Про съем квартиры в окрестностях Парижа

Поисками квартиры в Запарижье мы озадачились незадолго до переезда. Наше агентство по переезду посоветовало сайт  seloger.fr, на котором публикуются объявления от французских агенств по недвижимости. Точно зная, что жизнь в самом Париже не для нас, мы стали искать подходящий для спокойной семейной жизни уютный городок в легкой доступности от будущего места работы Макса и довольно быстро определились, что это должен быть Мёдон, Кламар или Севр. Изучив предложения на сайте, мы примерно оценили ценовой диапазон и метраж, на который нам нужно ориентироваться, таким образом, большинство имеющихся в наличии квартир сразу отсеялись. Мы выбрали пару-тройку интересных вариантов и отправили ссылки на них в наше агентство, чтобы они получили представление о том, что нам нужно. Нам было предложено либо приехать на осмотр предварительно за три-четыре недели до окончательного переезда, либо  со всем скарбом заселиться в гостиницу или временную квартиру, и уже потом приступать к поиску постоянного жилья. Поразмыслив, мы выбрали опцию номер два.

Вот несколько основных моментов об аренде жилья во Франции, которые вам нужно знать:

1. Процесс поиска квартиры занимает примерно три-четыре недели. Вариантов, которые будут подходить, не так уж и много, поэтому, если вы будете очень избирательны, или если вам не повезет сразу, придется запастись терпением и на более долгий срок.

2. Квартиры сдаются без мебели и техники. Вернее, бывают квартиры и меблированные, но, как правило, они сдаются на короткий срок и, естественно, дороже.

3. Чтобы снять квартиру не подпольным, а официальным путем, вам нужен счет во французском банке. Банки других стран ЕС рассматриваться не будут. И еще интересный момент, о котором я уже писала тут, чтобы завести счет в банке, вам нужно иметь подтверждение о постоянном проживании во Франции, то есть договор аренды или приобретения жилья, счет за электричество на ваше имя и т.п. Вот такой парадокс. Нам помогло наше агентство с открытием счета в банке, поручившись за нас.

4. Французское законодательство направлено скорее на защиту прав квартиросъемщиков, чем арендодателей, так что последние стараются как можно более обезопасить себя от возможных рисков до момента заключения договора аренды. Один из таких методов защиты — это страховой депозит. Нам было предъявлено требование иметь подтверждение о наличии средств на счете в банке Франции в размере двенадцатимесячной оплаты за аренду квартиры. Этот страховой депозит мы не имеем права трогать, он должен лежать в банке пока мы не съедем с квартиры и не рассчитаемся с хозяевами.  То есть, прежде чем ехать во Францию, позаботьтесь о «финансовой подушке».  Я, конечно, уверена, что и без этого можно выжить, снять квартиру через знакомых неофициальным путем, но для этого, как минимум, нужно иметь таких знакомых.

5. Французы не особенно рвутся говорить по-английски, поэтому лучше всего потратиться на агентство по переезду. Даже если работодатель не будет оплачивать эти услуги, они того стоят. Мы заключали контракт по аренде квартиры, не имея возможности самостоятельно прочитать его, поэтому хорошо, что с нами был человек, способный объяснить ключевые моменты.

6. После того как вы осуществили первичный осмотр, разобрались с инфраструктурой квартала, школами, транспортом и т.п. и решили, что квартира вам подходит, вы должны сообщить об этом агенту, который свяжется с хозяевами и узнает, готовы ли они сдать вам квартиру. Хозяева изучат ваши документы: наличие счета в банке, контракт с работодателем, уровень доходов и т.п. и примут решение.  Нам отказали в аренде первой понравившейся нам квартиры, поскольку у Макса был четырехмесячный испытательный срок на работе, и хозяева испугались, что он может его не пройти, и нам придется досрочно съехать. Это оказалось даже к лучшему. Мы очень полюбили квартиру, в которой в итоге поселились, и сейчас мы понимаем, что первый вариант не был идеальным, как нам тогда казалось.

7. Прежде чем подписать контракт обязательно проведите второй осмотр квартиры, найдите все недостатки, которые будут раздражать вас потом. Обязательно сфотографируйте все дефекты и укажите на них агенту. Все должно быть прописано в акте приема-передачи. Иначе, при окончании срока аренды вас могут обязать оплачивать ремонт, красить стены, заделывать дыры и т.д. Квартиру вы обязаны вернуть в том виде, в котором вам ее передали. Это строго. Дефекты, с которыми невозможно мириться, хозяева должны устранить до подписания договора. Но, так как зачастую хозяин квартиры живет не в этом городе, а в нашем случае, даже не во Франции, вам нужно договариваться об устранении дефектов с агентом, который сдает квартиру от имени хозяина. А тот, в свою очередь, должен будет согласовать вопрос с хозяином. Мы, например, потребовали замены старого ковролина в гостиной и коридоре. Нам его заменили на ламинат, но сделали это вскладчину.

8. После того, как вы переписали все дефекты, сфотографировали трещины на стенах и потолке, царапины на полу и прочее, вы подписываете договор аренды и акт приема-передачи. Помимо этого, вас обяжут подписать еще и установленные законом документы, касающиеся электричества, газа и прочих коммуникаций в квартире.

9. Оплату за квартиру вы будете либо самостоятельно перечислять ежемесячно на счет собственника, либо с вашего согласия банк может делать это автоматически. Агентство берет за услуги месячную стоимость аренды (вероятно, этот тариф не жесткий и может меняться, но мы платили именно так).  В стоимость аренды могут входить (а могут и не входить, или частично входить) коммунальные услуги: электричество, газ, отопление, охрана (если есть), вода и другое. То есть, чтобы понимать какую сумму вы будете выкладывать каждый месяц, вам нужно разобраться в коммунальных условиях дома. Вместе с квартирой во многих случаях предлагается парковочное место и погребок (таки Франция  — страна виноделов и винофилов), впрочем, мы в погребе храним всякий хлам.

10. Еще один занятный момент. Традиционно в договоре аренды прописывают срок предупреждения о прерывании договора. Обычно это два месяца. То есть, если вам что-то не нравится и вы решаете съехать с этой квартиры в другую, вам придется договариваться с хозяевами новой квартиры о том, чтобы они вас два месяца подождали (что маловероятно), либо дополнительно платить за два месяца проживания в прежней квартире, даже если вы уже переехали.

Вкратце все. Удачи в поисках!

P.S. Ближайшие пару месяцев после заселения вашим любимым французским словом будет LIVRAISON. Запомните его.

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s