Орешки Святого Жака или мое боевое крещение

В прошлую субботу я совершила тройной кулинарный подвиг! Во-первых, я приготовила продукт, который доселе пробовала только в качестве одного из компонентов, входящих в «заморозки» из супермаркета. Во-вторых, рецепт я взяла с французского сайта http://www.marmiton.org/,  а значит, мое блюдо было самой настоящей французской едой. В третьих, я отважилась сделать фламбе и, что самое главное, умудрилась при этом не поджечь весь дом!

Итак, готовила я так называемые «орешки Святого Жака» (Noix de Saint Jacques). Это морские моллюски (coquille Saint-Jacques) из отряда пектинид (вот это я прямо сейчас нагуглила, не думайте, что я сама такая умная), в большом количестве обитающие в Атлантических водах Франции, а именно в Нормандии и Бретани. В местных супермаркетах они продаются либо с раковинами, либо без. Мой драгоценный муж принес мне 800 граммов этого чуда в свежем виде и без раковин.  Выглядело это примерно так:

noix-saint-jacques

На сайте Marmiton я нашла самый простой и самый высокооцененный пользователями рецепт, согласно которому всего-то нужно было обжарить морепродукты на сливочном масле, потом полить их коньяком и поджечь (фламбировать). После чего слегка потушить в сметане. Честно скажу, мысль о поджигании коньяка меня вообще никак не вдохновляла  — мне нравится, как выглядят французские пожарные на фото в календаре, но встречаться с ними в ситуации пожара у себя дома мне бы не хотелось. Кроме того, некоторые местные кулинары-любители в своих отзывах под рецептом писали, что у них и без фламбе оно прекрасно ощущалось на вкус. Но я подавила в себе приступы малодушия и сделала это!

Облив обжаренные «орешки» арманьяком в количестве, указанном в рецепте (коньяка у меня не было, но я была уверена, что и арманьяк будет отличным топливом), я чиркнула спичкой… Пфффф! Синее пламя сантиметров 25 высотой вознеслось над моей сковородой. Хорошо, я успела инстинктивно отпрянуть.

Пламя потухло достаточно быстро, моллюски приобрели приятный карамельный оттенок, я добавила сметаны, потушила, и… вуаля. Вкуснейшее блюдо в нежнейшем  сметанном соусе с тонким ароматом арманьяка было готово, а я  — безумно горда собой!

Если вдруг у вас будет возможность купить свежих noix de Saint-Jacques, даже не сомневайтесь (в России они называются, кажется, морскими гребешками)! А проверенный французами и мной рецепт вот тут: http://www.marmiton.org/recettes/recette_noix-de-saint-jacques-a-la-creme_30165.aspx

2 Comments

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s