Про вывоз котов в Париж

Если вашему коту (собаке, хорьку, морской свинке и т.п.) посчастливилось иметь хозяев, не желающих с ним расставаться, то этим самым хозяевам следует быть готовыми к тому, что вывоз животных в Париж есть дело нудное и требующее определенных стараний. Нашему коту с нами очень повезло, поэтому в результате всех проведенных нами мероприятий он прибыл в Париж “на содержание”. Именно так написано в разрешении на его вывоз. Разрешение на вывоз кота Итак, по пунктам, и имейте в виду, пожалуйста, что все пункты важны и невыполнение какого­-либо из них может привести к нежелательному расставанию с любимым блохастиком:

1. У кота должна быть веткнижка международного образца. Частные ветеринарные клиники выдают такие книжки.

2. При покупке билетов на самолет и до того как вы нажали кнопку “оплатить”, вам обязательно нужно узнать в авиакомпании каковы правила перевоза животных:размер клетки, место в салоне или в грузовом отсеке и т.п., а также уточнить возможен ли провоз животного в этот день. Я звонила в Finnair и получала официальное подтверждение о том, что место для кота забронировано и только потом мы оплачивали наши билеты. Имейте в виду, что некоторые авиакомпании разрешают перевоз животных только в багажном отделении. Жалко скотинку, но что поделаешь.

3. Не позднее чем за 30 дней до выезда коту должна быть сделана прививка от бешенства с соответствующей записью в веткнижке. Про 30 дней – это очень важно, тут лучше раньше, чем позже.

4. Кот должен быть чипирован. Это делается в ветеринарной клинике. Коту под кожу между лопаток вживляется микрочип с идентификационным номером, который впоследствии регистрируется в международной базе данных. Дело пары минут, но без этого животное через границу Европы могут не пропустить. Номер также вписывается в веткнижку.

5. Желательно, чтобы коту были сделаны все необходимые прививки от вирусов. Официальных требований относительно этого я не видела, но в государственной ветслужбе, которая выдает разрешение на вывоз, проверяют все.

6. За 4­-5 дней до выезда кот обязан съесть таблетку от глистов. Если будет отказываться, пригрозите тем, что не видать ему Эйфелевой Башни, как своих ушей. В упаковку с таблетками вложены наклейки с названием препарата. Наклейку нужно вклеить в веткнижку и поставить дату приема лекарства.

7. В госветслужбе могут спросить и про обработку от блох и клещей. Собственно говоря, меня как раз и спросили, а поскольку наш кот счастливо избежал этой самой обработки, то его грозились не выпустить. Но потом снизошли и разрешили мне самостоятельно вписать в веткнижку название препарата и дату обработки. Хотя, если бы мне попался не милейший молодой сотрудник мужеского полу, которого можно было легко обезоружить хлопаньем ресницами, а грозная дама в летах, коту пришлось бы подзадержаться на родине.

8. За неделю до отъезда нужно сходить в госветслужбу (в Нижнем Новгороде для верхней части города это дом 4 по улице Ветеринарной). Коту на данном этапе позволено оставаться дома, поскольку разговаривать в ветслужбе будут только с вами. С собой нужно иметь веткнижку. Там вам оформят разрешение на вывоз, и отправят его подписывать к такому-­то начальнику и к такому-­то начальнику. Стоило удовольствие на тот момент что-­то вроде трехсот пятидесяти рублей.

9. За три дня до вылета нужно снова идти в госветслужбу, на этот раз с котом, веткнижкой и тем самым разрешением на выезд, что было вам выдано в предыдущий раз. И тогда вам выпишут ветеринарное свидетельство. Кстати сказать, на моего кота никто не смотрел и в этот раз, зря животина переживала, что ее в клетку посадили и куда-то потащили.

10. После того, как все необходимые документы у вас на руках, нужно позвонить в аэропорт в тамошнюю ветслужбу. Имейте в виду, что дозвонитесь вы раза с двенадцатого и, естественно, нужного вам сотрудника на месте не окажется. Поэтому, наберитесь терпения. Когда вам в итоге повезет и ветконтроль вам ответит, нужно узнать у них о том, какие правила применяет данный аэропорт к вывозу животных. Меня попросили приехать к ним за день до вылета с документами, чтобы поменять ветеринарное свидетельство обычного образца на европейское. Якобы без этого никак. Я убила еще полдня на поездку в аэропорт и безрезультатную попытку выловить там нужного человека. Поскольку это все очень нудно, и за день до вылета у вас, скорее всего, итак будет на что потратить свободное время, попытайтесь договориться по телефону об отправке документов по электронной почте. Что я в итоге и сделала, но время уже было потеряно.

11. За два-три дня до вылета коту можно подавать успокоительный препарат. Мы давали тот, что прописала ветеринар, капельки растительного происхождения.

12. За несколько часов до вылета кота лучше не кормить. В клетке обязательно должна лежать непромокаемая пеленка (типа как для младенцев).

13. Перед вылетом сотрудница службы ветконтроля встретила нас с ветеринарным свидетельством европейского образца, на которое она заменила то, что мне выдала государственная ветслужба.

14. Кота приняли в багаж при регистрации багажа.

При получении кота в Париже с нас не спросили ни одного документа, никто даже не заинтересовался вновь прибывшим. Отдали и все. Но мне хочется верить, что пункты 3­ -10 все­-таки имели какой-­то практический смысл.

2 Comments

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s