Моя статья для журнала «Тут и Там»
Оригинал статьи тут: http://tutitam.eu/lyudi/o-zhizni-francuzskih-pensionerov-i-povod-zadumatsya-dlya-pionerov
В Европе есть такое понятие – третий возраст. Оно синонимично старости, как жизненной поре, но звучит гораздо мягче, позитивнее и просто приятнее. Граница между «вторым» и «третьим» возрастом с годами постоянно сдвигается в сторону увеличения и коррелирует с изменением среднестатистической продолжительности жизни. Живём дольше – стареем позже. Типичный французский пенсионер – это подтянутый, динамичный и открытый миру «молодой» человек, живущий полной жизнью, а не доживающий свои дни. Для людей «третьего возраста» во Франции существует множество клубов по интересам, организующих культурные мероприятия, праздники, походы, экскурсионные вылазки и различные хобби-студии. Очень часто для так называемых «сеньоров» спортивные клубы и арт-ателье предлагают значительные скидки.
Несколько слов о законодательстве
Минимальный возраст выхода на пенсию, установленный законодательством Франции, равен 62 годам. Базовая ставка рассчитывается на основании среднегодового заработка, с которого выплачивались налоги. При этом для расчета размера пенсии используются двадцать пять триместров (кварталов года) трудового стажа, в течение которых будущий пенсионер получал самую высокую зарплату.
Максимальная пенсионная ставка равна 50% от средней заработной платы, но ограничивается максимумом в 1609 евро (по состоянию на 2016 г.). Для её получения нужно отработать определенное количество триместров. Их количество зависит от даты рождения (законодательство столько раз менялось, что пришлось сделать целую таблицу для родившихся в разные периоды действия пенсионной системы). Например, человек, рожденный 19/09/1976 для получения максимальной пенсии должен отработать 172 триместра (то есть 43 года). А, если этих триместров для начисления максимальной ставки недостаточно, то предлагается два варианта: либо получать сокращенную ставку (она рассчитывается с учётом недостающего стажа), либо продолжать работать до 67 лет. При расчете базовой пенсии учитываются также жизненные обстоятельства человека: количество детей в семье, наличие инвалидности и т.д. Ну а дальше, что получил – то получил.
Многие работодатели предлагают своим сотрудникам в качестве бенефита дополнительное пенсионное страхование. При этом предприятия, предоставляющие такие льготы сотрудникам и выплачивающие за них часть взносов в негосударственные пенсионные фонды, не только повышают лояльность работников с помощью этого бенефита, но и получают право на определенные налоговые льготы. Так что, такая форма выгодна как для сотрудников, обеспечивающих себе надбавку к пенсии в будущем, так и для работодателей.
* * *
Нам удалось пообщаться с французами, представляющими эту социальную группу населения, которые любезно согласились ответить на вопросы об образе жизни, финансовых возможностях и интересах людей старшего возраста.
Мадам Одетт Море де Рошеприз (67 лет)
Мои дни расписаны по часам, как и прежде. Я достаточно много времени провожу со своими любимыми внуками, помогаю детям с их воспитанием. Это не значит, что малыши остаются на моем попечении целыми днями. Нет, у нас во Франции это не принято. Мы считаем, что бабушки и дедушки тоже имеют право на собственную жизнь. Но я готова забирать внуков из садика или школы, когда это необходимо, посидеть с ними, когда они болеют или когда надо дать возможность их родителям побыть вдвоем, покататься на горных лыжах или провести выходные у моря.
Мне нравится, когда моя жизнь насыщена событиями и новыми встречами. У нас, в пригороде Парижа, довольно много иностранцев, которым нужно помочь с изучением французского языка. Поэтому два раза в неделю я веду курс французского. Это даёт мне и возможность немного подработать, и – что самое главное – ощущение собственной востребованности.
Во Франции люди обожают, что называется, быть в хорошей форме. И мы, старшее поколение, тут не исключение. Размеры моего дома позволяют мне организовывать пару раз в неделю тренировки по фитнесу на дому. Мы с небольшой группой друзей вскладчину оплачиваем услуги инструктора по гимнастике, и она занимается с нами на моей территории. Благодаря этому, я могу чувствовать себя бодрой и здоровой. У меня нет особенных хобби, но вот мой муж, которому уже немного за 75, занимается реставрацией винтажной мебели. Он посещает кружок, где под руководством наставника они реставрируют старые вещи, обтягивают новой тканью потрепанные старинные стулья. Мой муж обожает эти занятия!
Да, мы, несмотря на свой возраст, по-прежнему готовы учиться и узнавать что-то новое. Все наши пожилые друзья имеют свои занятия по интересам. Например, один из друзей нашей семьи (он живет в Париже) раз в месяц организует для группы своих «подписчиков» тематические экскурсии по интересным местам Парижа. Это действительно очень вдохновляет!
А еще очень многие из моих знакомых участвуют в волонтерских программах и благотворительной деятельности. У нас это тоже очень популярно и есть масса возможностей на любой вкус. Я время от времени помогаю в бесплатном центре занятости, куда люди приходят, чтобы найти себе работу или наоборот нанять работника.
Не думаю, что ситуация с людьми пенсионного возраста одна и та же по всей стране. Мне кажется, что в больших городах и в деревне она резко отличается. Владельцы семейных предприятий, небольших фермерских хозяйств и частных лавочек и в старшем возрасте продолжают заниматься семейным бизнесом. Как правило им приходится постепенно передавать дела в руки молодого поколения, а на развлечения может не хватать ни времени, ни денег. Ну, а в Париже и в предместьях мы предпочитаем активную культурную и социальную жизнь и ведем здоровый образ жизни.
Мсье Ги де Сен Морм (около 70 лет), доктор химических наук
Я считаю, что к пенсии надо готовиться заранее и задать себе вопрос: что ты собираешься делать, когда окажешься без работы? Некоторые люди сталкиваются со своей абсолютной неготовностью к тому, что они не должны больше ходить в офис, на работу, и в результате у них возникает некое чувство опустошения, вакуум. Поэтому я всегда говорю, что к пенсии надо готовиться и материально, и морально.
Жизнь на пенсии может стать такой, какой вы захотите. Но начинать планировать её стоит как можно раньше, как это сделали герои этой статьи. Уже в тридцатилетнем возрасте можно начать задавать себе вопросы:
• Чем я хочу заниматься, когда мне будет за 60?
• На что я буду жить?
• Как я собираюсь достичь этого?
А дальше остаётся только составить план и идти к успешной «взрослой» жизни!
Я себя отношу к «активным пенсионерам». Во Франции полно организаций, занимающихся разными видами благотворительной деятельности. Многие люди в возрасте состоят в таких организациях. Я, например, вхожу в ассоциацию, поддерживающую заключенных. Я навещаю людей в тюрьме, разговариваю с ними, помогаю им писать письма на французском языке, например, в суд, адвокату или даже членам семьи, поддерживаю их морально. Такая волонтерская деятельность позволяет мне чувствовать себя полезным обществу.
Эта деятельность не оплачивается, но какие-то расходы могут быть возмещены волонтеру. К примеру, я наезжаю в год две тысячи километров в поездках по тюрьмам, поэтому, если я пожелаю, то смогу обратиться в мэрию и задекларировать мои расходы на бензин.
Во Франции благотворительность и волонтёрство очень популярны, люди охотно участвуют в этом. Я считаю, что без волонтеров многие вещи во Франции просто бы не существовали. Например, в Кале есть благотворительная организация, помогающая политическим беженцам из Афганистана, Сирии и других стран. Или, например, есть ассоциация «Alphabetisation», в которую входят волонтеры, помогающие иностранцам в изучении французского языка. Или вот «Restaurant du coeur» (Примечание: Ассоциация «Resto du coeur», организующая бесплатные обеды для бедняков, создана французским актером-комиком Колюшем в 1980-е годы в Париже, а сегодня представлена по всей Франции и в ряде соседних государств).+
Если б не пенсионеры, то, уверен, многие вещи по части благотворительности просто загнулись бы. Помимо благотворительной деятельности, я еще с молодых лет состою в теннисном клубе, до сих пор играю в теннис. У меня там есть много друзей, и кое-кто из них тоже участвует в благотворительности. Как и все, они гуляют, занимаются спортом, общаются с внуками. У меня тоже есть внуки, конечно, мы очень любим их и проводим с ними много времени, и это прекрасно! Но, всё-таки, я считаю, что в жизни должно быть разнообразие.
Люди, уходящие на пенсию, в большинстве своем, имеют в запасе еще лет двадцать жизни. И у них есть время, силы и желание заниматься чем-то важным в своей жизни. Когда у них есть возможность заниматься благотворительностью, им не приходится скучать и задаваться вопросом «а что бы такого мне сегодня сделать». Ночью к ним не приходят мысли «а что такого полезного я сделал сегодня». Моя жена Армель работает в службе «SOS Ecoute» (анонимный телефон доверия), отвечает на телефонные звонки тех, кому сейчас плохо, кому нужна помощь или просто нужно, чтобы их выслушали.
1 Comment