Мамой клянусь и зуб даю

Не помню, писала ли я, что во Франции мы до сих пор в качестве оплаты за что-либо (вплоть до продуктов в супермаркете) можем использовать банковские чеки. Это такие листочки с реквизитами твоего собственного счета в банке, где ты указываешь имя или название того, кому предназначена оплата, пишешь сумму прописью и цифрами, ставишь дату и подпись. Получатель чека должен отнести его в свой банк, и через несколько дней банк осуществит перевод денег со счета плательщика. За семь лет жизни во Франции я так и не освоила написание прописью французских чисел без подглядывания в интернет 😄.

Помимо выписывания чеков здесь есть еще одна удивительная традиция — клясться честью в письменном виде. Если у вас нет необходимой для какой-либо бюрократической процедуры бумажки, то вы можете воспользоваться старым мушкетерским методом и поклясться своей честью. В буквальном смысле.

Например, при подаче документов на гражданство требуется свидетельство о рождении обоих родителей. Но если, допустим, сложилось так, что у вас всегда был один родитель, вы просто излагаете краткую историю почему так сложилось (в двух предложениях будет достаточно) и клянетесь честью, что всё было именно так. Бумажка такая называется “Attestation sur l’honneur”.

Сейчас в период Ковида у нас творится страшный бардак, правила меняются чуть ли не каждую неделю, а иногда и чаще. И вот последняя фишка для родителей — это разрешение приводить детей в школу не с официально распечатанным результатом пцр- или antigenic — теста, а с «клятвенным заверением», что дома ребенку был сделан автотест (такие сейчас продаются в аптеках и супермаркетах), и что вы честью клянетесь, что результат этого теста был негативный.

Вот и я только что поклялась честью. Это, конечно, во многом упрощает жизнь, не надо часами стоять в очереди в аптеке, чтобы сделать тест официально. Но, как наверное у многих наших сограждан и друзей с постсоветского пространства, у меня каждый раз возникает мысль, а не выписать ли эту бумажку, не делая тест.
Но нет! Честь обязывает!

5 Comments

    1. В Америке такого не бывает? Во Франции, однако, с этим доверием иногда до маразма доходит. Вот, например в карантин мы сами себе выписывали разрешения на выход на улицу 🤣. Со своей подписью и указанием причины выхода. Зато если б тебя поймали без этой самовыписанной бумажки, оштрафовали бы.

      Нравится 1 человек

      1. озможно, когда-то и было, но очень давно сплыло. Теперь и официальным бумажкам не очень верят, а перепроверяют. Страна эмигрантов, и никто никому не доверяет, к сожалению.

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s