Чем дольше я живу во Франции, тем больше влюбляюсь в эту страну. За ее красоту, за свободу взглядов, за готовность людей по любому поводу выйти на площади. В воскресенье 7 мая французы выбирали президента. Что уж там говорить, у них была интрига, причем была она на протяжении всего предвыборного периода. И до самого конца не было понятно, кто в итоге займет кресло президента. Так вот, пока французы выражали свое мнение, мы, как не имеющие право голоса, совершили спонтанную поездку в замок Пьерфон (Pierrefonds), расположенный в Пикардии, в регионе, которым владела в свое время династия Валуа.
Замки во Франции попадаются на каждом шагу, вот реально, почти каждый городок может похвастаться если уж не целым замком, то хоть сохранившимися от него руинами. Но в случае с Пьерфоном, который в состоянии руин находился со времен Людовика XIII до времен Наполеона III, одноименному городку и в самом деле есть чем похвастаться.
В 1393 году Людовик Орлеанский, второй сын короля Шарля V, возвел крепость недалеко от Компьеня. Пьерфон предназначался для контроля над торговлей между Фландрией и Бургундией, феодами герцогов Бургундских, соперников герцогов Орлеанских. В 1616 году Людовик XIII захватил замок, а потом разрушил его (и о чем только думал, не знаю). Так, на протяжении двух веков руины замка были позабыты-позаброшены, пока Наполеон I (который Бонапарт) не приобрел их в 1810 году. Приобрел, но ничего с ними сделать не успел. И только в эпоху императора Наполеона III в 1857 году начались реставрационные работы. Император поручил реставрацию замка архитектору Виолле ле Дюку, который превратил замок Пьерфон в настоящий шедевр неоготической архитектуры.
В архитектуре я полный профан, могу лишь с точки зрения обывателя оценить красоту зданий и интерьеров. Но конкретно это творение настолько потрясло меня, что я немедленно кинулась искать информацию о его авторе. И к своему удивлению узнала, что не только Пьерфон и Каркассон, но и часовня Сен-Шапель, и Собор Парижской Богоматери его рук дело. Вот небольшая статья про жизнь и творчество Виолле ле Дюка.
И чуть ниже несколько фото замка Пьерфон.
Кстати, еще один занятный момент — Портос, один из трех мушкетеров, в книге «Двадцать лет спустя» становится бароном дю Валлон де Брасье де Пьерфон.
какие замечательные замки:)
НравитсяНравится 1 человек
Да! Пьерфон совершенно замечательный!
НравитсяНравится 1 человек
Очень красиво! 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Un russian works well. Thanks a lot.
НравитсяНравится 1 человек
Wonderful. I like Carcassonne, it’s a nice place.
НравитсяНравится 1 человек
I’ve been there too — enormous place and historical heritage! And just for my curiosity, are you using «translator» to read posts in russian? Or you can read without it?
НравитсяНравится
Yes, I always used It. When The blog is not in spanish or english, autoemticallt translate
НравитсяНравится 1 человек
Well, I hope that the meaning of the text is not distorted.
НравитсяНравится
And thank you for following my little blog!
НравитсяНравится