А если искать страховку самим сейчас, то это повлечёт задержку недели на две.
Итог: не более чем через 10 дней с момента первого захода на сайт по вопросу кредитования, мы получили от Бурсорамы предложение по кредиту. Процентная ставка была в два! раза ниже предложенной куртье. И я уверена в том, что и на рынке она одна из самых, если не самая низкая.
Еще через 10 дней мы смогли подписать это соглашение и процесс был запущен.
Деньги за квартиру были переведены нотариусу за два дня до сделки. Ни одной заминки за все время работы с банком. Никаких требований о переводе счетов, даже зарплатного. Мы только должны были открыть общий счет, откуда будут потом списываться ежемесячные платежи.
Через неделю я поменяла страховку. Воспользовалась сайтом magnolia.fr, сделала симуляцию, получила список предложений по страховым компаниям. Со мной связалась дама-куртье из Magnolia. Объяснила условия работы, гарантировала, что для меня услуга куртье бесплатная, ибо им платят напрямую страховые.
Итог: мы выбрали компанию Cardif. Процент по страховке снизили на треть по сравнению с тем, что был приполучении кредита.
Стандартная процедура при смене страховки: ты выбираешь компанию, пишешь в банк lettre recommandée, и новая страховка вступает в силу через три месяца (их дают на утряску всех формальностей, как объяснила дама из Магнолии).
Как это было с Бурсорамой. На нашем аккаунте в разделе кредит я нашла кнопку «сменить страховку». Кликнула. Загрузила соглашение с новой страховой и стала ждать ответа от банка. Его я получила через пару часов, в виде дополнения к договору кредитования. С перерасчётом платежей. Дальше опять ждали 10 дней для подписания (это закон такой). Подписали все онлайн, и вуаля. Начиная со второго платежа по кредиту мы будем с новой страховкой.
В общем, контора, живущая во Франции в 21 веке, а не во временах Марии-Антуанетты, это Бурсорама. Других аналогичных я пока не встречала.
Если вы встречали, делитесь!

9 Comments

  1. Поздравляю с покупкой! Это огромное дело купить жилье. Самый лучший подход из возможных, не лениться, изучить вопрос и подобрать максимально подходящий Вам вариант. Глупых советов не слушать, думать самим, не бояться менять банки и типы счетов при необходимости. Из моего личного опыта, экономит огромные средства. Мы поменяли банк, когда брали ссуду в банке, выбрали пионерский на то время подход, когда можно было платить сколько хочешь, как хочешь быстро, без штрафов, муж всегда был контрактором, все деньги по максимуму скидывали в ссуду, когда надо было платить налоги, выбирали часть обратно. Выплатили до за 3 года, не закрывали ссуду на всякий случая, пока не накопили 50 тысяч как подушку безопасности, а потом опять перешли в прежний банк, потому что он предлагал счета с полностью бесплатным обслуживанием. Теперь большинство банков не позволяет так быстро выплачивать, то есть можно, но будут штрафы. А в те времена процент по ссуде был 9-10%. От страховки отказались начиная со второго года, поняли что даже если оба потеряем работу, сможем обслуживать платежи. Удачи!

    Нравится 2 людей

    1. Спасибо! Вообще, вся история произошла больше года назад. Но из-за войны не было никакой мотивации продолжать блог. Сейчас кредит получить сложнее, и ставки выросли, не до российского уровня, конечно. Процента 2 годовых сейчас 😀. А был 1 или меньше.

      Нравится 1 человек

      1. В любом случае поздравляю, это очень важный жизненный этап. И жизнь не останавливается никогда, чтобы не происходило. Я наоборот поняла, что надо писать больше, хотя бы для себя. Живем без конца и края в исторические времена. Жалею, что все письма до 2000 года писала вручную. Те, что получила обратно очень интересно читать, многое совсем забылось, тем более когда в жизни столько перемен.
        Проценты низкие. но и цены другие. В 1995, когда мы покупали дом, он стоит раз в 5, если не в 6 дешевле.

        Нравится 1 человек

      2. Да, в Париже цены тоже неподъемные. С другой стороны, чем дальше от него отъезжаешь, тем доступнее и лучше жилье. Вы такая молодец, что пишете!

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s