Про запись в кружки и секции

Весь прошлый год мы, можно сказать, профилонили на тему дополнительных занятий и кружков для детей, предоставив милым чадам возможность хоть немножко расслабиться вне школы. Но, к началу нового учебного года мы твердо решили: «Кружкам быть!», ибо недозагруженные дети имеют тенденцию расслабиться чрезмерно, что сказывается на психическом здоровье их родителей.

По части записи на разные занятия у нас в Медоне ситуация следующая:  вариант подешевле и вариант подороже. Вариант подешевле предполагает запись либо через специальный сайт мэрии, правда на этом сайте доступно для записи совсем небольшое количество спортивных секций или занятий при школе. Другой способ записаться на секцию или в кружок — это посещение так называемого Forum des Loisirs, организуемого городской мэрией в начале сентября, где и взрослые, и дети могут подписаться на занятия по интересам. Предложений масса: тут и танцы, и рукоделие, и музыка, и рисование, и спорт, и многое другое. Но и спрос велик! Форум проводился в течение полутора дней, но буквально в первые два часа все самые интересные занятия были «разобраны». В секции классического танца, например, стояла большая очередь из родителей, желающих записать туда своих юных барышень.  В итоге нашу четырехлетнюю Юлю я смогла пристроить только в студию современного танца, и то, успела занять два последних свободных места для Юли и ее школьной подружки. Петя в итоге был записан в детский хор Медона  и на multisports de raquette (это занятия, включающие и бадминтон, и теннис, и настольный теннис, и что там еще можно придумать с ракетками).

У меня сложилось впечатление, что по сравнению с Россией, занятия для детей во Франции проводятся на менее серьезном уровне, больше для удовольствия и общего развития, чтоб не скучно было. Хотя, для тех детей, кто уже делает успехи в спорте, например, как дочь моей подруги, давно занимающаяся плаванием, возможности более интенсивных и частых занятий безусловно есть. А для новичков — это, как правило, раз в неделю, час или чуть больше.

Оплата в большинстве случаев берется сразу за год. Цена в пределах 150 — 250 евро при посещении один раз в неделю в течение года. Возможно деление платежа на две-три части.

Теперь о варианте подороже.  В Париже и окрестностях есть многочисленные «ateliers libres», то есть кружки и секции, организованные частными лицами. Записаться в них намного проще, но и цена будет намного выше. Например, в одной из художественных студий, которую я рассматривала для Юли, цена годового абонемента (то есть, абонемента на девять месяцев) около 550 евро, при посещении один раз в неделю по 45 минут.  На мой взгляд, это дороговато, особенно для четырехлетнего начинающего художника. Но, если желания и возможности совпадают, то почему бы и нет.

В результате моих усилий Петя ходит один раз в неделю в школьный хор, один раз в детский хор Медона (кстати, под руководством совершенно чудесной наставницы, оперной певицы) и один раз на теннис и бадминтон. А Юля пока довольствуется сорока пятью минутами детского фитнеса, именуемого современным танцем.  Все счастливы и довольны. И это самое главное!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s