Ecole Maternelle vs. Наш Российский Детсад

Сегодня произошел случай, который вдохновил меня на написание этого малохудожественного поста.

Прихожу я в школу за Юлей, у ней как раз в это время так называемый recreation, то есть приходят аниматоры из мэрии и развлекают детишек в течение получаса, пока за ними родители не придут. Так вот, прихожу я в школу за Юлей, и вижу такую картину: стоит мое дитятко во дворе школы в балеточках, без шапки и шарфа. И это в 3 градуса тепла. В общем, я конечно дитятку бегом одевать повела, хорошо хоть она не полчаса, а минут пять или десять так простояла.  Дяденька-аниматор (на самом деле не дяденька, а чернокожий юноша), по всей видимости решил, что Юлю в балетках в школу привели родители, а про шапку и шарф не догадался.

Итак, об отличиях французских и русских детских садов. Сразу замечу, что в России наши дети ходили в частный сад, которым мы (родители) были очень довольны. Так что, если у вас есть опыт вождения детей в муниципальный садик, то ваши комментарии, как говорится, welcome.

Отличие №1: обувь

Дети во французском детском саду не переобуваются. Даже если зима и сапоги на меху. Мне это сложно понять, как человеку, привыкшему везде иметь сменную обувь, начиная с младенческих лет. Поскольку Юля тоже уже привыкла переобуваться, я для нее в садик принесла балетки. Через некоторое время мне воспитатель сказала, что Юля совсем не обязана переобуваться, пришлось мне ее убеждать, что это выбор самой Юли. Забавно, что кроме Юли в ее группе обувь меняет еще и девочка из Сербии.  Видимо, это наша славянская черта :). Остальные же идут в группу в чем пришли с улицы.

Отличие №2: сон и одежда

Дети во французском детском саду спят в чем пришли. Ну, без обуви, разумеется. Но, без постельного белья, на матрасике, укрывшись пледом. При этом, в группе для малышей, куда ходит Юля, по-крайней мере, есть кроватки, двухэтажные, плотными рядами втиснутые в комнату-спальню. Говорят, что в старших группах, о ужас, дети спят на полу. Кстати, я как-то наткнулась на заметку Жанны Агалаковой о детском саду во Франции. Она, в общем-то, описывает тоже самое (http://materinstvo.ru/art/8012). В российском садике у нас должна была быть пижама, спортивная форма и смена белья на случай конфуза. Здесь требуется только запасная одежда для оконфузившихся.

Отличие №3: питание

Если в России в нашем садике предполагалось четырехразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед и полдник, и это было крайне удобно для родителей, то во Франции это только обед. При этом обеденное меню известно за месяц вперед и одинаково для всех школ. Оно публикуется в городском журнале и на сайте мэрии. Обед хороший. Полдник возможен только в том случае, если ребенок остается на так называемый loisir (послешкольные занятия для детей, чьи родители работают и не могут забрать ребенка в 16-15). Ну и сразу про следующее отличие:

Отличие №4: график

График в детских садах (l’ecole maternelle) совершенно такой же как в обычной школе. То есть детей нужно привести с 8-20 до 8-30, они обедают в 12, дальше у малышей сон до 14 (а в обычной школе это большая перемена с беготней во дворе). Забрать детей нужно либо в 15-45, либо в 16-15. А если это время не подходит, то тогда можно ребенка оставить на loisir (продленка по сути), который платный. Опоздания в школу не допускаются. В определенное время ворота школы просто закрывают на замок, так что ни один опоздун не просочится.  Открывают ворота тоже в строго определенное время и детей выдают в руки родителям :). В каникулы, а их тут в течение года четыре штуки по две недели плюс два месяца летних, выкручивайся как хочешь.

Отличие №5: среда

В среду садик, так же как и обычная школа, работает до 12-30. Все что после этого времени является платной продленкой. Говорят, раньше среда был вообще родительским днем во Франции и школы не работали, но с недавних пор график изменили. Зато теперь я знаю откуда пошло выражение «среда — бабья беда» :-).

Отличие №6: санитарно-гигиенические требования.

В России перед тем как поступить в садик требовалось собрать кучу справок и пройти кучу анализов. Во Франции у нас спросили только о наличии прививки от полиомиелита. В России туалет для детей находится в группе, у каждой группы свой. Во Франции туалет общий и находится вне группы. В России родителей не пускают в группу ни при каких обстоятельствах. Во Франции родители спокойно проходят в комнату, где занимаются дети, сидят со своим малышом, если он вдруг плачет, успокаивают, играют и т.п. Недолго, конечно, но можно. В России в садик нельзя было брать мягкие игрушки. Здесь каждый ребенок ходит с своей мягкой игрушкой, которую по-совместительству использует как соску чуть-ли не до 6-7 лет. Пустышками они, кстати, тоже активно пользуются. Интересно, что Жанна Агалакова (см. ссылку выше) в своей книге пишет о том, что приносить игрушки запрещено. Видимо, в каждом садике свои правила.

Отличие №7: отношение к болезням

В России, если приводишь в группу кашляющего и сопливого ребенка, то рискуешь нарваться на злобно-косые взгляды других родителей. Да и воспитатели не обрадуются. Во Франции на это смотрят сквозь пальцы: всей группой кашляют, пускают сопли пузырями и ничего :).

Отличие №8: праздники

В России у нас  в саду праздники отмечались чуть-ли не каждый месяц с песнями и плясками. Весело, конечно, было. Здесь, как я поняла, дети будут выступать на отчетном утреннике в конце года. Даже на Рождество ничего такого не планируется. Но, детишек все-таки фотографируют и с группой и отдельно. Плюс во время некоторых занятий воспитатели тоже делают фото и помещают потом их на стену.

Что касается отношения воспитателей к детям и родителям, то я тут могу сравнивать только с частным садиком в России, в который ходили наши дети. Принципиальных отличий я не вижу: также уважается индивидуальность ребенка, нет жесткой советской муштры, уделяется внимание каждому ребенку. Детские работы демонстрируются родителям регулярно. Я слышала нелицеприятные рассказы о муниципальных российских садиках от некоторых родителей, но, как я понимаю, тут вопрос везения.

В общем, выводы можете сделать сами 🙂

5 Comments

  1. Так и есть! Спасибо за легкий, структурированный и содержательный рассказ! 🙂
    Мы живем в Шартре, я тоже вела небольшой блог про наши «открытия» в период адаптации 🙂 Единственное, что я бы мягко посоветовала — это заменить «во Франции» на «в нашей школе в Медоне» и т.п., иначе можно нарваться на гневные: «А у нас во Франции не так!!!» 🙂
    В частности, в нашем городке школа с 8:45 до 16 часов, после чего до 16:45 бесплатные кружки. Продленка тоже платная, конечно. В среду и в каникулы нет никаких проблем записать детей в лагерь при школе. А по приезду, признаюсь, я тоже паниковала, куда девать ребенка работающим родителям по средам 🙂

    Нравится 1 человек

    1. Спасибо! Очень ценный комментарий. Абсолютно согласна. У моих друзей в Кламаре школа начинается в 9-00. Думаю, мне стоит просто добавить уточнение, что графики могут варьироваться.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s