Взгляд спустя неделю

Нам еще очень далеко до осознания всех  плюсов и минусов проживания во Франции, так что этот пост о тех моментах, с которыми мы уже успели  столкнуться.

Как люди  реалистичные мы с Максом не питали иллюзий на тему волшебного перемещения в райскую страну, где все идеально, а люди сплошь Амели и Д’Артаньяны. Конечно, у нас уже были определенные представления о Европе, благодаря многочисленным проведенным здесь отпускам. Но, туризм есть туризм, а примерить на себя роль переселенца — это совсем другое дело.

В день приезда мы пошли пообедать в ближайший к отелю ресторанчик. Пытались объясниться с неговорящим по-английски официантом, он нас плохо понимал, наши дети капризничали, устав с дороги, я  испытывала неловкость, поскольку столики стояли очень тесно, за столиками сидели французы, щебетали на своем, и мне казалось, что все глазеют на незадачливых иностранцев, а если смеются, то непременно над нами. И меня посетила вдруг мысль, что у меня нет обратного билета, я не могу взять и сбежать и придется ко всему этому привыкать и адаптироваться. Стало досадно и страшно.

Следующее утро, наступившее после четырнадцатичасового сна, принесло бодрость и оптимизм, усталость ушла, забрав с собой вчерашние тревоги…

Я провела небольшое интервью сегодня со всеми членами семьи на тему плюсов и минусов пребывания здесь. Оказалось, что мы все сходимся во взглядах, включая детей. Правда дети, со свойственной им беззаботностью, минусов особо не заметили, а те недостатки, которые увидели мы, на них пока не повлияли :).

Сначала о не очень приятном (дабы разделаться с этим поскорее).  Первый и самый главный минус  — это дороговизна всего и вся. Когда ты турист, ты понимаешь, что за удовольствия надо платить и готов потратить запланированный бюджет.  Другое дело, если ты предполагаешь задержаться здесь надолго. Первые три дня цены на все нас не то чтобы шокировали, но огорчали. Поход в ресторан просто пообедать без изысков обходится минимум 15 евро на человека, соответственно поход вчетвером выльется уже в 60. Еще раз, это минимум и ну совсем без изысков :). Поездки на общественном транспорте, продукты в магазине, тарифы телефонных операторов, я уж не говорю про аренду квартир, все стоит намного дороже, чем в России. Из категории «чуть выше среднего» к коей я нас относила, мы резко перешли в разряд «чуть выше бедного».  Если бы мы ехали во Францию за красивой жизнью и большими деньгами, нас постигло бы глубокое разочарование.  Несколько полегчало, когда мы в воскресенье  съездили в Auchan в соседний городок Velizy. То был не просто Ашан, а крупнейший гипермаркет этой сети во Франции, с огромным ассортиментом товаров на любой вкус и кошелек.  Цены на многие продукты здесь были вполне сопоставимы с нижегородскими. «Выживем»,- подумали мы и успокоились :).

Второй недостаток — это множество бюрократических требований. Мы столкнулись с этим при поиске квартиры. Когда завершится наша квартирная эпопея, я напишу об этом подробно. Для нас огромным облегчением является то, что у нас есть Карин и другие сотрудники агенства по переездам Home-Conseil (http://www.home-conseil.com/index,en.htm). Не представляю, как бы мы без них обходились.

В общем-то и все. Если не упоминать про отсутствие рядом близких людей, общение с которыми сейчас сводится к распитию кофе по скайпу, то пока мы ничего страшного здесь не заметили. Представители арабских и африканских стран, которыми нас многие пугали до отъезда, ведут себя цивилизованно, по-крайней мере в предместьях, чисто и красиво одеты и, как мне кажется, вносят приятный колорит и разнообразие.

А теперь о приятном. Самый положительный момент жизни в предместье Парижа я вдохнула полной грудью в первый же день. Воздух в этих местах очень чистый и свежий, наполненный лесами, окружающими городки, и влажностью, наверное из-за относительной близости океана.  Ближайший лес находится всего в километре от нашего отеля, да и квартира в соседнем городке Meudon, которая, как я надеюсь, станет нашей на несколько лет, совсем-совсем рядом с лесом.

Кстати сказать, Анри Матисс, оказывается, любил работать в  Кламарском лесу, где я как раз на днях выгуливала наших оболтусов, и одно из своих творений (http://classic-online.ru/ru/art/picture/Matisse/101375), написал именно там, возле озера.

Зелень, обилие клумб и цветов,  парки и чистота радуют нас, привыкших к замусоренным дворам, каждый день, гуляем ли мы с детьми или просто идем по тихим улочкам по делам.

Отдельная тема детские площадки. Их здесь очень много, почти в каждом дворе есть своя. Эти уголки для детей всегда огорожены невысоким забором, обязательно с закрывающейся на задвижку калиткой, для того, чтобы разыгравшаяся ребятня знала свои границы. Покрытие на площадках всегда мягкое, что-то вроде резины, на аттракционах указан диапазон возраста детей, для которых они предназначены.  Ну и само собой, никто даже представить себе не может, чтобы на лавочках возле детской площадки распивалось бы пиво и бились бутылки. К сожалению, у нас в России, стекла, мусор и грязь на детских площадках дело обычное. Мне самой доводилось убирать осколки пивных бутылок с площадки возле нашего очень приличного дома, чтобы уберечь детей от возможных ранений.

Общественный транспорт, предсказуемый и комфортный. За неделю нам довелось прокатиться на автобусах, RER (это региональная сеть поездов) и метро. Говорят, на RER частенько бывают забастовки, но эта неделя была без сюрпризов и не принесла нам разочарования. При наличии станции RER недалеко от дома, ты можешь наслаждаться прелестями жизни в пригороде и при этом иметь Париж в шаговой доступности.

Во всем здесь царит атмосфера спокойствия, уверенности и благополучия.  Это на первый взгляд, а что будет дальше, увидим.

Продолжение следует

2 Comments

  1. Таня, была очень удивлена новостью о переезде, но очень рада за вас! Мы вряд ли когда-нибудь решимся на такое, наш максимум — из НН в Москву:). Удачи на новом месте тебе и Максу! Очень интересный блог, буду следить.
    Дурацкий вопрос — мои знакомые рассказывали, что во Франции довольно высокий уровень безработицы, не самые высокие з/п и ощутимо выше НДФЛ. Правда ли, и как с доходами у вас — сохранился на уровне российского,или выше?

    Нравится

    1. Наташа, Франция страна очень дорогая, доходы по сравнению с тем, что у нас было в России примерное тоже самое, но расходы и налоги значительно выше. Тут есть много своих плюсов, но однозначно не финансовых :-).

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s