Написано мной для проекта «Тут и Там» и опубликовано там же в январе 2017. Сохраняю здесь для потомков.
«Зима в разгаре. А значит, самое время планировать летний отпуск во Франции. Почему так рано? Потому что еще буквально пара месяцев и все лучшие места будут разобраны французами. Татьяна Перминова, уже третий год живущая во Франции, знает о чем говорит.»
_________________
Французы — народ экономный, поэтому жить предпочитают либо в недорогих и уютных гостиницах, либо в кемпингах, либо в апартаментах, либо арендуя дом на большую компанию. А для того чтобы успеть всё это организовать по доступной цене, нужно озадачиться как можно раньше.
Франция исключительно хороша для проведения отпуска. Хороша тем, что какой регион ни возьми, в нём обязательно найдется масса интересного и познавательного, безумно красивого, невероятно вкусного, ужасно древнего, высокохудожественного, супертехнологичного и сверхэкологичного. Любителям активного отдыха и экстремального туризма Франция тоже предоставляет массу возможностей: это и восхождения на горные вершины, и сплавы по диким речкам, и морские виды спорта, и покорения пещер, и многое другое. Короче говоря, куда бы вы не поехали во Франции — заскучать не придется. Среди россиян традиционно наиболее популярны такие раскрученные французские направления для отдыха как Лазурный берег, Монблан (для горнолыжного туризма), Нормандия в районе Мон-Сен-Мишель и Прованс. А это, на самом деле, лишь малая толика того, что может предложить своим гостям прекрасная Франция. Рисунок с сайта http://www.internationalposter.com/
О выборе жилья
Для оформления туристической визы во Францию нужно иметь на руках бронь авиабилетов в оба конца и бронь гостиницы. Что приятно, у французского консульства нет требований к тому, чтобы номер в отеле был предварительно оплачен. Достаточно иметь подтверждение от booking.com или другой системы бронирования, или же от владельцев жилья, которое вы планируете арендовать. Booking.com хорош наличием огромного количества вариантов жилья с возможностью отмены бронирования. На Airbnb.com, пожалуй, цены будут выглядеть гуманнее, но зато требования к квартиросъемщикам гораздо жестче. В большинстве случаев хозяева квартир либо потребуют с вас предоплату, либо снимут определенный процент в случае отмены брони по вашей инициативе. Французы пользуются также сайтом leboncoin.fr (это что-то вроде нашего avito или “из рук в руки”), но с ним нужно быть предельно осторожными, поскольку зафиксированы случаи деятельности мошенников на этом сайте, в том числе и по части сдачи жилья в аренду.
Если вы путешествуете с детьми, и готовы арендовать автомобиль для поездок по городам и весям, один из самых удобных вариантов бронировать не отель в туристических местах, а квартиру или домик в деревне или городке неподалеку. Расстояния между населенными пунктами во Франции небольшие, дороги даже в самых глухих деревнях хорошие, поэтому проблем с поездками на экскурсии не будет. Но в этом случае за ту же цену вы с большой вероятностью получите не маленькую комнатушку с унылым стандартным интерьером в шумном и тесном городе, а просторное жилье, с отдельной спальней для родителей, садиком, куда можно выпустить порезвиться всех ваших отпрысков, пока вы, греясь на солнышке в шезлонге под каштаном, будете потягивать винцо. Кроме того, многие хозяева таких домов встречают своих постояльцев настолько радушно, что даже в холодильнике вас может ждать приятный сюрприз в виде бутылочки холодного вина или сидра, местной домашней снеди в баночках или собственноручно испеченного хозяйкой тортика. Ваши шансы на подобный приём увеличатся, если в booking.com вы отфильтруете предложения по наиболее высокой оценке гостей (8.5 и выше). То есть, заходите в booking, выбираете нужный вам пункт назначения, выбираете нужный радиус в километрах, которые вы готовы преодолевать на авто, отфильтровываете дома и квартиры и сортируете по наивысшей оценке клиентов. Опыт показывает, что таким образом можно найти самые достойные предложения по соотношению цена-качество. Один минус — из таких мест потом невыносимо грустно уезжать и хочется немедленно вернуться.
Еще один плюс аренды жилья в нетуристических городках — это возможность поесть в действительно хороших гурманских ресторанах за относительно невысокую плату. Хозяева вашего жилья обязательно будут в курсе того, где можно нормально поесть. Не стесняйтесь спрашивать. По-английски во французской глубинке говорит мало-кто, но никто не мешает попытаться объясниться на пальцах или написать вопрос на бумаге. И не обязательно искать рестораны с мишленовскими звездами. Попробуйте воспользоваться сайтом https://www.lafourchette.com/ — там вам плохого точно не посоветуют. Еще один ресторанный гид Gault&Millau https://fr.gaultmillau.com/ — это более демократичный аналог Мишлена, который включает в себя массу ресторанов и ресторанчиков, предлагающих великолепную местную кухню по вполне доступной цене.
Отдельный совет на тему питания:
Это сверхважно! Рестораны во Франции не любят работать весь день, поэтому они открываются на обед в 11-30 (12-00) и закрываются в 14 (14-30) до 19 часов (или даже позже) на перерыв. И если вы придете в 13-30 вам тоже могут отказать в обеде, особенно если ресторан ориентирован не на “быструю еду”. Не все, к счастью, но большая часть. Это гадко и мерзко, но это так. Поэтому, если вы не хотите оказаться в ситуации, когда вы голодны как волки, а поесть негде, учитывайте данное обстоятельство заранее. И лучше всего забронировать столик заблаговременно через https://www.lafourchette.com/ или https://www.yelp.fr, если есть такая возможность. Кстати, для тех, кто резервирует столики через эти сайты, многие рестораны предоставляют очень даже неплохие скидки.
Несколько слов о поездках на побережье и пляжном отдыхе.
На Cote d’Azur свет клином точно не сошелся. Конечно, Ницца или Канн — это чисто-русский формат, но если вы едете с семьей и не то чтобы собираетесь сорить деньгами, стоит обратить внимание на места подешевле. В итоге они могут оказаться куда приятней, с меньшим количеством туристов, без лишнего пафоса и изобилием парковочных мест. Например, городок Портирань, который находится на юге Средиземноморского побережья Франции в области Лангедок — Руссильон. Каковы преимущества отдыха в этом городке? — Во-первых, это широкая и длинная полоса песчаного пляжа, причем для отдыхающих-собаководов есть отдельный участок пляжа, куда можно привести своих питомцев. Во-вторых, полное отсутствие понтов, что сказывается на ценах сугубо положительным образом. Это, конечно, далеко не каждому россиянину покажется плюсом, но для тех, кому понты дороже денег, есть Ницца или Канн. В-третьих, изобилие ресторанчиков вдоль прибрежной линии, где можно по вполне демократичной цене отведать свежих мидий под разными соусами, или полакомиться рыбой, пойманной буквально в тот же день. И что особенно приятно, не надо брать с собой ворох одежды на выход — футболка, шорты и шлепки в этих местах вполне сойдут и для вечера. Неудивительно, что туристов из России здесь встретить не так-то просто, зато французы не гнушаются этим демократичным куском побережья. В плане культурной программы скучно тоже не будет: рядом находится старинный городок Безье, кстати один из древнейших городов Франции, основанный еще в VII веке до нашей эры.
Улочка в Безье
Еще один ближайший город — Монпелье — уютная столица департамента Эро. Но что точно мало кого оставит равнодушными — это изобилие виноградников вокруг. Лангедок-Руссильон — крупнейший французский винодельческий регион, соответственно заезд на дегустацию в то или иное винное хозяйство может стать одной из составляющих вашей культурно-развлекательной программы. Единственный минус региона — очень холодная вода в Средиземном море в июне и начале июля. Как говорят местные жители, низкая температура воды связана с заходом ветра Мистраль в эти края в определенные периоды календарного года. Да разве ж нашего туриста можно испугать холодной водичкой?
Другое чудесное направление с пляжами — это Атлантическое побережье Франции. От холодной северной Нормандии и до юга страны Басков простираются пляжи такой изумительной красоты, что никакая Ницца с ними рядом не стояла. Да, океан в Нормандии и Бретани в основном холодный, но таких природных ландшафтов вы больше нигде не найдете. Недаром эти места были облюбованы живописцами не только французскими, но и приезжавшими во Францию художниками из разных стран. Кстати, закаленным местным жителям прохлада океана нисколько не мешает лезть в воду почти в любую погоду. Чем хороши эти края помимо природного великолепия? — Как и в других регионах Франции здесь есть масса любопытных достопримечательностей, начиная от исторических памятников, относящихся к различным эпохам, включая доисторический период (мегалиты Карнака тому пример) и заканчивая многочисленными парками аттракционов и приключений для детей и взрослых. А еще Нормандия и Бретань — это сидр, гречневые блины, устрицы и мидии и бретонская карамель.
Пляж в Вёль-ле-Роз, Верхняя Нормандия
Если же теплая вода — ваше необходимое условие для удачного отпуска — то можно отправиться в район Ла-Рошели и ниже к югу. Здесь, несмотря на комфортный для пляжного отдыха климат, нет такой скученности туристов, как на Лазурном Побережье. И цены не в пример гуманнее. Можно снять маленький, но вполне комфортабельный двухкомнатный домик в одном из многочисленных кемпингов в прямой доступности моря, либо поселиться в частном доме примерно за ту же цену. В дополнение к бескрайним песчаным пляжам и изобилию интересных мест регион Пуату-Шаранта славится своей изысканной кухней, козьими сырами, устрицами и, конечно же, коньяком.
Что касается самого юга Атлантики, французской страны Басков, говорят, что места там удивительно-прекрасные: дикие склоны Пиренейских гор, рыбацкие деревушки, живописные пляжи — рай для серферов. А еще это, конечно же, рафинированный Биарриц, роскошный курорт, снискавший славу среди аристократии и высокопоставленных особ. Но, к сожалению, французская часть страны Басков далеко не самый экономичный вариант отдыха, и для того чтобы найти там относительно недорогое место, нужно озаботиться на тему поиска вариантов как можно раньше.
Буквально пара советов автолюбителям:
- Когда планируете свой маршрут, обратите внимание на то, что во Франции развита сеть платных автотрасс. Поэтому поездка из точки А в точку Б может оказаться несколько дороже, чем вы предполагали изначально. Обратите внимание на бесплатные автодороги, пролегающие среди небольших городков, деревень и полей. Время вашей поездки может увеличиться, но зато вы получите удовольствие от остановок в живописных местах. Основной минус поездок по бесплатным дорогам заключается в том, что если вам вдруг приспичило в туалет или нужно заправиться бензином, вы можете достаточно долго ехать до ближайшей заправки или пункта отдыха. И если с туалетом вопрос всегда можно решить путём забега в лесок у дороги, то перспектива остаться посреди проселочной дороги без бензина вряд ли вам понравится. Поэтому заправляйтесь, пока есть возможность.
- Обращайте еще большее внимание на дорожные знаки, чем вы это делали дома. Во Франции, например, редко встречается обозначение главной дороги, поэтому правило “помехи справа” действует на нерегулируемых перекрестках даже в тех случаях, когда ваша дорога объективно выглядит главнее. В населенных пунктах часто стоят видеокамеры, измеряющие скорость. Штраф в случае-чего пришлют в контору, в которой вы арендовали автомобиль, а она уже будет разбираться с вами.
- В туристических местах с парковками всегда проблема. Парковки почти всегда платные, за исключением выходных дней и вечерних часов, но это тоже варьируется в зависимости от местонахождения парковки. Будьте готовы к тому, что поиск парковки может занять от 15 минут до часа (в случае с Ниццей или другими переполненными туристами курортами). Поэтому, если вы не обременены домашним скотом в виде собак, например, которые путешествуют с вами, имеет смысл добираться до самых раскрученных городов на общественном транспорте.
Предупрежден — значит вооружен! При грамотном планировании отпуск во Франции станет для вас незабываемым приключением.
Отличные ориентиры и советы. Так и хочется воспользоваться!
НравитсяНравится 1 человек
Франция того стоит!
НравитсяНравится 1 человек
Безусловно😀
НравитсяНравится 1 человек
Прочитала с большим интересом. Спасибо, Таня!
НравитсяНравится 1 человек
На здоровье. В Норвегии, наверное, все тоже самое. Только больше зависимости от погоды?
НравитсяНравится 1 человек
Тут другой отдух. Горы, леса, рыбалка, яхты. Погода без разницы на самом деле. В тех регионах, где много дождя, на дождь не обращают внимания. А так погода тут хорошая в зелом. У многих тут дачи, часто по две. В горах и на море. И яхты. Лыжи, сноуборд, охота. так и развлекаются. А так конечно в отпуск на «юг» ездят.
НравитсяНравится 1 человек
А в смысле планирования? Кстати, интересная тема. Ты об этом не писала еще? У вас ведь свои особенности
НравитсяНравится 1 человек
Планируют в целом сильно заранее, есть такое.
Но к нашей семье ето мало относится)) Мы так не можем)
Я кстати очень мало погружена в тему типичного отпуска здесь.
Да и меняется все.
50 лет назад ето были кемпинги и передвижные домики, потом стал то, что называется, «юг», сейчас больше каких то продвинутых поездок стало. Да с самолетами хорошо, у Norwegian везде прямые реисы. Деньги у людей есть, так чо мотаются теперь везде))
Не вижу какой то определенной схемы, как то по разному у всех.
НравитсяНравится 1 человек
Так и чувствуется Франция в каждом слове!
НравитсяНравится 1 человек